
Летом в жару или в условиях повышенной влажности, когда часто идут дожди, продукты могут портиться быстрее. Можно ли продлить срок годности мяса, овощей, а также хлеба, круп и муки, рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
По словам эксперта, главный фактор, сокращающий срок годности продуктов, — доступ к воздуху. Происходит быстрое окисление, бактерии и плесень мгновенно размножаются, в результате — еда начинает гнить.
«Всегда используйте герметичные контейнеры и пакеты zip-lock, чтобы ограничить контакт пищи с воздухом и замедлить окислительные процессы. Поддерживайте правильный температурный режим: в холодильнике 0...-4°C, в морозильной камере — около -18°C»,
— заявил специалист.
Химик подчеркнул, что овощи и фрукты следует хранить в специальных отсеках, где регулируется влажность. Он также призвал использовать антисептики — лимонный сок, уксус и соль — для продления сроков хранения. Вещества подавляют рост микроорганизмов. В том числе соль снижает влажность, уксус создает кислую среду, которую не любят бактерии, а лимонный сок не дает фруктам и овощам потемнеть.
«Отслеживайте влажность для предотвращения порчи сухих продуктов и размножения в них насекомых. В последнем случае можно подстраховаться безопасными пищевыми осушителями»,
— рекомендовал специалист.
Дорохов обратил внимание на антиоксиданты — витамин С и витамин Е, которые препятствуют окислительным процессам. Их часто добавляют в продукты ради защиты от быстрой порчи. К антиоксидантам также относятся флавоноиды и полифенолы, которые содержатся в черном и зеленом чае, а также в красном вине, пишет Gazeta.ru.
Ранее эксперт Круглова рассказала, что не так со сроками годности продуктов и можно ли их есть после установленной даты.