Если надоели сказки: 10 нестандартных фильмов на Новый год

Разнообразим праздники ужастиками, триллерами, боевиками и прочими необычными жанрами, ведь ничто так не сплачивает, как пережитые вместе острые ощущения.
Никита Лазаренко
|
12 Декабря 2021
«3615 код Деда Мороза» (1989),  реж. Рене Манзор, кино
«3615 код Деда Мороза» (1989), реж. Рене Манзор
Фото: Кадр из фильма

Новый год традиционно связан с семейным и сказочным кино. В нем дети ждут подарков, взрослые снова учатся верить в чудеса, и все невзгоды отступают на второй план. И все же праздники можно проводить по-разному. Например, убегая от убийцы в костюме Санты Клауса. Тоже захватывающе. 

«Крепкий орешек» (1988), реж. Джон МакТирнан 

«Крепкий орешек» (1988), реж. Джон МакТирнан, кино
«Крепкий орешек» (1988), реж. Джон МакТирнан
Фото: Кадр из фильма

Спор о том, рождественское ли кино «Крепкий орешек» или нет, уже стал традицией среди киноманов. В историю картина вошла в первую очередь как знаковый боевик, сделавший главным героем не пуленепробиваемого качка, вроде Арнольда Шварцнеггера, а относительно непримечательного полицейского. Ему приходится бороться с террористами, захватившими небоскреб, по большей части своей находчивостью. Неудивительно, что время действия тут будто бы и не важно —рождественская обстановка маячит где-то на периферии. 

Мы, впрочем, не видим никаких причин не включать приключения Джона МакЛейна в число праздничных фильмов. Во-первых, в «Крепком орешке» есть традиционная для рождественских картин тема семейных ценностей. Герой Брюса Уиллиса, пройдя через испытания, начинает больше ценить людей и даже мирится с женой (сиквелы семейное счастье МакЛейна отменили, но речь не о них). Кроме этого, в фильме есть сюжет о зарождающейся дружбе между МакЛейном и водителем лимузина Аргайлом — по трогательности он посоперничает со многими семейными картинами.

Кстати о семейности. Несмотря на формально высокое возрастное ограничение, фильм не стыдно посмотреть в компании родственников. Во-первых, «Крепкий орешек» — это уже признанная классика, а во-вторых, местная жестокость сейчас уже не шокирует. А ненормативную лексику заглушит перевод,

«Крампус» (2015), реж. Майкл Догерти 

«Крампус» (2015), реж. Майкл Догерти, кино
«Крампус» (2015), реж. Майкл Догерти
Фото: Кадр из фильма

«Крампус» — второй «праздничный» хоррор Майкла Догерти после альманаха «Кошелек или жизнь», посвященного Хэллоуину. И если последний стал культовым и вошел в число картин, которые кинолюбители регулярно пересматривают по случаю кануна Дня всех святых, то «Крампус» зрительских восторгов не вызвал. По крайней мере такое впечатление сложилось после премьеры фильма в кино. 

Заглавный злодей картины — персонаж фольклора Центральной Европы, демон и антипод Санта Клауса, наказывающий сильно провинившихся детей, то есть идеальный антагонист для рождественской истории. У него припасено немало сюрпризов для семьи главных героев, для которых наступающие праздники могут стать последними. 

Традиционно для рождественского кино подлинный конфликт истории — отношения близких людей, будто бы безнадежно испорченные нескончаемыми дрязгами. Но, в отличие от большинства милых праздничных картин, над героями нависает реальная опасность, а их разборки — непривычно и пугающе достоверны. Отличные актерские работы и жуткие, бескомпромиссно напряженные сцены прилагаются. 

В основном зрителей отпугивал неспешный ритм картины и ее относительная бескровность — Universal Pictures побоялась выходить за рамки подросткового возрастного рейтинга. Если первая претензия — дело вкуса, то вторая в этом году больше не актуальна — на Blu-Ray вышла версия без цензуры. Так что сейчас, пожалуй, лучшее время, чтобы ознакомится с этой необычной и жестокой рождественской сказкой. 

«Тихая ночь, смертельная ночь» (1984), реж. Чарльз Е. Селлер мл.

«Тихая ночь, смертельная ночь» (1984), реж. Чарльз Е. Селлер мл, кино
«Тихая ночь, смертельная ночь» (1984), реж. Чарльз Е. Селлер мл.
Фото: Кадр из фильма

Трэшовый слэшер, породивший целую плеяду сиквелов сомнительного качества. Из всей серии стоят внимания, пожалуй, только две первые части. 

Как несложно предположить, великого кино ждать не стоит, но любители развлечений категории B найдут здесь много веселого — к примеру, беззастенчиво переигрывающих актеров, смешные в своей нелепости убийства и неповторимый вайб низкопробного ужастика из 80-х.

У любого уважающего себя слэшера должен быть запоминающийся злодей. Предыстория Билли Чапмэна, местного убийцы, глубиной не впечатляет: в детстве он увидел, как от руки маньяка погибли его родители. Это травмировало его на всю жизнь. Изюминка в том, что маньяк щеголял костюмом Санта Клауса. Когда уже повзрослевшему Чапмэну по работе приходится притворяться всеми любимым стариком с белой бородой, в нем вдруг просыпается жажда крови. 

Убийца в костюме Санта Клауса в свое время возмутил консервативную публику, которая решила, что фильм оскорбляет священный католический образ. Студии пришлось убрать массовую рекламу, а в некоторых случаях — даже изъять отдельные копии из проката.

Возможно из-за этого внушительную часть сиквела «Тихой ночи, смертельной ночи» занимают кадры из оригинала — фактически так студия смогла перевыпустить первый фильм после того, как скандал улегся. И все же запомнилась вторая часть не этим. Сцена, в которой главный герой перед очередным убийством орет: «Это день мусора!», — стала мемом. В первую очередь из-за запоминающейся (то есть совершенно ужасной) актерской игры.

Как видно, по-настоящему напугать эти фильмы вряд ли смогут, но как повод собраться с друзьями и посмеяться над безумным сюжетом и шедевральными режиссерскими ходами подойдут отлично. Если такое развлечение вам по душе — недавно у нас вышел отдельный материал, посвященный ему.

«Черное рождество» (1974), реж. Боб Кларк 

«Черное рождество» (1974), реж. Боб Кларк, кино
«Черное рождество» (1974), реж. Боб Кларк
Фото: Кадр из фильма

Еще один фильм ужасов, формально принадлежащий к слэшерам. Во многом он заложил основу для будущих столпов жанра — «Хэллоуина», «Пятницы, 13-е», «Крика» и других. На него самого, в свою очередь, наверняка повлияли итальянские джалло. 

История о противостоянии под Рождество девушек из общежития и загадочного маньяка, поселившегося на чердаке, стала классикой, несмотря на низкий, казалось бы, жанр. Хороший сценарий, убедительное исполнение и уверенная режиссерская постановка сделали свое дело. Фильм ставит на главных героинь, а образ злодея оставляет размытым, что, в случае оригинального «Черного рождества», работает только на руку авторам.

И да, как и большинство значимых хорроров, этот обзавелся ремейком, да не одним. Впрочем, им далеко до классики 1974-го года. Подробнее о всех трех фильмах можно почитать в нашей статье.

«Бэтмен возвращается» (1992), реж. Тим Бёртон  

«Бэтмен возвращается» (1992), реж. Тим Бёртон, кино
«Бэтмен возвращается» (1992), реж. Тим Бёртон
Фото: Кадр из фильма

Готические кинокомиксы о Темном рыцаре — это Тим Бёртон в самом расцвете творческих сил. В сиквеле «Бэтмена» режиссер разошелся и добавил еще больше своих фирменных странностей, сделав, скорее, не экранизацию комиксов, а авторский проект с отдельными элементами первоисточника. 

Мало того, что бёртоновский Бэтмен спокойно убивал своих противников задолго до фильмов Снайдера, так еще Пингвина, сыгранного Дэнни Де Вито, буквально воспитали пингвины из канализации Готэма. Добавьте сюда эксцентричную Женщину-кошку с внешностью Мишель Пфайфер в обтягивающем латексном костюме и традиционные для Бёртона размашистые готические декорации — и получите одну из самых своеобразных интерпретаций истории о супергерое.

О фильме редко вспоминают в контексте рождественских праздников, и зря — в нем есть все необходимое для тематического киновечера, ведь действие разворачивается как раз в это время. Учитывая, что супергеройского кино, активно использующего соответствующие атрибуты, преступно мало (начавшийся недавно сериал «Соколиный глаз» старается это исправить), почему бы не вспомнить время, когда кинокомиксам не обязательно было встраиваться в существующие расширенные вселенные.

«3615 код Деда Мороза» (1989), реж. Рене Манзор 

«3615 код Деда Мороза» (1989),  реж. Рене Манзор, кино
«3615 код Деда Мороза» (1989), реж. Рене Манзор
Фото: Кадр из фильма

10-летний мальчик хочет убедиться, что Санта Клаус действительно существует. Под Рождество он не ложится спать, а остается ждать волшебного гостя, вот только вместо доброго дедушки с мешком подарков в камин по трубе спускается мужчина с опасным расстройством психики — даром что одет он в узнаваемый бело-красный костюм. Дальше начинается их противостояние — зловещий вторженец пытается поймать мальчика, а мальчик — защитить свой дом и почти слепого дедушку. 

Можно подумать, что «3615» — это своего рода вариация на тему «Один дома», но впечатление обманчиво. Во-первых, фильм вышел за год до классической ленты с Маколеем Калкиным. Во-вторых, это не комедия, а триллер, который прибавляет в жутковатости за счет противопоставления праздничных декораций, показанных в стиле рождественских сказок, и почти демонического злодея. 

В фильме много условностей как в плане повествовательной логики, так и образов главных героев. К тому же, к основному действию он подходит далеко не сразу. Если для вас это принципиально — лучше обойти ленту стороной. В остальном, это как минимум любопытная картина, которая, медленно, но верно обретает культовый статус.

«Санта на продажу» (2010), реж. Ялмари Хеландер 

«Санта на продажу» (2010), реж. Ялмари Хеландер, кино
«Санта на продажу» (2010), реж. Ялмари Хеландер
Фото: Кадр из фильма

Демонизация Санта Клауса продолжатся, на этот раз в виде настоящего хоррора. Что, если герой рождественских сказок — это на самом деле кровожадный монстр, который не прочь поохотиться на жителей небольшого финского городка, неподалеку от которого его откопали и пробудили ото сна? А если есть Санта, то и эльфов ждать придется недолго, вот только кто знает, кем они окажутся на самом деле. 

Лента многое заимствует у известных хорроров, в том числе у «Нечто» Картпентера, и предпочитает неспешный саспенс динамичному экшну. Без юмора не обошлось, но здесь он ожидаемо чернейший. 

Формально в «Санте на продажу» есть все признаки рождественского кино, только здесь они вывернуты наизнанку и, как водится, деконструированы. Главным героем, например, все равно оказывается мальчик, только ставки тут по-настоящему высоки. Впрочем, все вышеперечисленное не отменяет хэппи-энда. Кино все-таки праздничное.

«Ты лучше смотри в оба» (1980), реж. Льюис Джексон 

«Ты лучше смотри в оба» (1980),  реж. Льюис Джексон, кино
«Ты лучше смотри в оба» (1980), реж. Льюис Джексон
Фото: Кадр из фильма

Культовый триллер из 80-х и по совместительству — любимый рождественский фильм Джона Уотерса, режиссера фильмов «Розовые фламинго» и «Лак для волос». Для кого-то это уже будет самой убедительной из возможных рекомендаций. 

Вполне возможно, что «Тихая ночь, смертельная ночь» обязана своим появлением именно этой ленте. Пересечений между фильмами много. Чего стоит один главный злодей, который перестал верить в Санта Клауса после детской травмы. Правда, в этом случае все не так прямолинейно: герой случайно увидел, как его мать занимается сексом с отцом, переодетым в главного рождественского волшебника. Это повлияло на него неожиданно: повзрослевший герой принимает праздничную суету близко к сердцу и даже следит за детьми, отмечая, насколько хорошо они себя ведут. Работает он при этом не где-нибудь, а на фабрике игрушек. 

До нервного срыва недалеко — главный герой поверит, что он и есть Санта Клаус, готовый с некоторыми провинившимися людьми разбираться радикально. Смертей на единицу времени здесь немного, но ленту больше интересует внутреннее состояние героя, что подтверждает сюрреалистичный финал. Зрелище своеобразное, но любопытное.

«Леди в озере» (1946), реж. Роберт Монтгомери 

«Леди в озере» (1946),  реж. Роберт Монтгомери, кино
«Леди в озере» (1946), реж. Роберт Монтгомери
Фото: Кадр из фильма

Санты-убийцы — это, конечно, весело, но как насчет рождественского нуара? При этом не обычного, а снятого полностью от первого лица — главный герой в кадре появляется лишь в отражениях и в прологе, где он ломает четвертую стену и обращается к зрителям напрямую. 

В отличие от первоисточника, одноименного романа Рэймонда Чендлера, действие фильма разворачивается под Рождество, чем режиссер и исполнитель главной роли Роберт Монтгомери с удовольствием пользуется, противопоставляя праздничную обстановку мрачному детективному сюжету о частном детективе в поисках пропавшей женщины. Даже вступительные титры с рождественскими открытками заканчиваются кадром с пистолетом. 

К сожалению, сюжетно фильм не всегда настолько же интересен, как его техническое исполнение, но по части уникальности праздничного опыта его сложно превзойти. 

«Бразилия» (1985), реж. Терри Гиллиам 

«Бразилия» (1985), реж. Терри Гиллиам, кино
«Бразилия» (1985), реж. Терри Гиллиам
Фото: Кадр из фильма

Знаменитую антиутопию Терри Гиллиама редко вспоминают в контексте рождественского кино. А ведь это один из лучших способов воспротивиться консьюмеристской культуре, навязываемой корпорациями — что лучше подойдет для этого, как не один из самых знаковых фильмов режиссера, который так и не смог прижиться в большом голливудском кино. Странная, похожая на болезненное видение история о мелком служащем, который пытается найти женщину из своих снов, высмеивает бюрократию, государственный капитализм и корпоративную культуру, а особой остроты ему придает время действия — незадолго до Рождества. Поздравления с праздником в атмосфере фильма звучат смешно в своей лицемерности — это всего лишь способ отвлечь людей от проблем. Местный Санта, тем временем, отчитывает героя за неповиновение закону.

Как ни странно, фильм получается гораздо экстремальнее, чем все упомянутые здесь слэшеры вместе взятые, а финал надолго остается в памяти. Точно не рекомендуется тем, кто хочет сохранить у себя хотя бы каплю праздничного настроения.

Подпишись на канал 7Дней.Кино в Телеграм

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500