Мужчины, искрометно сыгравшие женщин в кино

От миссис Даутфайр до Джозефины и Дафны.
Марина Яковлева
|
19 Октября 2021
«Миссис Даутфайр», 1993
Фото: Кадр из фильма

Идти на жертвы ради искусства можно по-разному. Одни экстремально худеют, другие набирают вес, третьи учатся новым сложным навыкам… Многие даже сталкиваются с психологическими травмами! А есть те, кто примеряет на себя роль представителя противоположного пола. Особенно любопытно видеть подобные перевоплощения у мужчин. Ох, сколько же им требуется грима! Но в таком деле облачиться в платье недостаточно, нужно еще и играть так, словно в роли женщины ты чувствуешь себя точно рыба в воде. В нашей подборке – пять замечательных актеров, которым это удалось на славу.

Робин Уильямс, «Миссис Даутфайр», 1993

«Миссис Даутфайр», 1993
Фото: Кадр из фильма

После развода Дэниэл, которому разрешено видеться с детьми всего раз в неделю, вынужден притворяться пожилой няней, чтобы принимать участие в их воспитании.

Среди желающих сыграть миссис Даутфайр были Том Хэнкс, Мэл Гибсон и Харрисон Форд, но роль досталась Робину Уильямсу. Он принимал активное участие в создании образа, пересматривая сотни фотографий старушек и посещая комиссионки, где продавались платья в цветочек и старомодные шляпки.

В конечном счете даже сын Робина Уильямса, как-то раз посетивший съемочную площадку, не узнал отца в женском гриме.

За роль миссис Даутфайр актер получил «Золотой глобус», а его гримеров удостоили «Оскаром».

Дастин Хоффман, «Тутси», 1982

«Тутси», 1982
Фото: Кадр из фильма

Дастин играет актера Майкла Дорси, который никак не может построить карьеру из-за своего склочного характера. Однажды герой обнаруживает, что в женском амплуа нравится людям куда больше. Он перевоплощается в леди, которая становится звездой сериалов.

Интересно, что Дастин Хоффман был крайне разочарован тем, как выглядит в женском облике. Он считал себя красавцем, но в парике и с макияжем смотрелся как синий чулок…

Фильм получил целых десять номинаций на «Оскар», в том числе в категории «Лучшая мужская роль».

Тони Кертис и Джек Леммон, «В джазе только девушки», 1959

«В джазе только девушки», 1959
Фото: Кадр из фильма

Спасаясь от гангстеров, два музыканта прикидываются девушками и сбегают на поезде во Флориду вместе с женским джазовым ансамблем. Теперь они – не Джо и Джерри, а Джозефина и Дафна. Их план какое-то время работает, но вскоре все идет наперекосяк: «Джозефина» влюбляется в солистку ансамбля Душечку (Мэрилин Монро), а босс мафии рассекречивает маскарад ребят…

Тони Кертис и Джек Леммон, блестяще исполнившие свои комедийные партии, сложнее всего справлялись с хождением на каблуках: в конце каждого съемочного дня их ждали ведра со льдом, чтобы охлаждать горевшие ступни.

Финальная проверка образов Джозефины и Дафны проходила в реальном женском туалете. Конечно, девушки сразу разглядели переодетых мужчин и выставили их за дверь. Но режиссер был в восторге. Как и несколько поколений зрителей!

Эдди Рэдмейн, «Девушка из Дании», 2015

«Девушка из Дании», 2015
Фото: Кадр из фильма

В драме Тома Хупера Эдди Рэдмейн сыграл первого мужчину, перенесшего операцию по смене пола. Его герой – муж художницы Герды Вегенер (Алисия Викандер), позирующий ей для женских образов на картинах. Он так входит во вкус, что уже не может расстаться с ролью женщины.

До этого фильма весь мир уже говорил о невероятном таланте Эдди, сыгравшего годом ранее главную роль в картине «Вселенная Стивена Хокинга». «Девушка из Дании» лишь окончательно закрепила за ним статус первоклассного драматического исполнителя.

Джон Траволта, «Лак для волос», 2007

«Лак для волос», 2007
Фото: Кадр из фильма

Пышнотелую обаяшку – маму главной героини в ремейке бродвейского мюзикла «Лак для волос» – сыграл не кто иной, как Джон Траволта. Актер, которому принес славу другой мюзикл («Бриолин»), был готов исполнить любую роль, лишь бы снова петь и танцевать в кадре. Джон приходил на съемочную площадку в шесть утра, чтобы ему наложили грим и переодели в женское платье размера XXXL. Образ получился ослепительный и стал визитной карточкой картины.

За эту роль Траволта был номинирован на «Золотой глобус».


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500