«Везет» «Пингвинам моей мамы»: лучшие российские сериалы 2021 года

Детективные триллеры, комедии и даже постапокалиптическая фантастика от отечественных производителей.
Иван Афанасьев
|
01 Декабря 2021
«Пингвины моей мамы» (2021)
Фото: Кадр из сериала

«Пингвины моей мамы»

«Пингвины моей мамы» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Огненное выступление Макара Хлебникова, сына режиссера Бориса Хлебникова, в «Пингвинах моей мамы» уже можно называть заявкой на новую молодую звезду кино. Да и сам сериал недаром стал резонансным и даже скандальным: реалии современных подростков, ищущих свое место и находящих его в стэндапе, отражены выпукло и наглядно. Сериал вполне можно посчитать одним из самых живых по части диалогов: зубастая, выразительная речь с изысканной матершиной – да, именно так мы часто общаемся, не врите себе.

«Вампиры средней полосы»

«Вампиры средней полосы» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Крамольная мысль, но российский косплей «Что мы делаем в тени» получился едва ли не лучше, чем шоу, которому он подражает. Вурдалак-мизантроп Святослав Вернидубович вообще оказался одним из самых обаятельных вампиров в истории, но и его свита чертовски хороша. Да и в целом идея о том, что русские кровососы потребляют кровушку в пластиковых «сиськах» из-под пива – в этом есть что-то чертовски очаровательное и родное. Ну и, конечно, вампирский Смоленск – чудо, а не город.

«Естественный отбор»

«Естественный отбор» (2020 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

Начавшийся, как веб-сериал еще в 2020-м, «Естественный отбор», кстати, еще должен продолжиться в четвертом сезоне. Заслуженное внимание русская версия «Дряни» получила только в этом году – кажется, не было у нас еще шоу, которое так здорово занималось жизнеописанием разочарований молодых людей в поисках любви. Вместе с героями можно учиться на ошибках, становиться лучше и изжить в себе кретина. Это ли не прекрасно?

«Немцы»

«Немцы» (2020)
Фото: Кадр из сериала

Самое пронзительное высказывание о коррупции в верхах власти в году (и, возможно, последний подобный сериал в ближайшее время – так что стоит ловить шанс). «Немцам» удалось удивительное: остаться в лоне первоначального дискурса (воровать и манипулировать законом – плохо), но при этом показать реальность такой, какая она есть. Никто не святой, даже самый принципиальный оппозиционер может превратиться в чиновника, нечистого на руку загребущую. Вопрос исключительно уважения к себе.

«Хрустальный»

«Хрустальный» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Можно было бы дать новому сериалу от создателя «Метода» слегка уничижительную характеристику «русский True Detective». Но на деле «Хрустальный» умудряется, оставаясь «ментовским сериалом», говорить на крайне острые и даже табуированные в России темы: гомофобия, мужская хрупкость, очевидный вред сексуального насилия. Это мрачная, наэлектризованная детективная драма, готовая в любой момент разрядиться так, что никому мало не покажется.

«Контейнер»

«Контейнер» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Несмотря на сомнительную местами проработку центральной темы (суррогатное материнство), «Контейнер» по крайней мере обращает на нее внимание – популярность сериала говорит о том, что людям небезынтересно, каково живется женщинам с чужим ребенком в животе. Плюс – одна из лучших ролей Оксаны Акиньшиной в ее карьере и демонический Артем Быстров в качестве, пожалуй, самого токсичного мужа в истории российских сериалов.

«Большая секунда»

«Большая секунда» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Своего рода реабилитация Шамирова после «Непосредственно, Каха!», возвращение одного из самых больших романтиков в российском кино в жанр меланхоличной комедии про любовь. История двух сценаристов в непростых отношениях, сочиняющих сюжет про аналогичную пару, но на бумаге, постепенно уходит от, собственно, комедии в сторону грустного размышления о том, насколько этична имитация чувств. Выводы, впрочем, оптимистичные: реальные эмоции всегда возобладают.

«Выжившие»

«Выжившие» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Фантастическая драма про вирус, от которого люди умирают во сне, несмотря на всю свою фантастичность, оказалась пугающе реалистичной. Постепенно мир вокруг героев, мучающихся бессонницей, превращается в кромешный ад, похожий на все антиутопии сразу. В мире, где коронавирус свирепеет с каждой новой мутацией, мы все немного «Выжившие».

«Везет»

«Везет» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Лучшее, что выходило в жанре комедии в России за год. Смотреть на Евгения Цыганова, играющего как будто пародию на свой собственный публичный образ, чертовски весело. А непривычный для наших сериалов юмор абсурда, построенный на совершенно невероятных стечениях обстоятельств (вроде вставшего посреди дороги иудея, который не может вести машину из-за шаббата), делает его вдвойне интереснее: в отличие от большинства комедийных сериалов, никогда не знаешь, что будет дальше.

«Струны»

«Струны» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Удивительно интеллигентный, красивый и, конечно, крайне музыкальный сериал про виолончелистов и российского коллегу Теренса Флетчера из «Одержимости» захватывает внимание, даже если ты к классической музыке равнодушен. Это чертовски здорово, что в индустрии, пачками клепающей шоу про бесконечных полицейских, следователей и судей, находится место для подобного контента, способного подергать струнки наевшейся до отвала «чернухи» души. 

Бесплатный доступ до конца 2021 года к КиноПоиск HD до 05.12 по промокоду 8TUUGD4VEG




Новости партнеров

Загрузка...
популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.


Звезды в тренде

Евгений Плющенко
спортсмен-фигурист
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Юлия Паршута
автор, актриса, композитор, певица