«Схватка с дьяволом» фото
«Схватка с дьяволом»

«Схватка с дьяволом»: отличный триллер с Николасом Кейджем (и такое бывает!)

Крутая жанровая картина с участием одного из самых недооцененных артистов Голливуда.
|
20 Июля 2023

Дэвид — простой работяга, который едет в ночи после работы в родильный дом к жене: он вот-вот станет отцом. Уже на месте на подземной автостоянке к нему в машину подсаживается таинственный незнакомец, стильно одетый и, что важнее, вооруженный револьвером (и не только). Он зовет Дэвида другим именем, крайне зол и обещает «наконец-то со всем разобраться». Водитель, однако, искренне недоумевает, что происходит и почему этот загадочный и очень агрессивный человек к нему привязался. По приказу попутчика они едут за пределы города, где им предстоит долгий и очень напряженный разговор, в котором иногда будет говорить и оружие.

«Схватка с дьяволом» фото
«Схватка с дьяволом»

Привычка смотреть на фильмы с участием Николаса Кейджа как на нечто не менее подозрительное, чем его красноволосый персонаж, неуловимо напоминающий героя фильма «Глаза змеи», того и гляди уйдет в прошлое. Лучший из голливудских неудачников вряд ли вернется в некогда привычное ему лоно высокобюджетного кино, зато в небольших жанровых вещах с приставкой «инди» («Мэнди», «Свинья») он смотрится как влитой. «Схватка с дьяволом» — очередной проект, доказывающий, что Кейджа не просто рано списывать со счетов, но и вообще не стоит этого делать: просто дайте ему роль, что называется, по фасону. И что уж говорить — играть мерзавцев, психов и просто неоднозначных героев ему всегда удавалось отлично, но в этот раз он пополнил копилку своих лучших образов.

«Схватка с дьяволом» фото
«Схватка с дьяволом»

В общем-то, про «Схватку с дьяволом», по-хорошему, ничего не стоит рассказывать: это кино, о котором чем меньше говорят, тем ему лучше. Классический revenge-триллер, зажатый в тесном салоне автомобиля, из которого герои иногда выходят (и чаще всего в эти моменты происходит что-нибудь эдакое). Правда, ждать от него бесконечных клиффхэнгеров, на которых такое кино построено, скорее не стоит, и в этом фишка. Мотивы странного мстителя из прошлого, за что-то на Дэвида обиженного, до самого конца не ясны (а существует ли вообще это их совместное прошлое?), и режиссеру Ювалю Адлеру (см. его выдающийся триллер «Вифлеем», снятый в Израиле) удается поставить зрителя на место Киннамана. И, конечно же, оба этих человека — отличные актеры (и в фильме, и в жизни), чтобы достойно разыграть эту, на самом деле, не слишком оригинальную историю.

«Схватка с дьяволом» фото
«Схватка с дьяволом»

И даже удивительно, как «Схватка с дьяволом», при всех своих, мягко говоря, не самых оригинальных характеристиках умудряется удивить — возможно, самим фактом того, что обычный, жестко структурированный триллер в жанре «двое в машине, один с пистолетом» умудряется держать зрителя на крючке. И что в самые острые и интересные моменты у зрителя реально может перехватывать дыхание от мысли «ой что сейчас будет!». Если магия кино и впрямь существует, то здесь она работает в полную силу, превращая эту, в общем-то, откровенную безделушку в увлекательный и по-хичкоковски жуткий фильм. Ну и хочется еще раз порадоваться за актеров. Юэль Киннаман тоже молодец и отличный актер, но смотреть за тем, как Кейдж буквально расцветает в роли затаившегося исчадия ада — отдельное удовольствие, которое в полной мере разделят только истинные фанаты артиста.