Копеечные гонорары актеров за роли в известных фильмах

Эти маленькие заработки звезд были просто смешными, при том что некоторые картины впоследствии получили «Оскар».
Марина Яковлева
|
14 Декабря 2021
«Криминальное чтиво», 1994
Фото: Кадр из фильма

Возможно, вы удивитесь, но популярные актеры не всегда получают баснословные гонорары. Особенно обидно, когда при этом их роли становятся культовыми, а фильмы – легендарными. Да, порой вместо мешков денег исполнителям достаются гроши (по меркам Голливуда!), но одновременно с этим – любовь фанатов и всемирная слава, что, конечно, бесценно. В нашей подборке – несколько таких голливудских звезд.

Джон Траволта, «Криминальное чтиво»

«Криминальное чтиво», 1994
Фото: Кадр из фильма

Бюджет «Криминального чтива» Тарантино составил 8 миллионов долларов, а сборы покрыли расходы в 13 раз – картина заработала в прокате 107 миллионов. Справедливо ли, что центральному актеру Джону Траволте заплатили за его работу жалкие 150 тысяч? Считаем, нет! Хорошо, что его старания впоследствии окупила громкая слава.

Брэд Питт, «Тельма и Луиза»

«Тельма и Луиза», 1991
Фото: Кадр из фильма

Роль в «Тельме и Луизе» была для Питта одной из первых: в далеком 1991 году Брэд был еще никому не известным начинающим актером. Он предстал в амплуа соблазнителя Джея Ли (превзойдя Джорджа Клуни, который тоже проходил кастинг) и получил за свою работу смешные 6 тысяч долларов. Сейчас столько стоит один его наряд для красной дорожки… Куда важнее этого гонорара для Питта стала работа с режиссером Ридли Скоттом и укрепление позиций в Голливуде.

Джейми Дорнан, «Пятьдесят оттенков серого»

«Пятьдесят оттенков серого», 2015
Фото: Кадр из фильма

Сложно себе представить, что за главную мужскую роль в фильме, о котором говорили буквально все, Джейми Дорнан получил всего 250 тысяч долларов. Похожа, всемирная слава и громкое имя были для актера куда важнее заработка.

Но не стоит переживать за Джейми: после успеха первой части трилогии его последующий гонорар вырос до 7 миллионов долларов.

Сильвестр Сталлоне, «Рокки»

«Рокки», 1976
Фото: Кадр из фильма

За роль одаренного боксера Рокки Бальбоа в первом Сталлоне, который еще не был известен широкой аудитории, получил мизерные 23 тысячи долларов. Но все было не зря: франшиза «Рокки» стала такой успешной, что уже за третью часть он получил семь миллионов, за четвертую – 12, а за пятую – 15!

Мэттью Макконахи, «Далласский клуб покупателей»

«Далласский клуб покупателей», 2013
Фото: Кадр из фильма

За мощную драматическую роль в фильме «Далласский клуб покупателей» актер получил «Оскар». Принять участие в съемках малобюджетного фильма Мэттью побудило внутреннее чутье. Если бы не перспективный сценарий, вряд ли Макконахи согласился сниматься всего за 200 тысяч долларов, да еще и худеть аж на 22 килограмма.

Джордж Клуни, «От заката до рассвета»

«От заката до рассвета», 1996
Фото: Кадр из фильма

Бюджет фильма Роберта Родригеса составил 19 миллионов долларов, а Джорджу Клуни заплатили всего 250 тысяч. Тогда, после «Скорой помощи», он только пробовал себя в большом кино. Что поделать, все начинали с малого! Зато сейчас Клуни – обладатель двух «Оскаров» и ворочает миллионами.

Том Круз, «Магнолия»

«Магнолия», 1999
Фото: Кадр из фильма

В мощной драме Пола Томаса Андерсона Том Круз исполнил главную роль и получил за работу сто тысяч долларов. При том, что в 1999-м уже был очень востребованным и успешным актером (в том же году он получил 20 миллионов за роль в «С широко закрытыми глазами», а тремя годами ранее – 70 миллионов за картину «Миссия невыполнима»).

Словом, Круз согласился работать за идею, очень уж ему понравился сценарий «Магнолии».

Джона Хилл, «Волк с Уолл-стрит»

«Волк с Уолл-стрит», 2013
Фото: Кадр из фильма

Для Джоны Хилла было так важно сняться в картине легендарного Мартина Скорсезе, что он готов был сделать это хоть бесплатно. Не важны были ни сценарий, ни гонорар. Поэтому, когда мечта актера исполнилась в фильме «Волк с Уолл-стрит» (да еще и довелось сняться с Леонардо Ди  Каприо, Мэттью Макконахи и Марго Робби), Джона был на седьмом небе. И получил всего 60 тысяч долларов.

Крис Эванс, «Первый мститель»

«Первый мститель», 2011
Фото: Кадр из фильма

В 2011 году в картине «Первый мститель» Крис согласился исполнить Капитана Америку за совсем небольшой гонорар – всего 300 тысяч долларов. Для главной роли в фильме вселенной Marvel это очень мало. Для сравнения – Роберт Дауни-младший за роль Железного человека в «Мстителях» получил 50 миллионов…




Новости партнеров

Загрузка...
популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.


Звезды в тренде

Евгений Плющенко
спортсмен-фигурист
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Юлия Паршута
автор, актриса, композитор, певица