Как актеры заставляют себя плакать в кадре: 7 разных способов

Делимая лайфхаками Дженнифер Лоуренс, Эми Адамс, Мэрил Стрип и других знаменитостей.
Марина Яковлева
|
27 Октября 2021
"Черное зеркало", 2011
Фото: Кадр из сериала

Работа актера – изображать многогранные эмоции, с чем большинство исполнителей великолепно справляется. Вот только для плача нужно уметь выдавить из себя слезы, что далеко не всегда дается артистам легко.

Рассказываем, какими любопытными способами пользуются разные голливудские актеры, чтобы заплакать в кадре.

Тренироваться

"Черное зеркало", 2011
Фото: Кадр из сериала

Некоторые актеры могут заплакать в любой момент – это всего лишь вопрос тренировок. Так, например, Брайс Даллас Ховард способна вызвать слезы, когда это необходимо, и у нее есть своя техника: звезда «Черного зеркала» и «Таинственного леса» стимулирует зевки, поднимая мягкое небо. Брайс доказала это на публике, легко заплакав на шоу Конана О’Брайена по просьбе ведущего. Актриса также добавила, что плакать проще, когда в организме достаточно жидкости, поэтому нужно предварительно выпить много воды.

Сопереживать своему герою

"Прочь", 2017
Фото: Кадр из фильма

Чтобы заплакать на съемках хоррора «Прочь», актер Дэниэл Калуя пытался поставить себя на место своего персонажа и представить, каково приходится реальным людям, которые оказываются в ужасной ситуации, терпят насилие и несправедливость, чувствуют себя парализованными эмоционально и физически. Так и родилась сцена, где из глаз главного героя градом катятся слезы, и зрители вряд ли смогут забыть этот мощный эпизод.

Долго не моргать

"Пассажиры", 2016
Фото: Кадр из фильма

Многие артисты не моргают до тех пор, пока из глаз естественным образом не брызнут слезы. Так, например, делает оскароносная актриса Дженнифер Лоуренс.

«В моей жизни нет ничего, что могло бы заставить меня мгновенно зарыдать, – поделилась Дженнифер в интервью MTV News. – В большинстве случаев я держу глаза открытыми и терплю».

Лоуренс также рассказывала, что ей нужно было заплакать в сцене из «Голодных игр», где умирает Рута, и она принимала позу, соответствующую для человека в трауре. Актриса выполняла движения, характерные для плачущего, и настоящие слезы полились сами собой.

Вспомнить о чем-то грустном

"Под покровом ночи", 2016
Фото: Кадр из фильма

Порой актеры применяют такую хитрость, как погружение в собственные печальные воспоминания. Так делает, например, обладательница шести номинаций на «Оскар» Эми Адамс. Актриса никогда не рассказывала, о чем именно думает в подобные моменты, но согласитесь, отчаяние и боль в ее глазах всегда смотрятся неподдельно.

На съемках фильма «Афера по-американски» Эми нужно было особенно много плакать, и режиссер Дэвид О. Рассел помогал ей расчувствоваться: он специально напоминал актрисе о чем-то грустном, вызывая у нее слезы.

Сильно испугаться

"Скиппи", 1931
Фото: Кадр из фильма

Когда актер не может сосредоточиться и заплакать на камеру, ему помогает режиссер. Некоторые постановщики в такие моменты ведут себя безжалостно. Например, на съемках фильма «Скиппи» режиссер Норман Таурог угрожал девятилетнему исполнителю главной роли Джеки Куперу, что убьет его собаку, дабы вызвать у мальчика слезы. Интересно, как бы в наше время на подобное отреагировали защитники прав детей…

Альфред Хичкок заставлял помощников швырять в Типпи Хедрен воронов и голубей, так что ее истерика в фильме «Птицы» была неподдельной.

«Сияние», 1980
Фото: Кадр из фильма

Жесткими методами известен и Стэнли Кубрик – на съемках фильма «Сияние» он крайне резко обращался с Шелли Дюваль и заставлял ее вновь и вновь рыдать, снимая сцену с нападением в ванной десятки раз, пока не получился идеальный дубль. Это довело до Шелли до эмоционального истощения – от стресса у нее даже начали клоками выпадать волосы.

А Фрэнсис Форд Коппола изводил Вайнону Райдер, оскорбляя ее при всех, чтобы она по-настоящему разрыдалась на съемках ленты «Дракула».

Просто профессионально делать свою работу (или быть Мэрил Стрип)

"Крамер против Крамера", 1979
Фото: Кадр из фильма

Есть актеры, которым вовсе не нужно пользоваться уловками на съемках: они воспринимают эмоциональную составляющую актерского мастерства как свою работу. Одна из них – Мэрил Стрип, самая титулованная голливудская звезда.

Заплакать в кадре для нее – задача, которая просто требует своевременного и ответственного выполнения.

«Самое трудное — сделать что-то, когда тебе совсем не хочется, — рассказывала Стрип. — Ты думаешь о том, что происходит в твоей жизни. А потом тебе нужно показать веселье, совсем не чувствуя радости. Или нужно заплакать в лучший день твоей жизни. Странно и сложно изображать то, что далеко от реальности. Но это необходимо делать, ведь актер помогают зрителю осознать свои собственные эмоции».

Вот он, истинный профессионализм!

Вызвать искусственные слезы

"Очень страшное кино 2", 2001
Фото: Кадр из фильма

Все-таки плакать на заказ – процесс не из легких, и даже истинным профи иногда не удается поймать нужное настроение. В этом деле доброй половине актеров помогает специальный карандаш-стик на основе ментола, раздражающий слизистую и вызывающий слезоточивость. Этот приземленный, но действенный прием стал одним из самых популярных в кинематографе. Лайфхак постоянно использует, например, актриса Анна Фэрис, звезда серии фильмов «Очень страшное кино».


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500