Агроном назвал 5 условий, при которых огурцы с грядки не будут горчить

Плоды горчат из-за переизбытка стресса во время роста.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Считается, что огурцы со своих грядок — самые вкусные. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Часто именно свои овощи сильно горчат. От чего зависит вкус огурцов и как сделать так, чтобы он всегда был отменным, рассказал агроном Василий Яковлев.

По словам эксперта, горечь в огурцах вызывает вещество кукурбитацин, который накапливается в корнях. Причиной его образования являются неблагоприятные условия для роста. Это могут быть перепады температуры, недостаточный полив, вредители или неподходящая почва. Так или иначе молодые растения испытали стресс, и он поспособствовал образованию кукурбитацина.

«Прежде всего, необходимо защитить овощи от холода и резких изменений температуры. Теплицу с огурцами нужно обязательно закрывать в ночное время, а при выращивании в открытом грунте — укрывать грядки защитным материалом», 

— сказал Яковлев.

Не только холод вызывает стресс, но и жара. Чтобы защитить овощи от палящего солнца, нужно закрывать их навесом или поместить под зеркальную пленку, продолжил эксперт. Третий важный момент — своевременный и достаточный полив. Чем засушливее лето, тем больше требуется воды.

«Огурцы поливают из расчета 1 литр воды под каждый куст — и обязательно теплой водой. Это поможет растениям избежать лишнего стресса и благотворно скажется на вкусовых качествах урожая. Сохранить увлажненность почвы вокруг кустов во время отсутствия на участке поможет мульчирование»,

 — отметил специалист, его процитировало издание «АиФ».

Следующий пункт в уходе за растениями — подкормка. Для огурцов справедливы основные правила внесения удобрений, но самое главное — не перекормить азотосодержащими препаратами. Когда в почве избыток азота, то горечь в огурцах может усилиться. Яковлев также порекомендовал использовать средства для повышения адаптации, укрепления иммунитета и стимуляции роста.

Эксперт Юлия Лемешева ранее рассказала, как правильно хранить овощи и фрукты, чтобы они оставались свежими надолго. Для этого не обязательно использовать холодильник, а ряду представителей низкие температуры могут еще и навредить. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт картофельных биточков
Картофельные шарики универсальны: это и вкусный хрустящий перекус, и замечательный гарнир. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог