драма, фантастика, ужасы
Режиссер Алекс Гарленд
Великобритания
IMDb6.3
Кинопоиск6.6
6.8

Недавно трагически потерявшая мужа Харпер приезжает в отдаленную от цивилизации британскую деревушку, чтобы прийти в себя. В ее планах – отдыхать на природе, музицировать на рояле в шикарном арендованном особняке и иногда заглядывать в местный паб на пинту пива, но все идет не так с самого начала. Сперва странноватый хозяин дома, скажем так, наводит на себя подозрения. Затем в тоннеле неподалеку за девушкой увязывается какой-то неадекват в неглиже, пожаловавший прямо на территорию дома. Да что там – все местные мужчины, как один похожие друг на друга, ведут себя одинаково странно и, так или иначе, не дают покоя девушке, включая покойного супруга в голове, с которым Харпер связывали, мягко говоря, не самые теплые отношения перед концом его жизни.

кадр из фильма «Род мужской», 2022 фото
«Род мужской», 2022

Фанфарон Алекс Гарленд, мастер внешне сложных, но довольно простых внутри сценариев «типа интеллектуального кино», в каждом своем новом фильме пытается публику удивить – и, конечно же, ему это удается. Но куда больше он удивляет тем, что, оказывается, его ракурс, направленный, в большей степени, на сильных женщин в окружении слабых духом мужчин (см. «Из машины», «Аннигиляция» и «Разрабы») был последовательным и искренним. Сомнения в этом уничтожает на корню «Род мужской» (в оригинале просто Men, т.е. «Мужчины»), самый его феминистический фильм – чувствуется, что Гарленду слегка не хватало смелости, чтобы дать себе оторваться по полной. Что ж, от интеллектуального киберпанка – через научную фантастику – к чистому притчеобразному хоррору о том, что все мужчины одинаково (ужасны).

«Род мужской», 2022

Да, поборников традиционных ценностей от этого фильма должно буквально порвать – это, кстати, буквальный и, одновременно, завуалированный спойлер к одной из самых жутких сцен фильма. В «Роде мужском» режиссер не стесняется самых лобовых метафор – вроде одного лица для (почти) всех мужчин фильма, которых тут, где при помощи грима, где при помощи компьютерной графики, а где и просто естественным талантом играет великолепный британец Рори Киннер. Заигрывания в сложное кино кончаются довольно быстро – если поначалу Гарленд еще как-то пытается наподдать библейских аллюзий, метафор с материнским чревом (см. сцену с тоннелем) и прочего интеллектуального флера, то финал, который многими записывается в главные недостатки фильма, расставит все по своим местам (тут хочется процитировать кинокритика Егора Москвитина: «Метафоры, аллюзии, гиперболизация – нафиг, даешь экранизацию выражения «в рот мне ноги!»)

Однако эта прямолинейность идет фильму на пользу – к финалу ты гарантированно сидишь с оттопыренной челюстью и время от времени нервно хихикаешь от специфического, очень британского и очень черного одновременно юмора, редкого, но чертовски уместного. И, надо сказать, если уж это не объяснит, почему фраза «где ваш муженек» не является нормальной в каком бы то ни было обществе, то прям не знаю. «Род мужской» довольно быстро отказывается от флирта со зрителем и пускает в ход тяжелую артиллерию. И можете быть уверенными, вы либо уйдете с этого фильма, что-то для себя уяснив, либо просто просидите весь фильм, ворочаясь в зрительском кресле. Как минимум – узнаете, как ни за что на свете не надо себя вести, если вы сдаете дом женщине, приехавшей без партнера. Или узнаете себя – как вариант.