2021
комедия, криминал, детектив
Режиссер Джеми Бэббит, Шерин Дабис, Джиллиан Робеспьер
IMDb8.2
Кинопоиск7.4
8.0

Нынче практически забытый актер популярного в 90-х телевизионного детектива Чарльз Сэвидж живет в большом многквартирном здании в центре Нью-Йорка. Среди его соседей – театральный режиссер Оливер Патнэм, чья карьера бесповоротно рухнула из-за неудавшегося спектакля, и загадочная миллениалка Мэйбл Мора, обожающая расследования. Героев объединяет общая любовь к популярным подкастам Синдэ Кэннинг о преступлениях – поэтому, когда в их доме происходит трагедия, они решают, что смогут раскрыть дело, а заодно записать собственный подкаст.

«Убийства в одном здании» (2021) фото
«Убийства в одном здании» (2021)

Зрителям, которые несколько часов в день уделяют прослушиванию подкастов, должно понравиться, как сериал глумится над популярным в Америке, но все еще новым для России типом сторителлинга. Знающие наверняка разгадают в образах героев отсылки к известным на родине представителям аудиоконтента, вспомнят яркие подкасты, выполненные в жанре true crime, и по достоинству оценят вступительные титры серии, каждая из которых выполнена в формате нового эпизода подкаста. Кинолюбителям же шоу напомнит фарсовый пустячок «Убить скуку» или облегченный вариант хичкоковского «Окна во двор».

«Убийства в одном здании» (2021) фото
«Убийства в одном здании» (2021)

Одним из несомненных плюсов сериала является маловероятное в жизни, но абсолютно очаровательное трио двух семидесятилетних героев в исполнении Стива Мартина и Мартина Шорта и юной Селены Гомес. Оно не только позволяет охватить более широкую целевую аудиторию, но и отлично работает в рамках шоу, привлекая внимание зрителя гораздо больше, чем сам факт поиска преступника. Мартин и Шорт начали работать друг с другом еще с 1980-х: тогда они вместе сыграли в ленте «Три амиго». Однако «Убийства в одном здании» – их первый совместный проект в качестве сценаристов и первая большая роль для Стива Мартина в сериале. Эти двое составляют идеальную пару потенциально стареющих звезд, которые остро нуждаются еще в одном шансе на славу. Уравновешивает дуэт саркастичная Гомес, чья героиня знает об убийстве явно больше, чем говорит. Большая разница в возрасте персонажей становится топливом для забавных моментов и одной из самых привлекательных сериальных составляющих: вспомнить хотя бы сцены, где Чарльз и Оливер задаются вопросом, как им лучше начать сообщение в вотсапе, и удивляются тому, как это Мэйбл может не знать Стинга, который, по их мнению, написал одну из самых романтических песен всех времен (ирония в том, что Мэйбл артиста знает, но это никак не мешает ей подшутить над друзьями).

«Убийства в одном здании» (2021) фото
«Убийства в одном здании» (2021)

Авторы шоу не скупятся на создание запоминающихся героев: среди них можно встретить и одержимого любителя кошек, и психиатра, настойчиво приглашающего жильцов на свои консультации, и профессиональную фаготистку, каждый день тренирующую игру на инструменте, и даже Стинга, играющего самого себя и оказывающегося в одной из серий главным подозреваемым. Тот факт, что все они проживают в одном доме, но не знакомы друг с другом, подчеркивает мотив одиночества, столь характерный – в особенности – для жизни в больших городах. Сериал ловко переключает внимание на каждого из героев, уделяет внимание развитию их взаимоотношений друг с другом и позволяет зрителю узнать историю тех, на кого при прослушивании аудиоконтента они меньше всего обращают внимание – на самих подкастеров.

В целом же сериал «Убийства в одном здании» можно охарактеризовать как обманку, которая настраивает на детективный сюжет, но в итоге сворачивает в сторону рассказа об одиночестве в больших городах и о необходимости человеческой связи, которую может создать все тот же подкаст, пусть и прослушивающийся с разных устройств.