«Тайна Сен-Тропе»: французская комедия про детектива-растяпу

«Тайна Сен-Тропе»(2021) – фильм, совершенно не обязательный к просмотру, но задающий настроение, как какой-нибудь пошлый коктейль с вишенкой у кромки бассейна.
Ольга Маршева
|
25 Июля 2021
«Тайна Сен-Тропе», реж. Николас Бенаму фото
«Тайна Сен-Тропе», реж. Николас Бенаму
Фото: Кадр из фильма

Даже тот, кто не читал Жоржа Сименона, представляет себе, кто такой комиссар Мегрэ, или, по крайней мере, как он выглядит: упитанный детектив в недорогом костюме и… обязательно с трубкой. В «Тайне Сен-Тропе» есть как раз такой персонаж – только дымит он не табаком, а кое-чем «покрепче».

Летом 1970 года в Главном полицейском управлении Франции не осталось ни одного стоящего детектива – все ушли в отпуск. Но начальнику звонит сам Жан Ширак: нужно немедленно найти кого-то, кто расследует преступление. Дело в том, что в залитом солнцем Сен-Тропе, на вилле барона Траншана, светского бездельника и миллионера, творится странное. Жена Траншана получает письма с недвусмысленными угрозами, а ее машина, одолженная одному из гостей, падает пусть не в пропасть, но на поле для гольфа, что тоже обидно. Начальник-Депардье отправляет к Траншану единственного свободного сотрудника. Это Жан Булен, редкий идиот в костюме и с трубкой, ходячая катастрофа, который вечно на что-то падает и наступает на грабли в прямом смысле этого слова.

«Тайна Сен-Тропе», реж. Николас Бенаму фото
«Тайна Сен-Тропе», реж. Николас Бенаму
Фото: Кадр из фильма

«Тайна Сен-Тропе»(2021) – комедия, совершенно не обязательная к просмотру, но задающая настроение, как какой-нибудь пошлый коктейль с вишенкой у кромки бассейна. Во-первых, действие происходит в 70-е, и почти все действующие лица – пародии на поп-культурные иконы. На виллу Траншана звонит Ален Делон, в гости к Траншану приезжает певец по имени Джо, внешне – копия Джо Дассена (мало того, он еще и хвастается тем, что увел подружку у «Джонни» — очевидно, что у Джонни Холлидея). Кинодива Кармен Морено как бы вскользь упоминает свою главную конкурентку Жанну Моро, а юная итальянская секс-бомба, изменяющая своему мужу-продюсеру, похожа как две капли воды на Клаудиу Кардинале, которая как раз была замужем за продюсером в то время.

«Тайна Сен-Тропе», реж. Николас Бенаму фото
«Тайна Сен-Тропе», реж. Николас Бенаму
Фото: Кадр из фильма

Во-вторых, действие «Тайны Сен-Тропе» происходит, собственно, в Сен-Тропе, и наблюдать за компанией изнеженных богачей и примкнувшей к ним богемы, как минимум, приятно: пиратские вечерники на пляже, бесконечные коктейли у бассейна, и званые ужины с розе, которые наливаются из бутылок-«магнум».

В-третьих: в нашем культурном ДНК заложена любовь к таким вот комедиям дурного тона. В конце концов, это беспроигрышный ход – запустить герою стрелу в задницу, заставить его упасть в канализационный люк, или подсунуть ему косяк в самый неподходящий момент. Ну, и заставить его снять штаны, а потом еще раз – потому что и во второй раз это работает.

«Тайна Сен-Тропе», реж. Николас Бенаму фото
«Тайна Сен-Тропе», реж. Николас Бенаму
Фото: Кадр из фильма

Ну и, наконец, в-четвертых: в «Тайне Сен-Тропе» играет Жерар Депардье – а это залог того, что будет не только смешно, но и, как минимум не стыдно. И пусть он играет роль, так скажем, приглашенного генерала, свои эпизоды Жерар отыгрывает с чувством собственного достоинства и талантом, который не пропьешь, не проешь и не выменяешь на российский паспорт.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500