Ольга Мялова
|
03 Августа 2023
Секрет идеальных семейных фотографий

Фотограф Анна Красовицкая любит снимать пары с детьми и знает, как сделать яркие и запоминающиеся кадры. Ее профессиональный путь доказывает, что даже глобальные трудности в жизни в итоге оборачиваются крутыми возможностями. Специалист рассказала, как сама пришла в профессию, почему осталась и что ей помогает сохранять интерес к делу в течение 15 лет.

— Когда вы поняли, что хотите стать фотографом?

— Мой путь начался еще в детстве. В 10 лет не стало мамы, меня воспитывал отчим, хотя я всегда считала своим настоящим отцом. Помню, как однажды школьная лаборантка Лида отвела меня в художественную студию. Так она хотела помочь мне пережить потерю. Там я проучилась до получения аттестата. Помню, как стеснялась своих первых работ на выставках, не хотела, чтобы их видели. Папа настоял, чтобы я окончила университет по экономической специальности. Он хотел для меня «нормальной профессии». Однако после вуза я проработала всего один год. Мне стало ужасно скучно, и я решила пойти в школу фотографии Михаила Геллера. Так и начался мой профессиональный путь.

Анна Красовицкая

— Что для вас фотография: профессия или что-то другое…?

— Фотография для меня уже давно не просто профессия. Это способ моего самовыражения. Я не представляю себя без камеры в руках. Особой главой в моей жизни стало создание школы #lifephoto, где я, не побоюсь этого слова, вырастила тысячи новых профессиональных фотографов.

— Какой вид съемки или жанр фотографии вам ближе?

— В центре моего объектива — семьи. За 15 лет в фотографии я поняла, что мне нравится снимать пары в отношениях, их детей. Но мне как творцу интересны все жанры, я не ставлю себе рамки, — делаю love story, снимаю мужские портреты и много чего еще.

— Что вас вдохновляет? Откуда черпаете идеи?

— О вдохновении можно говорить долго. Когда снимаешь много лет, кажется, что все уже испробовано, ничего нового. Но именно в этот момент я понимаю, что начинается новый этап. То, что я делала раньше, — это хорошо, но сейчас я хочу сделать по-другому. Для этого не подходят прежние способы, — и я ищу новые пути. Моим вдохновением может стать смена техники. Или новый фильм, рекламный ролик. Даже новое знакомство. Иногда я также вдохновляюсь подборками в «Пинтересте».

— Часто пользуетесь «Фотошопом»?

— Я не очень люблю графические редакторы, использую только одну программу из пакета Adobe, в которой «проявляю» кадры. Я изначально снимаю чисто и в той тональности, в той контрастности и в тех цветах, которые я хочу видеть в итоге.

— С какими трудностями сталкиваетесь в работе и как их решаете?

— Самая большая трудность — это закрытость людей. Многих из нас так воспитали, чтобы не показывать свои чувства, в том числе и перед камерой. Я же стремлюсь зафиксировать настоящую реальность и искренние эмоции. И добиться их в кадре не всегда просто.

— Есть ли у вас какие-то особые ритуалы, которые являются частью подготовки к съемке?

— Если мне предстоит важная съемка, накануне я смотрю начало и конец хороших фильмов. Раскрою секрет, режиссеры чаще всего используют самые крутые «фишки» в первые и последние 15 минут киноленты. Я делаю и сохраняю стоп-кадры. Чем их больше, тем интересней вырисовывается картина. На съемке может пойти что-то не по плану, а за счет сохраненных кадров всегда есть план «Б».

— Какая фотография ваша любимая? Расскажите о ней.

— На самом деле я люблю все свои работы, — одну выделить не могу. Закончив очередную фотосессию, я каждый раз думаю: «Именно сегодня получился тот самый необыкновенный, особенный кадр». Но после следующей съемки, эта мысль приходит снова.

Но покажу один кадр и расскажу небольшую историю про него. У меня была запланирована съемка семьи с двумя детьми. Накануне один из малышей травмировал ногу и оказался в гипсе. И что вы думаете? Родители сказали, что не видят никаких причин отменять фотосессию. Они, наоборот, хотят запечатлеть этот момент. Съемка прошла очень легко, а кадры получились искренние. Это я к тому, что плохая погода, неподходящая локация или отсутствие макияжа и прически не являются преградами для хороших фотографий. При условии, что у вас есть хорошее настроение, желание быть здесь и сейчас, и, конечно, доверие к мастеру.

Игра «Продолжи пословицу»
Время от времени каждый из нас делится с детьми одной из традиционных мудростей. «Дома и стены помогают», «Назвался груздем – полезай в кузов»… вероятно, дети помладше после таких фраз изумленно на вас смотрят, не понимая, что вы имели в виду.