Нет повести печальнее на свете: главные экранизации «Ромео и Джульетты»

Сюжет шекспировской трагедии ничуть не устарел за несколько столетий.
Ольга Маршева
|
05 Июля 2021
«Вестсайдская история», реж. Роберт Уайз, Джером Роббинс, фото
«Вестсайдская история», реж. Роберт Уайз, Джером Роббинс
Фото: Кадр из фильма

Доказательство того, что классика вечна, – фильмы, которые выходят год за годом. В них сразу узнаешь враждующие семейства и несчастных влюбленных, разлученных волей родителей.

Одна из главных последних кинопремьер мелодрама «Страсть, любовь и стволы» (2021, реж. Колин Шиффли). За ярким названием скрывается все та же история современных Ромео и Джульетты, перенесенная в современный Нью-Йорк. Главным героям есть, на кого равняться, — вот еще некоторые из прямых наследников Монтекки и Капулетти, пришедших к нам через 400 лет после Шекспира.

«Вестсайдская история» (1961)

«Вестсайдская история», реж. Роберт Уайз, Джером Роббинс, фото
«Вестсайдская история», реж. Роберт Уайз, Джером Роббинс
Фото: Кадр из фильма

Пуэрториканка Мария и «белый» американец Тони знакомятся не на балу, а на танцплощадке, что не мешает событиям развиваться по шекспировскому сценарию. И пусть мальчики здесь носят джинсы, а признание в любви происходит не на балконе, а на пожарной лестнице – сути дела это не меняет. Отношения выясняют «белая элита» Америки и «понаехавшие» эмигранты, страсти накаляются, льется молодая кровь. Сюжет «Вестсайдской…» не потерял актуальности и в наши дни.  Доказательство то, что Стивен Спилберг заканчивает сьемки своего ремейка с Энселом Эльгортом («Малыш на драйве») в главной роли.

«Вам и не снилось» (1980)

«Вам и не снилось», реж. Илья Фрэз, фото
«Вам и не снилось», реж. Илья Фрэз
Фото: Кадр из фильма

Неслучайно учительница ведет свой класс на «Вестсайдскую историю» (в Москве такой спектакль в конце 70-х не шел, но авторы придумали «гастроли Брянского областного театра»). Да, это еще один реверанс в сторону Шекспира. Хотя мы и так догадались. Недаром же главного героя зовут Ромка (Ромео), а главную героиню в оригинальной повести Галины Щербаковой звали Юлькой (то есть Джульеттой). Поскольку в СССР национального вопроса (якобы) не было, влюбленных разлучают по другой причине: у папы Ромы был когда-то роман с мамой Юли. Как билась в истерике жестокая бабушка Романа: «Не пущу! Это порочная семья и порочная девчонка! Мы повяжем тебя веревками, цепями, но мы спасем тебя от этой девки!»

«Ромео+Джульетта» (1996)

«Ромео + Джульетта», реж. Баз Лурман, фото
«Ромео + Джульетта», реж. Баз Лурман
Фото: Кадр из фильма

Заводной хит режиссера База Лурмана с совершенно ни на кого не похожими Ромео и Джульеттой. Ромео играет 22-летний Леонардо Ди Каприо: он носит гавайскую рубашку, а на бал напяливает дурацкие рыцарские латы. Джульетта – 17-летняя Клэр Дэйнс с ангельскими крыльями за спиной. Фильм снят в эстетике клипа модного тогда канала MTV, а саундтрек такой яркий, что даже сейчас можно слушать его с любой песни: Cardigans, Garbage, Radiohead… А чего стоят рекламные биллборды с цитатами из Шекспира!

«Ромео должен умереть» (2000)

«Ромео должен умереть», реж. Анджей Бартковяк, фото
«Ромео должен умереть», реж. Анджей Бартковяк
Фото: Кадр из фильма

Боевик с восточными единоборствами и романтической линией, позаимствованной у английского классика. Кланы Монтекки и Капулетти – это китайская мафия и афроамериканская банда, невольными заложниками которых становятся Хан и Триш. Хана сыграл Джет Ли, только пробовавший свои силы в Голливуде, Триш – певица и актриса Алия. В фильме жизнь оборвется у «Ромео», а в действительности погибнет «Джульетта» через год самолет, в котором летела Алия, упадет в 60 метрах от взлетно-посадочной полосы.

«Гномео и Джульетта» (2011)

«Гномео и Джульетта», реж. Келли Эсбёри, фото
«Гномео и Джульетта», реж. Келли Эсбёри
Фото: Кадр из мульфильма

Детский мультфильм, в котором Ромео и Джульетта стали садовыми гномами. Их отличает лишь цвет колпаков тем не менее, это тоже серьезный повод для размолвки и даже гибели кое-кого из героев (гнома ведь можно разбить, или, к примеру, отправить под газонокосилку). Интересно, что действие мультфильма происходит на родине Шекспира, в Стрэтфорд-на-Эйвоне, а главных героев озвучивали актеры «классического» (то есть шекспировского) репертуара – Мэгги Смит, Майкл Кейн и Патрик Стюарт.

Новости партнеров