2021
комедия, драма
Режиссер Даниэль Брюль
Германия
IMDb7.2
7.2

У немецкой кинозвезды Даниэля все схвачено: есть красивый лофт с персональным лифтом в центре Берлина, есть красавица-жена и двое симпатичных детишек, есть любимая и высокооплачиваемая работа. Даниэля обожает публика, да и сам он считает себя хорошим человеком: никогда не откажется дать автограф, всегда даст 10 евро уличному попрошайке, не брезгует пить плохой кофе в соседней забегаловке и поболтать с хозяйкой…

«По соседству», реж. Даниэль Брюль

Вот как раз в этой забегаловке, ожидая такси в аэропорт, Даниэль знакомится с соседом, рядом с которым жил почти 20 лет, совершенно не замечая. Начав с простого приветствия, сосед вдруг начнет вытаскивать на свет все потаенные секреты Даниэля, – и жизнь актера, которая еще утром казалась идеальной, рассыплется, как карточный домик.

«По соседству», реж. Даниэль Брюль

«По соседству» (2021) была снята известным актером Даниэлем Брюлем и с Даниэлем Брюлем в главной роли. Более того, главного героя зовут так же, как автора – и это, конечно, не случайно. Звезда «Бесславных ублюдков» и «Первого мстителя» попытался посмотреть на себя, кинозвезду мировой величины, со стороны. Получилось с переменным успехом.

«По соседству», реж. Даниэль Брюль

В том, что касается профессии, Брюль (и сценарист, другой Даниэль, Кельман) беспощаден: даже самый дружелюбный и приземленный актер – все равно неприятный, заносчивый тип с непомерным эго. Даниэль (тот, что главный герой) готовится к важному прослушиванию в Лондоне и бесконечно зубрит роль – точнее, одну куцую страницу роли, которую ему дали (сценарий про супергероев засекречен, потому что страшно важен – планируется голливудский блокбастер).

Читая реплики за какого-то там Ястреба, произнося безвкусные банальности вроде «Зло всегда побеждает добро», актер не видит, насколько он нелеп и жалок – да и мы видим это только тогда, когда он не в костюме из латекса, а на заднике не нарисован Асгард или Готэм. «Ваш фильм про нацистов был ужасен», – заявляет ему сосед, и Даниэль что-то там бормочет, мол «народу понравилось», хотя сам в этом до конца не уверен (все же вспомнили «Бесславных ублюдков»?).

«По соседству», реж. Даниэль Брюль

Актер Даниэль не выходит из роли актера Даниэля: он постоянно с кем-то на связи, всегда готов дать автограф, даже если его об этом не просят, и всегда немного в образе. Но Даниэль – небожитель, спустившийся на своем персональном лифте к нам, на грешную землю. И ему это прощается. Другое дело – частная жизнь. Показывая ему счета и билеты, рассказывая про снятые номера в отеле, тайный телефон и записи на планшете, Сосед обрезает этому небожителю крылья, сравнивая его с собой, – толстым неудачником, которому девять лет изменяла жена и который так и не смог найти приличную работу. Тут как раз ничего личного – у Даниэля Брюля в семейной жизни все хорошо. Но сколько таких, как он, актеров, скрывает свою персональную катастрофу за дежурной улыбкой на красной ковровой дорожке?! И вот это сравнение с простым обывателем для звезды возмутительно, это персональный крах, который бьет сильнее, чем не доставшаяся роль в блокбастере. «Я не такой, как вы! – кричит Даниэль Соседу, – У меня великолепная жизнь!» Но Сосед – человек совершенно иного социального статуса, убеждений и другой возрастной группы – лишь ухмыляется в ответ.

Хорошая попытка, Даниэль Брюль. Продолжай еще.