От туалетного юмора до неудачного фем-манифеста: худшие фильмы Marvel

Фильмы киновселенной Marvel много и порой вполне заслуженно критикуют за вторичность и безоговорочную развлекательность
Анастасия Седова
|
21 Сентября 2021
«Мстители» (2012) фото
«Мстители» (2012)
Фото: Кадр из фильма

Существующая вот уже 13 лет киновселенная Marvel насчитывает 25 фильмов, далеко не каждый из которых бриллиант. Супергероику, создаваемую под руководством Кевина Файги, часто упрекают во вторичности, заостренности на развлекательность и в отсутствии оригинальности каждого отдельно взятого фильма. С критикой Marvel в разное время выступали Мартин Скорсезе, заявивший, что не считает эти фильмы фильмами в принципе, Эмили Блант, которая решила, что супергероика себя изжила, и режиссер «Дюны» Дени Вильнёв – по его словам, картины Marvel слишком похожи друг на друга. И во многом со всеми этими утверждениями можно согласиться. В этой подборке рассказываем о худших фильмах вселенной Мстителей – проходных, скучных и несмешных.

«Мстители» (2012)

«Мстители» (2012) фото
«Мстители» (2012)
Фото: Кадр из фильма

В 2021 году, оглядываясь назад, становится особенно заметно, какой путь проделала киновселенная Marvel. От заточенности на поверхностный пафос она сделала внушительный рывок к творческой свободе режиссеров, работающих над отдельными фильмами, и даже позволила себе постмодернистские эксперименты – правда, пока лишь в телевизионном проекте «ВандаВижн». Теперь можно признаться честно – первые «Мстители» были откровенно плохи. Да, они действительно разошлись на цитаты, но замшелая пафосность, отсутствие у героев мотивации, стычки персонажей на пустом месте и их карикатурность, а также многочисленные сюжетные недоработки просто не позволяют смотреть первый фильм серии без снисходительной улыбки. 

В этом кроссовере студия без зазрения совести опиралась лишь на восторг аудитории от первого опыта созерцания уймы любимых персонажей в едином блокбастере. При этом отдельные герои в команде выглядят попросту лишними – например, Черная вдова и Соколиный глаз, смехотворно встающие в супергеройскую стойку с пистолетом и луком против инопланетных захватчиков.

Однако и здесь придется сделать историческую оговорку – «Мстители» действительно открыли эру масштабных мультиперсонажных историй, где уже не один герой борется против целой орды злодеев, а несколько равноправных и авторитетных протагонистов противостоят глобальному злу. В своих следующих фильмах об этой команде Marvel подкрутила настройки серьезности до предела и постаралась подобрать героям нужное место в команде. Те же Клинт Бартон и Наташа Романофф стали заметными двигателями сюжета, каждый из них получил свою драматическую линию, а их нелепое положение из первых «Мстителей» изящно высмеивалось в последующих частях.

«Тор» (2011) и «Тор 2» (2013)

«Тор» (2011) фото
«Тор» (2011)
Фото: Кадр из фильма

К неудавшимся экспериментам можно отнести и два первых сольных фильма о Торе. Первый из них вышел еще до «Мстителей», чтобы объяснить многим зрителям, не читавшим комиксы, откуда среди защитников Земли и супергероев, получивших силы с помощью науки и экспериментов, вдруг оказался скандинавский Бог грома. Не очень понятно, но очень интересно, как говорится в известном меме. Правда, интерес этот не оправдался ни в «Торе», ни в «Торе 2». 

Оба фильма соблюдают до нелепого серьезный тон повествования, при напрашивающейся комичности Тора как персонажа. Не спасают эти картины и действительно профессиональные актеры, согласившиеся на ведущие роли (а у Marvel без звёзд ничего и не бывает) – Крис Хемсворт, Стеллан Скарсгард, Энтони Хопкинс и Натали Портман, у которой к тому моменту в копилке был уже целый «Оскар».

К слову, свой провал с Тором-киноперсонажем хорошо осознавали как режиссеры, так и студийные боссы. Автор второго «Тора» Алан Тейлор, к примеру, совсем недавно заявил, что после работы над этим фильмом он вообще решил завязать с полнометражками и уйти в сериальное производство – сейчас он занимается многосерийным проектом «Интервью с вампиром». Ну а сама Marvel выпутаться из ситуации предпочла интересным способом – отдав Тора под ответственность тогда ещё малоизвестного Тайки Вайтити, который создал действительно стоящий триквел для этого персонажа.

«Стражи Галактики. Часть 2» (2017)

«Стражи Галактики. Часть 2» (2017) фото
«Стражи Галактики. Часть 2» (2017)
Фото: Кадр из фильма

После успеха первых «Стражей Галактики» вторую часть приключений этих космических оборванцев зрители ждали с нетерпением. Многим пришлись по вкусу и хулиганский юмор режиссера Джеймса Ганна, и некоторая спорность персонажей – закоренелых преступников, которые стараются исправиться, но все ещё далеки от соблюдения моральных устоев привычных нам супергероев.

Только вот сиквел «Стражей» обернулся громким разочарованием – Ганн и Marvel не смогли предложить абсолютно ничего нового, оставив своих героев точно в том же положении, в каком они закончили первую часть. Отношения Питера Квилла и Гаморы не зашли дальше уже обозначенной романтики, Драгс не стал умнее и не отомстил за свою семью, а енот Ракета и космическое древо Грут по-прежнему остались просто комедийным дуэтом без перспективы раскрытия. Столь удачный юмор Ганна здесь только испортился – шутки во вторых «Стражах Галактики», что называется, с душком и развеселить могут разве что младшеклассника. Не спасло фильм и довольно неожиданное решение авторов «убить» одного из второстепенных персонажей, получив при этом довольно сильную драматическую линию – она при всех своих плюсах утонула в основном потоке некачественного юмора и проходных сюжетных арок.

«Капитан Марвел» (2019)

«Капитан Марвел» (2019) фото
«Капитан Марвел» (2019)
Фото: Кадр из фильма

В эпоху новой волны феминизма Marvel допустила колоссальный промах – она опоздала с выпуском своего первого сольного фильма о женщине-супергерое, пропустив вперёд DC с их «Чудо-женщиной» (2017). У DC помимо времени выпуска было и другое преимущество – оглушительная известность персонажа, сыгранного израильской актрисой Галь Гадот. Marvel, однако, не стушевались и решили позвать на главную роль в свой первый фильм о девушке-супергерое обладательницу «Оскара» Бри Ларсон. И это стало непоправимой ошибкой для студии и будущей судьбы персонажа. 

Ларсон не хватило ни харизмы, чтобы вытянуть на себе недостаточно известного за пределами США персонажа, ни такта, чтобы принять этот факт с достоинством. Уже после выхода «Капитан Марвел» появилось много сообщений о скандальности актрисы, которая требовала повысить ей гонорары, высокомерно относилась к коллегам и явно претендовала на центральное место в будущем киновселенной Marvel. Сам же фильм с ее участием оказался проходным фем-манифестом, не выделяющимся ни интригующим сюжетом, ни актерской игрой, ни интересными персонажами.

«Черная вдова» (2021)

«Черная вдова» (2021) фото
«Черная вдова» (2021)
Фото: Кадр из фильма

В пандемийный 2020 год Marvel, как и всем развлекательным компаниям, пришлось туго. Многие задуманные проекты были перенесены в связи с антиковидными ограничениями, под раздачу попала и «Черная вдова» – первый фильм, целиком и полностью посвященный персонажу Скарлетт Йоханссон. Надо признать, что актриса и ее героиня давно заслуживали отдельной истории, а потому многие ждали «Черную вдову» с большими надеждами. 

Наташа Романофф – супершпионка, воспитанная в Украине как настоящая машина для убийств, а уже после попавшая ко Мстителям ради искупления былых грехов, была потенциально интересным героем с демонами в прошлом и таинственной историей происхождения. Однако большинство сюжетных крючков, которые Marvel подвесила вполне осознанно ещё в прошлых фильмах с участием Вдовы, были либо проигнорированы в ее сольном фильме, либо отвратительно реализованы. Даже знаменитая история о Будапеште, о которой то и дело говорили Наташа с Бартоном во «Мстителях», не нашла достойного подтверждения в «Черной вдове».

В итоге картина оказалась абсолютно средним, обманувшим все ожидания сольным проектом Черной вдовы, который едва ли можно назвать достойным прощанием с персонажем Скарлетт Йоханссон. Единственное достоинство этой ленты – введение персонажа Белой вдовы в исполнении действительно талантливой молодой актрисы Флоренс Пью. Именно она привнесла в фильм иронию, неожиданность и надежду на более удачное продолжение.

А вы согласны, что именно эти фильмы Marvel можно назвать самыми неудачными? Свои варианты добавляйте в комментариях.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500