«Спасибо, я пешком постою»: самые яркие роли и фразы Фрунзика Мкртчяна

Если большинство артистов помнят по образам, ими созданным, то Фрунзика Мкртчяна – по фразам, сказанным его героями с экрана.
Светлана Тучкова
|
04 Июля 2021
«Кавказская пленница», реж. Леонид Гайдай, фото
«Кавказская пленница», реж. Леонид Гайдай
Фото: Кадр из фильма

Воскресенье, 4 июля, – день рождения народного артиста Фрунзика Мкртчяна. Он появился на свет 91 год назад, снялся в 48 фильмах, поставил один телеспектакль, получил 9 наград и званий, в том числе госпремию СССР. Вспоминаем самые яркие роли артиста. 

1965 год. «Тридцать три», режиссер Георгий Данелия

Роль – профессор Браук.

«Тридцать три», реж. Георгий Данелия, фото
«Тридцать три», реж. Георгий Данелия
Фото: Кадр из фильма

Первая работа с Данелией, после которого режиссер еще не раз пригласит артиста сниматься. Мкртчян исполнил роль профессора Браука, который попытался доказать марсианское происхождение Ивана Травкина из-за его 33-го зуба. 

В кадре артист, создавая образ иностранца, умело миксует языки: «Гуд-гуд, хорошо» у него вполне логично соседствует с итальянским «аривердерчи».

1966 год. «Кавказская пленница», режиссер Леонид Гайдай

Роль – дядя Джабраил, родственник Нины

«Кавказская пленница», реж. Леонид Гайдай, фото
«Кавказская пленница», реж. Леонид Гайдай
Фото: Кадр из фильма

Изначально в одной из главных ролей Гайдай планировал снимать Михаила Глузского. Но армянин Мкртчян выглядел гораздо колоритнее и убедительнее. Уже тогда, по мнению критиков, в образе человека, готового без раздумий и сомнений, продать начальнику свою племянницу, проявился будущий фирменный стиль артиста, – неуловимая печаль, которая проступает сквозь улыбку. 

Главная фраза, ушедшая из  фильма в народ, была сказана именно его героем: «Ты же все-таки не козу получаешь, а жену! И какую. Студентка, комсомолка, спортсменка красавица...».

1966 год. «Айболит – 66», режиссер Ролан Быков

Роль – грустный пират

«Айболит – 66», реж. Ролан Быков, фото
«Айболит – 66», реж. Ролан Быков
Фото: Кадр из фильма

Если «Кавказская пленница» прославила армянского артиста, то «Айболит – 66» эту славу закрепил. Тем более, что фильмы вышли на большой экран один за другим с перерывом в три недели. 

Мкртчян сыграл одного из слуг главного злодея Бармалея. Пиратов было двое, – один веселый, другой грустный. Первого на экране воплотил Алексей Смирнов. Мкртчян с ним отлично контрастировал, согласно замыслу. 

Как рассказывал Быков, он увидел Мкртчяна в одной армянской короткометражке. Его поразили глаза и профиль артиста. И он поехал в Армению познакомиться лично. Режиссера подкупило, на сколько артист был популярен в республике. Когда они отправились в ресторан, ради Мкртчяна музыканты бросили развлекать правительственную делегацию.  

Фильм тогда многие не поняли, – для детей он казался слишком сложным, для взрослых – слишком наивным. Но кино стало по-своему культовым, – многие удивлялись, как вообще советская цензура «это» пропустила?!

1969 год. «Не горюй!», режиссер Георгий Данелия

Роль – турок-контрабандист

«Не горюй!», реж. Георгий Данелия, фото
«Не горюй!», реж. Георгий Данелия
Фото: Кадр из фильма

Фрунзик Мкртчян задействован в эпизоде, когда герой Вахтанга Кикабидзе – Бенджамен – попадает в тюрьму. У горюющего контрабандиста на глазах слезы, но его фраза про конфету навсегда вошла во все антологии крылатых выражений отечественного кинематографа:  

«Хочешь конфету? – спрашивает его герой у Бенджамена. «Да», – отвечает тот. После многозначительной паузы тот пожимает плечами: «Нету».

Данелия рассказывал, что где бы ни показывал картину (а она объездила почти полмира) после слов Мкртчяна всегда раздавались хохот и аплодисменты. И это было только начало, – в будущем героев Мкртчяна продолжат «разбирать» на цитаты.

1977 год. «Мимино», режиссер Георгий Данелия

Роль – водитель грузовика Рубик Хачикян

«Мимино», режиссер Георгий Данелия, фото
«Мимино», режиссер Георгий Данелия
Фото: Кадр из фильма

Работа в «Мимино» считается вершиной творчества артиста. Однако его участие в картине было в буквальном смысле разыграно на монете. Сценаристы решали, живет ли герой Кикабидзе в гостинице один или у него есть сосед. Если сосед есть, то кто он – эндокринолог из Свердловска или водитель Хачикян. Подкинули монету. Первый был «орлом», второй – «решкой». Так, Мкртчян стал частью «Мимино».

Многие сцены и реплики актер придумал для себя сам:

  • «Я один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь», 
  • «Вы почему кефир не кушаете? Не любите?», 
  • «Спасибо, я пешком постою», – это все были его импровизации. 

Картина получила приз на Московском международном кинофестивале. Фильм с успехом прошел по советским кинотеатрам, а потом еще в 70 странах мира. А через год режиссер и артисты в главных ролях получили Государственную премию. Спустя еще пару десятков лет в Дилижане, Тбилиси и Москве появились памятники героям «Мимино».

1983 год. «Одиноким предоставляется общежитие», режиссер Самсон Самсонов

Роль – Вартан, муж Нины

«Одиноким предоставляется общежитие», реж. Самсон Самсонов, фото
«Одиноким предоставляется общежитие», реж. Самсон Самсонов
Фото: Кадр из фильма

Еще одна блестящая эпизодическая роль Мкртчяна. В фильме он играет недовольного супруга одной из бывших обитательниц общежития Нины, которая, как выяснилось уже после свадьбы, совершенно не умеет готовить. 

«Утром – яичница, днем – яичница, вечером – яичница, ночью – омлет. Я скоро буду кудахтать, как цыпленок», – еще одна знаменитая фраза артиста, которую запомнили и повторяли зрители-мужчины.

Мкртчяна взяли в кино в пару к Елене Драпенко, которая пробовалась на главную роль вместо Гундаревой. Но выглядела в качестве свахи не вполне убедительно. Тогда специально для нее придумали роль модницы Ниночки. Изначально супруг был грузином с пышными усами. Но Мкртчян создал собственного персонажа. Фраза про яичницу была его собственного сочинения, но именно она стала едва ли не самой запоминающейся в фильме. 

Новости партнеров