Пока он смотрит футбол: топ романтических фильмов для девушек

Предлагаем отвлечься от футбола, травм и противостояний брутальных мужчин в бутсах ради фильмов о настоящей любви.
Анастасия Седова
|
28 Июня 2021
«Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри (2004)  фото
«Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри (2004)
Фото: Кадр из фильма

Чемпионат Европы перешел в стадию плей-офф, и взгляды тысяч отечественных болельщиков остаются прикованы к онлайн-трансляциям, даже несмотря на вылет российской сборной. Если же вы девушка и не разделяете интересов второй половины, то наша сегодняшняя подборка однозначно для вас. Предлагаем отвлечься от футбола, травм и противостояний брутальных мужчин в бутсах ради фильмов о настоящей любви – в нашем рейтинге найдется романтика на любой вкус.

«Скотт Пилигрим против всех» Эдгара Райта (2010)

«Скотт Пилигрим против всех» Эдгара Райта (2010) фото
«Скотт Пилигрим против всех» Эдгара Райта (2010)
Фото: Кадр из фильма

Начнем с чего-то динамичного. «Надери любви зад», – таков слоган этой экранизации одноименного комикса от режиссера и мастера комической визуализации Эдгара Райта. Скотт Пилигрим – среднестатистический романтик, безнадежно влюбленный в девушку с постоянно меняющимся цветом волос по имени Рамона. Ну а что делают в таких случаях истинные романтики? Конечно же, бьются за любовь. Тем более обстановка сама к этому располагает – мир вокруг Скотта просто кишит злыми бывшими Рамоны. Чтобы добиться девушки своей мечты, ему нужно одолеть их всех, да при этом еще и не потерять интерес. Но, видит Бог, этого ему сделать не позволят ни яркие волосы Рамоны, ни эксцентричная комедийность Эдгара Райта.

«Ла-Ла Ленд» Дэмьена Шазелла (2016)

«Ла-Ла Ленд» Дэмьена Шазелла (2016) фото
«Ла-Ла Ленд» Дэмьена Шазелла (2016)
Фото: Кадр из фильма

Отчаянно красивый и ностальгический мюзикл с Райаном Гослингом и Эммой Стоун вот уже пять лет покоряет сердца миллионов. История о пробивной старлетке и меланхоличном музыканте, нашедших друг друга в переполненном людьми Лос-Анджелесе, тронет любого до глубины души. И несмотря на то, что «Ла-Ла Ленд» так и не получил главный «Оскар», а лучшим фильмом Шазелла по-прежнему стоит считать ритмичную «Одержимость», пусть первым бросит в меня камень тот, кто не запоет о «Городе звезд» под аккомпанемент Райана Гослинга. Да и есть в этом мюзикле небольшая революционность – любовь не всегда заканчивается свадьбой. Мы об этом знаем давно, а теперь к такому выводу пришел и Голливуд.

«Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри (2004)

«Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри (2004) фото
«Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри (2004)
Фото: Кадр из фильма

Режиссер Мишель Гондри и сценарист-сюрреалист Чарли Кауфман объединились, чтобы создать один из лучших фильмов о любви всех времен. И любовь тут не из тех, что окрыляет и внушает надежду. В «Вечном сиянии» она подобна злому року – преследует одних, а других бросает в пропасть, но неизменно соединяет влюбленных вновь и вновь.

Эксцентричная Клементина (Кейт Уинслетт), устав от своего застенчивого и непутевого возлюбленного Джоэля (Джим Керри), решает стереть из своей головы все воспоминания о нем с помощью недавно изобретенной машины. В попытках помешать ей Джоэль отправляется в путешествие по их совместной памяти, но компьютер уже запущен, а проигрыш неизбежен. Или нет?

«Век Адалин» Ли Толанда Кригера (2015)

«Век Адалин» Ли Толанда Кригера (2015) фото
«Век Адалин» Ли Толанда Кригера (2015)
Фото: Кадр из фильма

Красавица Адалин появилась на свет вместе с XX веком, она вышла замуж, родила дочь и жила бы счастливо, если бы не одна автомобильная авария под проливным дождем. После остановки сердца и счастливого спасения девушка перестает стареть, проживая десятилетия в попытках примириться с вечностью. На глазах Адалин умирают возлюбленные, стареет ее единственный ребенок, а она сама вынуждена постоянно скрываться, каждые несколько лет переезжая на новое место и меняя имя. Но вот-вот все изменится, и виной тому – без памяти влюбившийся в красавицу мужчина по имени Эллис.

Фантастика здесь крепко переплетается с мелодраматизмом и нотками отчаяния женщины, страдавшей от одиночества не один и не два года, а целый век. Главная роль в «Веке Адалин» отдана очаровательной Блейк Лайвли – еще один повод посмотреть фильм.

«Джейн Эйр» Джулиана Эмиса (1983)

«Джейн Эйр» Джулиана Эмиса (1983) фото
«Джейн Эйр» Джулиана Эмиса (1983)
Фото: Кадр из фильма

По классическому произведению Шарлотты Бронте о хрупкой гувернантке с твердым характером, добившейся любви угрюмого мистера Рочестера, снято немало фильмов и сериалов. Но мы выбрали именно мини-сериал 1984 года – ради великолепного Тимоти Далтона. Ему отлично удаются роли неоднозначных, порой жестоких, но всегда харизматичных мужчин – что Ретт Батлер, что Рочестер в его исполнении вышли крайне убедительными.

Едва ли нужно описывать сюжет, но акценты мы расставим. Скромная сирота по имени Джейн Эйр приезжает в мрачное поместье Торнфильд, где ей предстоит обучать 9-летнюю француженку Адели Варанс. Опекун девочки – тот самый мистер Рочестер – постепенно влюбляется в юную гувернантку, а та, конечно, отвечает ему взаимностью. Но неожиданный сюжетный поворот разрушает их план пожениться. Теперь Джейн необходимо проявить всю твердость духа и бороться за свое счастье.

«Мемуары гейши» Роба Маршалла (2005)

«Мемуары гейши» Роба Маршалла (2005) фото
«Мемуары гейши» Роба Маршалла (2005)
Фото: Кадр из фильма

И вновь экранизация, но на этот раз – для поклонников японской эстетики. Малышка Чио попадает в школу гейш, где учится быть элегантной и артистичной, чтобы не узнать доли, которая досталось ее старшей сестре – работнице публичного дома. Обладая необычайным цветом глаз и вырастая в прекрасную профессиональную гейшу, Сайюри (теперь Чио зовут именно так) становится лучшей в своем деле. Десятки богатейших мужчин готовы выложить огромные суммы за ее компанию. Но в сердце девушки долгие годы остается лишь один человек – тот, кто был к ней добр, когда никто не решался даже смотреть в ее сторону. А на фоне душевных терзаний Сайюри разворачивается пейзаж увядающей Японии, вынужденной отказываться от собственных традиций ради спасения от нищеты после поражения во Второй мировой.

«Привидение» Джерри Цукера (1990)

«Привидение» Джерри Цукера (1990) фото
«Привидение» Джерри Цукера (1990)
Фото: Кадр из фильма

Лепка из глины, коротко стриженная Деми Мур и Патрик Суэйзи с голым торсом. Эта сцена, как и «полет» на носу парохода Розы и Джека в «Титанике», должна непременно входить в любую золотую коллекцию самых романтических сцен в истории кино. Для Патрика Суэйзи это, кстати, не первые культовые кадры в фильмах о любви – вспомнить хотя бы не менее классическую поддержку из «Грязных танцев».

«Привидение» сочетает в себе легкий эротизм, фантастику, мелодраму, элементы комедии (тут спасибо Вупи Голдберг) и детективную историю. С каких сторон ни посмотри, но этот фильм определенно напоминает шедевр. Пусть и в своей нише.

«500 дней лета» Марка Уэбба (2009)

«500 дней лета» Марка Уэбба (2009) фото
«500 дней лета» Марка Уэбба (2009)
Фото: Кадр из фильма

Рядовой офисный работник Том встречает ее – само совершенство, девушку мечты или, как говорят в США, «girl the next door». Саммер очаровательная, умная, разделяет музыкальные предпочтения Тома, и даже родинки находятся у нее в правильных местах. Только вот роман парочки длится не то чтобы долго: заранее договорившись не вешать друг на друга ярлыки «парень» и «девушка», они расстаются, и Том погружается в глубочайшую депрессию.

Эта на первый взгляд типичная романтическая картина Марка Уэбба при ближайшем рассмотрении оказывается вовсе не так проста. «500 дней лета» разрушают шаблоны мелодрам, демонстрируя, насколько же эгоистичными и плоскими зачастую бывают персонажи этих фильмов. В конечном счете пафос картины абсолютно жизнеутверждающий. Герои говорят нам – лето обязано когда-нибудь кончиться, но за ним обязательно наступит осень.

«Зависнуть в Палм-Срингс» Макса Барбакова (2020)

«Зависнуть в Палм-Срингс» Макса Барбакова (2020) фото
«Зависнуть в Палм-Срингс» Макса Барбакова (2020)
Фото: Кадр из фильма

А тут необычный взгляд сразу на две темы – романтику и истории в стиле «Дня сурка». Как-то раз 9 ноября Найлз и Сара, чувствуя себя лишними на свадебном торжестве, зашли в странную пещеру, а оттуда перенеслись снова в начало 9 ноября и осознали, что отсюда нет обратной дороги. Проживая один и тот же день вместе, они искренне друг друга раздражают. Точнее – это Найлз раздражает Сару, а вот она ему объективно нравится. Каждый из этой парочки периодически убивает другого или самого себя, но снова и снова оба просыпаются живыми и здоровыми 9 ноября. В таких условиях возможны только два исхода – вы либо останетесь вместе навсегда, либо люто возненавидите друг друга.

Солнечная, абсурдная и смешная лента о любви двух неудачников, вынужденных постоянно переживать одни и те же ошибки, когда-то очень хорошо зашла на кинофестивале Санденс. А все благодаря исполнителям главных ролей – Энди Сэмбергу (The Lonely Island, «Бруклин 9-9») и Кристин Милиоти («Как я встретил вашу маму»).

«Вам и не снилось…» Ильи Фрэза (1980)

«Вам и не снилось…» Ильи Фрэза (1980) фото
«Вам и не снилось…» Ильи Фрэза (1980)
Фото: Кадр из фильма

Если секса в СССР и не было, то любовь однозначно была. И вот вам в качестве доказательства фильм режиссера Ильи Фрэза, снятый по повести Галины Щербаковой. В центре сюжета – советские Ромео и Джульетта – Рома и Катя (главную героиню по повести звали Юля, но из-за столь явных отсылок к трагедии Шекспира имя в экранизации пришлось отцензурить). Как водится, главные герои – несовершеннолетние влюбленные, чьи родители ну прямо наотрез отказываются понимать важность их юношеских чувств и в конечном счете разлучают подростков.

После 1953 года вся советская культура, включая кинематограф, прошла точку невозврата, оставляя далеко позади шаблонные представления об “истинно советском” укладе жизни. А в “Вам и не снилось…” пропасть между чопорностью давно позабывшего об искренности и любви старшего поколения и романтизирующими жизнь юными героями зияет отчетливей, чем где бы то ни было. Однако режиссер Илья Фрэз в свое время все же не решился перегружать еще не окрепший разум советского зрителя шокирующим катарсисом: трагичный финал повести в кино был изменен.

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500