Королевы крика: 6 голливудских актрис, которых прославили хорроры

Кто они — женщины, покорившие жанр ужасов?
Марина Яковлева
|
20 Февраля 2024
Джейми Ли Кертис фото
Джейми Ли Кертис в промо к «Хэллоуину»
Фото: © Universal Pictures / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

«Королева крика» — амплуа актрисы, которая регулярно снимается в фильмах ужасов и часто появляется на экране в роли жертвы, преследуемой злодеем. Когда-то этот термин был чем-то вроде клейма и ассоциировался с подбором актрис по типажу, а не по актерскому таланту, но сегодня в жанре ужасов, который постоянно расширяется и эволюционирует, это звание почетно, и далеко не каждой актрисе удается его заслужить на протяжение всей карьеры. Вспоминаем кинозвезд, которые многократно и с достоинством закрепляли за собой титул «королевы крика».

Джанет Ли

кадр из фильма «Психо», 1960 фото
«Психо», 1960
Фото: кадр из фильма

Секс-символ 50-х и «хичкоковская блондинка» Джанет Ли обязана своей славой именно мастеру саспенса, в самом известном фильме которого она сыграла главную женскую роль. В результате сцена убийства в душе из «Психо» стала одной из самых цитируемых (и в том числе пародируемых) в кинематографе, ленты Альфреда Хичкока по сей день стягивают зрительские нервы в тугой узел, а Джанет Ли до старости снималась в ужасах — «Туман», «Ночь кролика», «Хэллоуин: 20 лет спустя», «Сумеречная зона».

Что самое интересное, актриса передала титул «королевы крика» своей дочери, о которой пойдет речь ниже.

Джейми Ли Кертис

кадр из фильма «Хэллоуин: Воскрешение», 2002 фото
«Хэллоуин: Воскрешение», 2002
Фото: кадр из фильма

Главная «королева крика» в нашей подборке, принявшая эстафету от матери Джанет Ли, — это Джейми Ли Кертис, без которой сложно представить жанр современного хоррора. Ее успех начался с детища Джона Карпентера «Хэллоуин», зловещая мелодия из которого сейчас наверняка заиграла у вас в голове. Значимость хоррора о маньяке в маске, терроризирующем школьников из тихого американского городка, просто невозможно переоценить: именно «Хэллоуин» породил целый жанр под названием «слэшер», характерный наличием убийцы-психопата, преследующего главных героев.

После успеха «Хэллоуина» на Джейми Ли Кертис обрушился целый шквал предложений о ролях в новых хоррорах: в одном только 1980-м вышли целых три ужастика — «Поезд страха», «Туман» и «Школьный бал». Ну а роман актрисы с франшизой «Хэллоуин» длится по сей день: ее героиня Лори уже давно живет со взрослой внучкой, но все так же, как и 45 лет назад, сражается с Майклом Майерсом, не дающим ей покоя и постоянно восстающим из мертвых.

Сара Мишель Геллар

кадр из фильма «Проклятие», 2004 фото
«Проклятие», 2004
Фото: кадр из фильма

В конце 90-х началась новая эпоха молодежных хорроров, в которой своя ниша досталась Саре Мишель Геллар: актриса играла бойких блондинок, противостоящих кровожадным маньякам или таинственному злу, в таких проектах, как «Месть», «Крик 2», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Проклятие» и «Проклятие 2». Но ролью всей ее жизни стала Баффи Саммерс в телесериале «Баффи — истребительница вампиров». Сериал о девушке со сверхъестественными способностями, которая борется с монстрами, продержался в эфире семь сезонов и по сей день считается одним из лучших мистических сериалов западного телевидения.

Кристина Риччи

кадр из фильма «Сонная лощина», 1999 фото
«Сонная лощина», 1999
Фото: кадр из фильма

Готическая принцесса Голливуда Кристина Риччи с детства играла роли, связанные с мистикой и потусторонним миром. Начиналось все невинно — с «Семейки Аддамс» и «Каспера», но на вершине карьеры Кристина посвятила себя хоррор-жанру: здесь вам и «Сонная лощина», и «Город проклятых», и «Оборотни», и «Хроники Лиззи Борден», и «Жизнь за гранью»... Но, несомненно, роль Катрины Ван Тассел из «Сонной лощины» Тима Бертона стоит в этом списке особняком: за четверть века дуэт Кристины Риччи и Джонни Деппа стал культовым.

Наоми Уоттс

кадр из фильма «Звонок 2», 2005 фото
«Звонок 2», 2005
Фото: кадр из фильма

Еще одна «королева крика» в нашей подборке — прекрасная Наоми Уоттс, которая умеет очень талантливо бороться за свою жизнь на экране. Актрису можно увидеть в таких фильмах ужасов, как «Дети кукурузы 4: Сбор урожая», «Лифт», «Тайна поместья Уиверн», «Звонок», «Звонок 2», «Забавные игры», «Кролики», «Дом грез». Безусловно, Наоми великолепно справляется с ролями как в триллерах и драмах, так и в мелодрамах и фантастике, ей довелось стать музой Дэвида Линча и даже сыграть принцессу Диану, но что касается ее «крикографии», то здесь лучшей ролью актрисы остается Рэйчел Келлер из «Звонка».

Нив Кэмпбэлл

кадр из фильма «Крик 4», 2011 фото
«Крик 4», 2011
Фото: кадр из фильма

Канадку Нив Кэмпбелл знаменитая хоррор-франшиза сделала настоящей королевой «Крика». Роль Сидни Прескотт в многосерийном слэшере об убийце в маске Призрачного лица стала главной в карьере актрисы, но не первой в ужасах. За три года до дебютного «Крика» Нив снялась в хорроре «Тьма», а позже стала одной из ведьм-старшеклассниц в молодежном ужастике «Колдовство». Конечно, ужасы — не единственный жанр, в котором попробовала свои актерские успехи Кэмпбелл, но именно благодаря ему ее знает весь мир.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-прогноз на неделю 15 —21 апреля для каждого
«Третья неделя апреля, которой управляет аркан 5 мечей, выдастся очень сложной и проблематичной. В какой-то момент вы осознаете, что вокруг появились люди, которые пытаются использовать вас в своих корыстных целях. Также придет понимание, что некоторые привычки и качества тянут вас вниз, мешая развиваться и двигаться вперед. Вам придется многое проанализировать и принять непростые решения, которые принесут кардинальные перемены», — говорит таролог Любовь Зюзина.

Карьера




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог