драма, фантастика, триллер
Режиссер Жюлия Дюкурно
Бельгия, Франция
IMDb6.6
Кинопоиск7.1
6.6

Описать новый фильм Жюлии Дюкурно тяжело. С одной стороны, «продает» он себя эпатажем: поэтому из многочисленных текстов с Каннского фестиваля запоминались «кричащие» заголовки о беременности от машины, жестокости и нарочитом бунтарстве. С другой, если чересчур концентрироваться на этом, лукавства не избежать — как это случилось с позиционированием фильма, который почему-то назвали хоррором.

На деле же «Титан» оказывается чем-то средним между мелодрамой и «историей взросления», рассказанной в сюрреалистичной манере, распространенной в современном авторском кино. Именно эта манера в ответе за налет скандальности, сопровождавших фильм с самого анонса конкурсной программы Канн.

«Титан», реж. Жюлия Дюкорно, кино
«Титан», реж. Жюлия Дюкорно

Впрочем, Дюкурно не привыкать. Ее предыдущий фестивальный успех, черная трагикомедия «Сырое», в глазах киноманов быстро стал тем самым фильмом, на премьере которого людям становилось дурно. Когда же картина добралась до «простого» зрителя, оказалось, что по концентрации отвратительного фильм даже рядом не стоял с большинством представителей новой волны французского экстремального хоррора, прогремевшей в начале XXI века. Гораздо интереснее было, почему у главной героини, когда-то убежденной веганки, после жестокого университетского посвящения проснулась страсть к каннибализму.

Нечто подобное произошло и с «Титаном». Да, главная героиня тут несколько раз занимается сексом с автомобилями, но гораздо интереснее, почему молодой женщине с титановой пластиной в голове так неприятны люди, что она не только предпочитает им «бездушные» машины, но и вообще не прочь вставить шпильку в ухо не только мерзкому насильнику, но и ничем не провинившейся новой подруге.

Правила игры

«Титан», реж. Жюлия Дюкорно, кино
«Титан», реж. Жюлия Дюкорно

В детстве Алексия попала в аварию, и ей в голову вставили титановую пластину. Уже тогда она проявила необычную благосклонность к семейному автомобилю и равнодушие к родителям. Сейчас же она работает танцовщицей на автошоу. Ей надо убедить посетителей, что машина — это нечто желанное, почти сексуальное. Алексия с этим отлично справляется.

Общаться с людьми у нее выходит хуже. Разговор с другой танцовщицей не задался, а безумный поклонник, догоняющий Алексию после рабочего дня, никак не хочет отставать и насильно целует. Впрочем, ничего такого, что нельзя было бы решить прицельным ударом шпилькой. Успокоения Алексия ищет в «объятиях» автомобиля, с которым ей до этого пришлось работать весь день.

«Титан», реж. Жюлия Дюкорно, кино
«Титан», реж. Жюлия Дюкорно

Конечно, бесследно это не пройдет. На следующий день Алексия станет замечать легкое недомогание как будто при беременности, а попытка развлечься «по-человечески» не закончится ничем хорошим, так что очень скоро главная героиня пустится в бега

Уже во вступлении видно, что Дюкурно не говорит со зрителем напрямую. Сюжет в «Титане» — это набор образов и тем, который объединяет иносказательная логика, лишь условно помогающая сложить происходящее в единое повествование. Другими словами, не стоит ждать, что у происходящего будет стройное объяснение.

Мы не узнаем, как так получилось, что Алексия смогла забеременеть от выставочного автомобиля — это просто случилось. Скорее всего, титановая пластина сделала ее не совсем человеком — на это намекает подкожный металлический слой, который по ходу действия у нее проявляется. Но даже эта очевидная версия обречена остаться лишь одной из интерпретаций, потому что таковы правила. Сама Дюкурно вообще говорит, что «механика» произошедшего не имеет значения, и ей сложно не поверить.

«Титан», реж. Жюлия Дюкорно, кино
«Титан», реж. Жюлия Дюкорно

Вскоре в фильме появляется и второй главный герой — Венсан, начальник пожарной бригады, у которого недавно пропал сын Адриан. Именно за Адриана пытается выдать себя Алексия, уходя от полиции, и Венсан ей подыгрывает. Оба они принимают негласные правила и пытаются наладить свою жизнь, неожиданно сблизившись друг с другом. При этом они практически не общаются, как будто боясь нарушить хрупкое равновесие. Дюкурно предлагает то же самое сделать и зрителю — зачем нужны лишние слова, если даже главные герои обходятся без них.

В сложившейся ситуации сложно игнорировать противопоставление естественного и навязанного. Алексия, которой поначалу приходится соответствовать идеалам феминности, вынуждена скрываться и притворяться кем-то другим. Венсан, в свою очередь, старается поддерживать конвенционально маскулинный образ, а ведь он, на самом деле, нежен и заботлив — это сразу видно по тому, как он относится к своему «сыну». Им обоим удается хоть как-то приблизиться к счастью, только отбросив притворство.

Зачем это все

«Титан», реж. Жюлия Дюкорно, кино
«Титан», реж. Жюлия Дюкорно

Притворяться в «Титане» приходится многим. Родители Алексии притворяются, что у них полноценная семья, чтобы лишний раз не разбираться в своих проблемах. Члены пожарной бригады Венсана притворяются, что с их начальником все хорошо. Когда один из них все же начинает подозревать Лжеадриана, хочется, чтобы ситуация быстрее замялась. Когда жена Венсана отказывается включаться в игру и обвиняет Алексию в манипуляциях, хочется, чтобы она оставила их в покое.

Мир «Титана» мрачный и часто фальшивый. Даже неоновые краски, без которых, конечно же, не обошлось, кажутся грязными и приглушенными — они будто стремятся, но не достигают восьмидесятнического идеала. На экране чаще всего вечер или ночь, люди выглядят подозрительно и всегда опасны, в частности и тем, что могут вызвать приступ неконтролируемой агрессии. И очень сложно представить, что здесь что-то может выглядеть по-другому.

«Титан», реж. Жюлия Дюкорно, кино
«Титан», реж. Жюлия Дюкорно

Сознательно или нет, но Дюкурно переворачивает привычные тропы с ног на голову, вступая в полемику с вездесущим «мужским взглядом». Сексуальные танцы вокруг машин выглядят странно и отталкивающе — особенно в случае с Алексией, в движениях которой считывается боль и нестабильность. В то же время регулярные «мужские» вечеринки бригады пожарных, где, по идее, не происходит ничего из ряда вон выходящего, максимально эстетизируются, показаны подробно, словно удовлетворяя вуайеристские потребности.

Обнаженная женская натура, наоборот, максимально нейтральна и далека от объективации. Здесь много болезненности, страданий и шрамов. Тело представлено как враг, которому наплевать на обстоятельства — оно готово в любой момент подвести и предать.

«Титан», реж. Жюлия Дюкорно, кино
«Титан», реж. Жюлия Дюкорно

Подводит телесная оболочка и Венсана, который регулярно колется стероидами, стараясь поддержать себя в форме, но это уже не так действенно. Единственный выход для него и Алексии — перестать бежать от себя и довериться другому. К сожалению, понимают они это слишком поздно.

Ближе к финалу весь визуальный эпатаж не то чтобы улетучивается — он становится второстепенен. Начинаешь ждать не очередного эпизода, оправдывающего жанр боди-хоррора, а сцены, где Алексия и Венсан скажут друг другу: «Мне не важно, кто ты на самом деле». Эта фраза должна прозвучать, иначе зачем это все. Но Дюкурно снимает свое собственное кино, и ему не обязательно следовать логике набивших оскомину сценарных правил, и никогда нельзя быть уверенным на все сто.

Как-то так получилось, что и чисто зрительски «Титан» вышел удачным. Можно сколько угодно сравнивать его с Кроненбергом и с «Автокатастрофой» в частности, и все же Дюкурно более человечна — забавно, ведь речь идет о фильме о последствиях любви к автомобилям.