|
06 Апреля 2024
2024
Режиссер Алексей Кузмин-Тарасов
Кинопоиск6.9
6.5

В марте на сервисе Wink начался показ нового сериала «Неверные». Это драма об адвокатессе, которая страдает от алкоголизма и пытается вернуть родительские права на своего сына. В главной роли Оксана Акиньшина, на вторых ролях Иван Добронравов, Егор Дружинин и Роман Евдокимов. А среди продюсеров Федор Бондарчук и Дмитрий Табарчук («Слово пацана»). Однако такой впечатляющий состав не спасает сериал от банального и плохого сценария.

Ольга Шилковская (Оксана Акиньшина) — талантливая адвокат, страдающая от алкоголизма. Однажды, находясь в изрядном подпитии, она попадает в аварию вместе со своим маленьким сыном (Алексей Сошин). Ребенок не пострадал, но от греха подальше бывший муж Ольги (Иван Добронравов) добивается, чтобы нерадивую мать лишили родительских прав. Ради сына героиня пытается наладить свою жизнь: она отчаянно сражается с зависимостью и возвращается на работу. Но бросить пить не так просто, особенно когда не перестают терзать демоны прошлого.

Опять одно и то же

«Неверные» фото
«Неверные»

Главная героиня — женщина яркая. Ольга молода и хороша собой. Она не лишена природной харизмы и, что куда важнее, наделена редким талантом. Словно Шерлок Холмс она может разгадывать людей, лишь взглянув на них. Мельчайшие детали, быстрые жесты, ловкий обман — ничего не ускользает от ее острого глаза. Только есть одно «но»: Ольга регулярно прикладывается к выпивке. Настолько, что лишается любимого сына. Может показаться, что теперь появляется повод отказаться от пагубного пристрастия, но зеленый змий крепко вцепился в молодую адвокатессу.

И вроде бы героиня вполне себе интересная. В ней сочетается и талант, и порок. Но все это между собой не дружит. Алкоголичка из Акиньшиной очень экранная, деланная и напрочь неправдоподобная. Она вливает в себя литры крепкого алкоголя и отключается на лавке в подворотне, блюет в зале суда, бесконечно рыдает, оставаясь при этом свежей как майская роза. Ее одежда отглажена, волосы струятся, а под глазами ни намека на мешки или синяки (с сегодняшними возможностями грима это даже не смешно). То же самое и с остальными героями. Это сплошь богатые москвичи, которые несчастны в своих дорогих апартаментах (которые так же, кстати, лишены малейшего намека на жизнеподобие). Все это — очередной рассказ о том, что богатые тоже плачут, как и было в «Жить жизнь», «Содержанках» и так далее. Все несчастные семьи в современных российских стриминговых сериалах несчастливы одинаково. Хотя Толстой учил нас другому.

Из Ольги пытались сделать нечто большее. Ее развитая дедукция, смелость и обостренное чувство справедливости должны были придать характеру глубины. А постоянные флешбэки в безрадостное и полное насилия детство должны были объяснить алкоголизм. Но ничего из этого не срабатывает.

Хотели как лучше, получилось как всегда…

«Неверные» фото
«Неверные»

И ведь наверняка создатели хотели как лучше. Темы в сериале подняли нешуточные. Тут вам и алкоголизм (вечный спутник российского горя) и проблемы материнства (вечный спутник человечества), и абьюз, и коррупция, и не только. Есть где разыграться драме на фоне вполне себе симпатичного адвокатского процедурала. Не хватает этому всему только жизни. Даже засилье стереотипов не помеха, если веришь происходящему. Увы и ах! Сняли, конечно, красиво и стильно. Возможно, стоило меньше уделять внимания картинке и больше смотреть на неприглядную реальную жизнь, тогда бы драма подсветилась и в полную обрушилась на зрителя. А пока остается смотреть на красивую Акиньшину и сожалеть, что даже ее талант не вытягивает посредственный сценарий.