11 Января 2022
2022
драма, криминал, триллер
Режиссер Марисоль Торрес, Милан Чейлов, Стивен ДеПол
IMDb7.1
7.1

Тони Де Ла Роса – опытный врач, вынужденная переехать из родной Камбоджи в Штаты для лечения своего тяжело больного сына. Она нелегалка, поэтому устроиться на нормальную работу для нее нереально – единственное, что остается, это убираться на корпоративах, выбирая между унижением от высокомерных клиентов и увольнением с последующей депортацией. После неприятного инцидента ее все-таки увольняют – в поисках работы она нанимается убрать заброшенный склад, где невольно становится свидетельницей убийства и попадается на глаза гангстерам. Чтобы спасти свою жизнь, она предлагает прибраться на месте преступления – подразумевая, что это разовая услуга и после этого от нее отстанут. Но когда сыну отказывают в лечении, она понимает, что теперь вопрос работы – это вопрос жизни и смерти, и сама приходит к мафии, чтобы стать для них человеком, «подтирающим» следы преступлений.

У себя на Аргентине «La chica que limpia» (непереводимая игра слов, дословно – «Девушка, которая убирает») стал настоящим хитом в 2017 году, получив сразу два ремейка. Первый – в Мексике в 2021-м, второй – герой нашего обзора, вышедший в 2022-м. Все три версии довольно сильно перекликаются между собой, но американский еще и умудрился попасть в пару к «The Maid», у нас известной, как «Уборщица: История матери-одиночки». Не стоит путать: «Уборщица» вышла на Fox и в совершенно ином жанре. Если нетфликсовский сериал был чистой социальной драмой про судьбу молодой матери в капиталистической Америке, фоксовский – классическая криминальная история, тоже, правда, сдобренная долей социального комментария: судьба квалифицированного врача, вынужденной вытирать полы от крови, могла бы сложиться иначе, не будь в США такого путанного законодательства.

Ну и, в целом, если первое шоу было предельно, болезненно реалистичной зарисовкой из жизни людей, оказавшихся на обочине «американской мечты», то шоу Fox – классическая для ТВ сказка про волевую женщину, сумевшую с помощью одной лишь швабры встроиться в криминальную иерархию. Потому и ценность такого сериала исключительно развлекательная – воспринимать «Уборщицу», как нечто, хотя бы отдаленно похожее на жизнь, не выходит с самого начала, когда главная героиня угрожает начальнику уходом всех своих коллег-мигранток, если он не заплатит ей выходное пособие. Комикс, не более того, хоть и достаточно увлекательный – этого у него не отнимешь. Такой «Рэй Донован», только в женском эквиваленте и с тряпкой вместо кулаков.

«Уборщица» (The Cleaning Lady, FOX)

Большое достоинство сериала – Элоди Юнг, красивейшая и талантливейшая актриса, которая, увы, не выходит за пределы ролей второго плана (например, Электры в «Сорвиголове»). Кажется, роль в «Уборщице» вообще первая заглавная в ее карьере, и в ней она рвет и мечет своей суровой и нежной одновременно харизмой, ставя на место суровых мужчин с пистолетами в карманах. В общем-то, это вполне феминистское зрелище, в котором обаятельную и красивую даму, которую хотят даже жены мафиози, окружают довольно невнятные и попросту мерзкие мужчины, которым не жалко и навалять, и по третье число справедливости вставить. Не выходя при этом за рамки в меру увлекательного «мыла»: ничего против не имеем, но и на большее рассчитывать не стоит.