Опасный возраст: фильмы, которые помогут сэкономить на психотерапевте

Кризис самоопределения наступает на 20 лет раньше кризиса среднего возраста, но от этого он не менее опасен.
Ольга Маршева
|
07 Июня 2021
«Выбор Фредерика Фитцелла», реж. Кристофер МакБрайд, фото
«Выбор Фредерика Фитцелла», реж. Кристофер МакБрайд
Фото: Кадр из фильма

В российский прокат вышел фильм «Выбор Фредерика Фитцелла», арт-хаусная драма о муках выбора молодого человека. Ему предстоит решить, что лучше: стабильная скучная взрослая жизнь или неустойчивая карьера художника? Почти каждый, кому исполнилось 20 с небольшим, сталкивается с подобной дилеммой.

У нас чаще говорят о кризисе среднего возраста, который настигает ближе к сорока. Но кризис самоопределения, приходящий на пару десятков лет раньше, ничуть не менее опасен. Брак или свободная любовь? Карьера или творчество? Встроиться в систему или выбрать путь индивидуалиста-одиночки? В американской поп-культуре этому явлению посвящают книги, фильмы, пьесы, а тех, на кого все это рассчитано, называют young adults, то есть молодые взрослые.

«Выпускник» (1967)

«Выпускник», реж. Майк Николс, фото
«Выпускник», реж. Майк Николс
Фото: Кадр из фильма

Фильм, с которого все и началось, и который, сознательно или нет, цитируют все авторы «подросткового» жанра. 30-летний(!) Дастин Хоффман убедительно играет 20-летнего Бена Брэдока. Бен только что закончил колледж и не знает, что ему делать дальше. Он приезжает в родительский дом, где его знакомят с «хорошей девушкой» Элейн. Она идеально ему подходит, но Бену больше нравится общество мамы Элейн, миссис Робинсон. Его связь с миссис Робинсон – своего рода бунт против системы, куда его так хотят встроить родители и общество. Фальшивый хэппи-энд, в котором Бен уезжает в «светлое будущее» с Элейн, не должен вас обмануть: это ошибка, система все-таки победила.

«Курьер» (1986)

«Курьер», реж. Карен Шахназаров, фото
«Курьер», реж. Карен Шахназаров
Фото: Кадр из фильма

Вот уже почти 35 лет «Курьер» не теряет своей актуальности. Поколение детей, которые ассоциировали себя с Иваном Мирошниковым, теперь прекрасно понимают чувства взрослых – героев Олега Басилашвили и Инны Чуриковой. 17-летний Ваня закончил школу, провалил экзамены в институт и перебивается работой курьера, пока не забрали в армию. Но встреча с девочкой-«мажоркой» Катей что-то изменит в его жизни.

«Курьер» растащили на цитаты сразу после выхода фильма, и вы их до сих пор помните: «…Я подыскала тебе место. — Надеюсь не ниже замминистра? — Курьера — С детства мечтал стать шестеркой — Тогда можешь считать, тебе крупно повезло». И «…На тебе, Базин, пальто, и мечтай о чем-нибудь великом».

«Джуно» (2007)

«Джуно», реж. Джейсон Райтман, фото
«Джуно», реж. Джейсон Райтман
Фото: Кадр из фильма

Актриса Эллен Пейдж не так давно сменила пол и стала мужчиной. Но в лучшем своем фильме она сыграла 16-летнюю школьницу из Миннесоты, которая внезапно забеременела и решила оставить ребенка, чтобы потом отдать его на усыновление. Неожиданно взрослый шаг для такой юной девочки, но на протяжении всего фильма ей приходится отстаивать свое решение перед родителями, учителями, ровесниками.

«Леди Берд» (2017)

«Леди Берд», реж. Грета Гервиг, фото
«Леди Берд», реж. Грета Гервиг
Фото: Кадр из фильма

Полуавтобиографический фильм Греты Гервиг, над сценарием которого она работала несколько лет. 17-летняя выпускница католической школы (Сирша Ронан) мечтает о театре и карьере в «большом мире», и вопреки желанию матери переезжает в Нью-Йорк. Там она набирается опыта и стремительно взрослеет.

Грета Гервиг говорила, что хотела снять фильм о девочке, которой приходится слишком быстро попрощаться с детством. Среди источников вдохновения режиссер и сценарист называла «400 ударов» Франсуа Трюффо (там, правда, взрослел мальчик). Исполнительница главной роли Сирша Ронан отказалась от специального грима и продемонстрировала миру в том числе и свои подростковые прыщи («Наконец-то на экране лицо подростка выглядит как лицо подростка»).

«Виноваты звезды» (2014)

«Виноваты звезды», реж. Джош Бун, фото
«Виноваты звезды», реж. Джош Бун
Фото: Кадр из фильма

Экранизация знаменитого подросткового романа и невероятный хит в англоязычных странах. 20-летние Хэйзел и Огастус больны раком: их жизнь проходит в промежутках «от больницы до больницы». Это не мешает им влюбиться друг в друга, сбежать от медсестер в Амстердам, и начать строить планы на будущее, которым, возможно, и не суждено сбыться.

Конечно, эта мелодрама манипулирует чувствами зрителя. Легко сделать выбор «жить на полную катушку», если тебе остались считанные месяцы. Но по крайней мере фильм учит тому, что выбор есть всегда, и лучше доверять своим инстинктам.

Новости партнеров