Абьюзеры и манипуляторы в российских сериалах: 7 психологических проектов

Нездоровые отношения в сериалах Константина Богомолова, Паулины Андреевой и других авторов.
Марина Яковлева
|
01 Декабря 2023
кадр из сериала «Кеша должен умереть», 2023 фото
«Кеша должен умереть», 2023
Фото: кадр из сериала

Внешне здоровые отношения на самом деле могут быть глубоко токсичными и причинять боль — с популяризацией психологии в этом уже никто не сомневается. Тема манипуляций и абьюза, которую раньше было принято замалчивать, ворвалась и в мир российской киноиндустрии: за последние пару лет на телевидении и стримингах вышло немало сериалов, которые рассказывают, каким может быть эмоциональное насилие, и делают попытку поддержать всех, кто с ним столкнулся. Вспомнили последние громкие проекты о людях, которым незнакомо понятие здоровых отношений.

«Кеша должен умереть», 2023

кадр из сериала «Кеша должен умереть», 2023 фото
«Кеша должен умереть», 2023
Фото: кадр из сериала

Архитектор Иннокентий Мельников, герой Константина Богомолова, совсем не умеет — и даже не пытается — оставлять свои романтические отношения в прошлом. Впрочем, ему это не мешает двигаться дальше: он просто спит со всеми своими бывшими, попутно вступая в романтические связи с новыми девушками. И если некоторые из его женщин относятся к этому философски (а может, и не осознавая тот объем боли, который приносит неопределенность), то нынешняя жена Варя (Юлия Снигирь) шокирована новостями об изменах. Конечно, по мере развития сюжета авторы объясняют, чем обусловлено поведение Кеши, и многое кроется в его детстве. Как Кеша выйдет из ситуации, в которой все бывшие объединяются против его новой пассии, и осознает ли он свои проблемы — большой вопрос сериала.

«Алиса не может ждать», 2022

«Алиса не может ждать» (2022) фото
«Алиса не может ждать», 2022
Фото: кадр из сериала

Главная героиня сериала Натальи Мещаниновой, школьница Алиса, узнает о том, что вскоре она может совсем потерять зрение. Ее мама знала об этом, но увлеклась гиперопекой и скрывала от девочки информацию о ее здоровье. Это не единственная дисфункция в семье Алисы. У нее есть старшая сестра, которая находится в глубоко абьюзивных отношениях со своим мужем — не обходится без физического насилия, алкоголя, вранья об изменах и т. д. Через эту линию с персонажами Таисии Вилковой и Степана Девонина режиссер показывает, как глубоко люди могут погрузиться в созависимые отношения и как непросто из них выбраться, даже осознавая, что они не приносят ничего, кроме страданий.

«Псих», 2020

Кадр из сериала «Псих». Фото
«Псих», 2020
Фото: кадр из сериала

В еще одном сериале с Константином Богомоловым в главной роли показаны трагические последствия манипуляций в семейной паре. Психотерапевт Олег использует шоковый метод терапии для своих клиентов и считается суперкрутым специалистом, но в его жизни, как нетрудно догадаться, все совсем не гладко: больше года назад пропала его жена. О том, какими на самом деле были их отношения, зрители узнают не сразу, однако сценаристка Паулина Андреева с первых эпизодов начнет намекать, что у Олега не все в порядке с ментальным здоровьем, причем настолько, что одной только психотерапией не обойтись. Абьюз занимает центральную тему в этом сериале.

«Сама виновата?», 2023

кадр из сериала «Сама виновата?», 2023 фото
«Сама виновата?», 2023
Фото: кадр из сериала

Сериал Сарика Андреасяна рассказывает реальную историю, случившуюся в 2017 году с Маргаритой Грачевой, муж который казался примерным семьянином и любящим супругом, пока в порыве ревности не увез Маргариту в лес и не лишил ее рук. История о мести домашнего тирана демонстрирует новый, чудовищный уровень абьюза, а название поднимает острую тему виктимблейминга и отсылает к излюбленной в обществе фразе «сама довела», напоминая о важности огласки и неравнодушия.

«Актрисы», 2023

кадр из сериала «Актрисы», 2023 фото
«Актрисы», 2023
Фото: кадр из сериала

О том, как устроен волшебный мир лицедейства, снял сериал Федор Бондарчук по сценарию той же Паулины Андреевой. Как мы знаем из многочисленных интервью, актеры — это люди с очень нежным эго, и это обстоятельство нередко становится благодатной почвой для абьюза. Ярче всего тема отъявленного эгоизма, нереализованных амбиций, а вслед за ними и эмоционального насилия к близким показана через линию театрального актера Коли (Павел Попов) и его жены Оксаны (Полина Пушкарук). Влюбившись в очевидного самодура, Оксана едва не лишается своей карьеры, став мамой двух детей, а сам Коля зациклен лишь на себе, позволяя и измены, и предательства, и подстрекательства, и обвинения Оксаны в меркантильности. Градус безумия поддерживает и мама Коли, которая относится к Оксане исключительно как к «маме моей внучки». 

«Жить жизнь», 2023

кадр из сериала «Жить жизнь», 2022 фото
«Жить жизнь», 2022
Фото: кадр из сериала

Героине Любови Аксеновой, тридцатилетней Ане, после трагической смерти мужа предстоит узнать, что цикличность нездоровых отношений в ее жизни неслучайна — к этому выводу приходят многие жертвы абьюза, которые занимаются психотерапией и начинают знакомство с самими собой. Аня не спешила заводить новые отношения, но когда они случились, девушка вдруг обнаружила себя в лапах манипулятора. Им оказался не простой парень, а человек, который ходит на курсы пикаперов и буквально учится тому, чтобы обижать женщин и извлекать из отношений с ними свою выгоду. Аня бросает вызов сообществу пикаперов и дает зрителям советы, как защитить себя. 

«Контакт», 2021 — 2023

кадр из сериала «Контакт», 2021 — 2023 фото
«Контакт», 2021 — 2023
Фото: кадр из сериала

Глеб Барнашов, персонаж Павла Майкова, в сущности, не абьюзер: просто он типичный представитель бумерского поколения, который никак не может принять, что мир изменился и с его дочкой-подростком нельзя обращаться так же, как с ним обращались его родители. Поэтому он, желая наладить с Юлей контакт, выбирает методы, которые в современной оптике выглядят абьюзивными: заставляет одноклассника девочки следить за ней в соцсетях и докладывать ему. Неудивительно, что и без того треснувшие отношения отца и дочки переживают катастрофу. Но Глеб искренне любит Юлю и не теряет надежды все же ее понять.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Как быть, если подросток стал замкнутым?
Подростковый возраст часто ассоциируется с эмоциональными качелями, когда в одно мгновение ребенок может превратиться из общительного в закрытого, из дружелюбного в агрессивного и вспыльчивого. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог