Не до праздника: фильмы, где герои забывают о Новом Годе и Рождестве

В подборке оказались боевики, черная трагикомедия, драма и даже мультфильм.
Алина Поплавская
|
30 Декабря 2021
«Залечь на дно в Брюгге», реж. Мартин МакДона
Фото: Кадр из фильма

Зимние праздники не у каждого вызывают радостное предвкушение и желание поскорее окунуться в суету выбора подарков и поздравлений. Есть люди, для которых Новый год или Рождество — просто еще один день в году, который хочется поскорее пропустить. В нашей подборке — фильмы, где героям совсем не до праздников. 

«Крепкий орешек 2», реж. Ренни Харлин
Фото: Кадр из фильма

В подборках «фильмов на Новый год» обычно принято писать о первой части «Крепкого орешка», но нам больше подходит сиквел. Полицейский Джон Макклейн ожидает свою жену Холли в аэропорту, когда его профессиональный глаз замечает двух подозрительных людей. Он пытается их задержать, но развязывает перестрелку. Мужчины оказываются опасными преступниками, а Джон понимает, что ему опять придется отложить празднование Рождества. 

«Крепкий орешек 2» не теряет юмор и высокий уровень боевых сцен первой части, а только приумножает все удачные находки оригинального фильма. Молодой и харизматичный Брюс Уиллис снова стреляет по преступникам, не забывая про фирменные шутки. Джону Макклейну надо спасти не только жену, но и всех людей в аэропорту. Боевые сцены фильма разворачиваются на фоне рождественских украшений, но у главного героя есть проблемы поважнее, чем думать о сохранении «духа Рождества». 

«Бэтмен возвращается», реж. Тим Бертон
Фото: Кадр из фильма

Практически классический фильм о Бэтмене от Тима Бертона показал Рождество в мрачном, наполненном преступниками Готэме. Из канализации на поверхность выбирается изуродованный в детстве Пингвин, который хочет занять место мэра города. Он проводит весьма успешную политическую кампания и даже помогает устраивать праздник в Готэме. 

Но Брюс Уэйн, скрывающийся под маской Темного рыцаря, знает, что с Освальдом Кобблпотом что-то не так. Когда преступник в порыве ярости срывает праздничные гуляния на центральной площади и убивает человека, Бэтмен забывает о празднике и начинает охоту на Пингвина. В фильме Тим Бертон показал контраст между темным и нуарным Готэмом и сияющим огнями Рождеством. 

«Кошмар перед Рождеством», реж. Тим Бертон
Фото: Кадр из мультфильма

Еще один проект Тима Бертона рассказывает историю Джека Скеллингтона, скелета-символа Хэллоуина, который устал пугать детей. Он попадает в мир Рождества, где влюбляется в светлый и яркий праздник. Джек решает присвоить Рождество себе, переделав его по своему вкусу. Хозяин Хэллоуина похищает Санта-Клауса и приказывает своим подручным готовиться к новому празднику. 

Монстры не понимают идей своего лидера и превращают Рождество в подобие мрачного и страшного Дня всех святых. Джек Скеллингтон считает, что принес людям улучшенное Рождество и сделал их счастливыми, но он не получает благодарности от жителей города, куда прилетает с подарками. 

Дети находят под елками не милые игрушки, а страшные сюрпризы в духе Хэллоуина: в итоге весь город в страхе забывает о Рождестве и лишается праздника. Джек сначала не понимает своей ошибки, но позже решает все исправить. 

«Залечь на дно в Брюгге», реж. Мартин МакДона
Фото: Кадр из фильма

«Залечь на дно в Брюгге» — один из самых известных фильмов режиссера и драматурга Мартина МакДоны. Действие черной трагикомедии происходят во время приготовлений к Рождеству, но главные герои не ощущают приближение праздника.

Наемные убийцы из Ирландии Кен и Рэй приезжают в небольшой город Брюгге в Бельгии. Там им надо скрыться на какое-то время, потому что молодой и неопытный Рэй допускает фатальную ошибку на одном из заданий. В то время как Кен гуляет и рассматривает архитектуру города, Рэй буквально умирает от скуки. На короткое время его жизнь становится ярче, когда он знакомится с девушкой по имени Хлоя. 

Но его возможное счастье омрачается приездом босса, намеренного устранить Рэя. Молодой человек, и так не обращавший внимание на суету горожан перед Рождеством, окончательно теряет интерес к празднику. 

«Петровы в гриппе», реж. Кирилл Серебренников
Фото: Кадр из фильма

Фильм режиссера Кирилла Серебренникова вошел в основную программу 74-го Каннского кинофестиваля, картина основана на одноименном романе уральского писателя Алексея Сальникова. Сюжет рассказывает об обычной на первый взгляд семье, где бывшие супруги не живут вместе, но стараются принимать участие в воспитании ребенка. Главный герой, автослесарь Петров заболевает гриппом и заражает своих близких. После этого с семьей начинают происходить необъяснимые вещи на грани реального и мифического миров. 

На экране показаны сразу два Новых года с разницей в несколько поколений. И на каждом из праздников герои, погруженные в свои проблемы, не проникаются атмосферой детских елок, на которые попадают. Марина (Юлия Пересильд) исполняет роль Снегурочки в советское время в Доме культуры, но ее мысли заняты пошатнувшейся личной жизнью. Она не хочет водить хоровод и сбивается с отрепетированных слов, а вокруг нее детские и взрослые лица сливаются в единый фон. 

Главный герой Сергей приводит сына на уже современную елку, где веселятся дети, а взрослые оказываются вне праздника. Родители ждут за стеклянными дверьми момента, когда можно будет наконец поехать домой. 




Новости партнеров

Загрузка...
популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.


Звезды в тренде

Евгений Плющенко
спортсмен-фигурист
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Юлия Паршута
автор, актриса, композитор, певица