«Секретное вторжение» фото
«Секретное вторжение»

«Секретное вторжение»: самый мрачный телесериал в киновселенной Marvel

Удачная попытка сыграть на поле шпионского детектива, где никому нельзя доверять.
|
27 Июня 2023

После того самого щелчка Таноса (злодей из «Мстителей») Ник Фьюри, проведший некоторое время в небытии и вернувшийся уставшим от всего этого, заводит дружбу с Талосом (злодей из «Капитана Марвел», ставший хорошим — не перепутайте!). После работы в космосе по восстановлению планетарной безопасности он возвращается на Землю, где узнает, что его ждет еще много работы. Скруллы, раса инопланетян, которым как раз противостояла Кэрол Дэнверс (к ним относится и Талос), решили не болтаться в космосе в поисках нового дома, учитывая, что их родная планета была уничтожена, а захватить Землю. Для этого они, пользуясь способностью к перевоплощению в любых людей, точечными действиями пытаются втянуть человечество в новую мировую войну. Фьюри и другие секретные агенты, а также дочь предводителя алиенов-оборотней Гайя, должны им помешать.

«Секретное вторжение» фото
«Секретное вторжение»

Что хорошо в сериалах Disney+ в киновселенной Marvel — они не боятся экспериментов. Каждый новый тайтл привносит что-то новое в любимую многими серию, да и вообще супергероям, кажется, стало гораздо комфортнее жить именно на ТВ, чем на больших экранах: здесь есть пространство для фантазии. Таковым стало и «Секретное вторжение», которое больше всего напоминает, неожиданно, «Андор» из другого диснеевского флагмана — вселенной Star Wars. Та же приземленная, лишенная привычного пафоса (ну, по крайней мере его явно меньше), довольно мрачная и даже, простите, более реалистичная история в духе шпионских боевиков. Тут есть и кровь, и слегка депрессивный, осунувшийся Ник Фьюри, который как будто устал быть опорой для всех вокруг, и забавная конспирология, когда реальные исторические события вплетаются в фантастическую канву.

«Секретное вторжение» фото
«Секретное вторжение»

Благодаря свежей интонации, больше напоминающей классический фильм «Вторжение похитителей тел» (классический, 1978 года), «Секретное вторжение» создает ощутимый, довольно приятный градус безопасной паранойи. Не вполне в духе кинокомиксов, предпочитающих четко обозначенную дихотомию черного и белого, здесь сложно понять, кто друг, а кто враг — да и как, если каждый встречный может оказаться замаскировавшимся инопланетянином? В оригинальном комиксе даже Тони Старк случайно узнавал, что он и сам является скруллом, позабывшим свое происхождение, но он был миллиардером и супергероем с мега-крутым костюмом. В сериале же персонажи — в основном обычные люди: даже Джеймс Роудс, он же Железный Патриот сменил свой экзокостюм на строгий костюм и чиновничью работу.

«Секретное вторжение» фото
«Секретное вторжение»

Короче говоря, интонационно это не похоже ни на «Локи», ни на «Ванду/Вижн», ни даже на близкий по духу «Сокол и Зимний солдат», наиболее приземленный из сериалов Marvel. Ближе всего «Секретное вторжение» подобрался к фильму «Первый мститель: Другая война» — удачной попытке Marvel сыграть в шпионский боевик, возможно, не до конца оцененной публикой из-за некоторого отхода от классической супергероической возвышенности. Чисто теоретически, «Секретное вторжение» может повторить его судьбу — это непривычно медленное, серьезное (даже несмотря на «пирожки» в московских пекарнях и шапки-ушанки в первой серии) и временами слегка безысходное зрелище. По крайней мере, и впрямь дарит ощущение новизны, а не прикидывается, подобно скруллу, чем-то принципиально новым — уже здорово.