«Сансара» (2023) фото
«Сансара» (2023)

«Сансара»: сериал в духе «Дня сурка» с Павлом Деревянко

С Бастой на саундтреке и сценаристом «Беспринципных». Звучит как хит. Но так ли это?
|
07 Апреля 2023

Андрей — недобросовестный кредитный менеджер, которого хлебом не корми, дай отлынить от работы или кого-либо надурить. Отношения с людьми налажены из рук вон плохо: девушки из «Тиндера» после бурной ночи спешат поскорее уйти, влюбленная в него сотрудница страдает от отсутствия взаимности, с мамой и бывшей женой контакта нет, от лучших друзей вечно ждешь подвоха. Кажется, что его, в общем и целом, все устраивает, но все меняется в очередной день рождения Андрея, когда на следующее утро он просыпается и понимает, что попал в… предыдущий день. Поначалу кажется, что это просто какой-то пранк друзей или коллективная шутка, напоминающая месть, но довольно быстро становится ясно, что нет. Единственный человек, который его понимает — загадочная девушка Надя, появляющаяся в его жизни почти как ангел-хранитель.

«Сансара» (2023) фото
«Сансара» (2023)

Когда живешь в «Дне сурка» — начинаешь неосознанно (или убеждая себя, что неосознанно) его копировать во всем. Так и с российскими сериалами — только порадуешься тому, что Okko выпускают прорывной, оригинальный и смелый «1703», как круг жизни делает очередной поворот и возвращает нас в исходную точку, то есть, к повторам (а то и самоповторам). Нет, безусловно, «Сансара» не пытается в лоб копировать идею фильма Харольда Рэмиса — герой здесь не начинает жить тот же день, а возвращается на день в прошлое, и вроде бы «это другое», но на деле то же самое. Подсмотренная у не просто так упоминаемых Стругацких идея контрамоции (движения времени в обратную сторону) принципиально ничего не меняет: перед нами очередная философская притча про исправление.

«Сансара» (2023) фото
«Сансара» (2023)

При этом — будто не осознавая себя, скачущая из жанра в жанр, по крайней мере, в первых сериях. Начинается все почти как мистический триллер, потом вдруг сбивается на неловкую комедию с резиновыми куклами из секс-шопа и прочими атрибутами «сатиры на мужика», где все вокруг строится на его внешней привлекательности. Временами вообще кажется, что это какой-то спин-офф «Беспринципных» про Славика, который не от хорошей жизни променял Патриаршие пруды на жизнь клерка среднего звена — недаром и там, и там героев играет Павел Деревянко. Что ж, ощущения неслучайные: сценарист тот же самый. И это тоже характеризует проект лучше, чем стоило бы.

«Сансара» (2023) фото
«Сансара» (2023)

«Сансара» даже может кому-то понравиться — ну, вдруг вы правда никогда в жизни не смотрели «День сурка» и его многочисленные вариации. Но сериалу в любом случае не хватает какой-то мысли-локомотива, на которой зритель пролетит через уныло прописанный сюжет. Особенно в этом плане плох, простите за каламбур, пилот — чувствуешь себя пророком, настолько легко предсказать, что будет со Славой… простите, с Андреем буквально в следующей сцене. А звучащая на каждом шагу одноименная песня Басты временами и вовсе навевает ощущение о том, что это все просто скрытая рекламная интеграция. Эдакие, знаете, «Беспринципные в сансаре». И мы с ними — застряли и вылезти не можем. Давайте забудем уже наконец вчерашний день и шагнем в светлое завтра?