«Микулай» фото
«Микулай»

«Микулай»: этно-триллер с Виктором Сухоруковым и Иваном Добронравовым

Премьера фильма состоялась на 45-м Московском международном кинофестивале.
|
20 Июня 2023

В маленькой деревеньке живет немолодой Микулай со своей беременной женой, что сильно моложе его. Он пользуется уважением сельчан, состоит в хороших отношениях с родней. Каждый вечер он зажигает огонь на башне для пролетающих над ним самолетов под одобренный рев толпы. Короче говоря, с виду кажется, что жизнь его — полная чаша, пока однажды в деревню не приходит молодой парень, представившийся Степаном. С порога он заявляет, что приходится Микулаю сыном и намерен забрать его в город. Первое известие новоявленного папашу радует, второе — не очень. Он не может бросить малую родину, свою беременную жену, престарелых мать и отца, да и вообще как выбраться-то отсюда — грязь после дождей порой такая, что «танк не проедет». Чем дальше, тем больше становится ясно, что все в этой деревне не так, как на первый взгляд кажется.

«Микулай» фото
«Микулай»

Люди в интернетах, которым достаточно первых впечатлений для компетентной оценки, уже успели окрестить «Микулая» российской версией «Солнцестояния» — отчасти их можно понять, даже кадры есть очень похожие. Что поделать, фолк-хоррор фолк-хоррору рознь. Проблема лишь в том, что «Микулай» — не фолк-хоррор. Это вольная экранизация одноименного моноспектакля Мансура Гилязова, который с успехом шел и идет в Альметьевском татарском драматическом театре. Кстати, в некотором роде спойлер — да, изначально в сюжете был всего один человек, но режиссер Ильшат Рахимбай по совету Тимура Бекмамбетова решил расширить действо, добавив персонажей, которые непосредственно на сцене не появлялись. Получился, как он это называет, «этно-триллер». Проблема в том, что и этно, и триллера тут сильно не хватает.

«Микулай» фото
«Микулай»

По идее, Микулай и его сородичи — кряшены, субэтническая народность со своей, особенной культурой и укладом жизни (например, они практикуют православие, в отличие от преимущественно исповедующих ислам татар, от которых происходят). Но вы, возможно, даже не узнаете об этом, досмотрев фильм до конца — национальный колорит здесь ограничивается некоторыми предметами декора, узорами и кое-какими костюмами. Возможно, для кряшенов это будет смотреться иначе, но для русских, которые (как автор этой статьи) узнали о существовании подобной народности впервые из фильма, выглядит именно так — немного жаль, что режиссер упустил возможность репрезентации. Достаточно посмотреть, как это делал, например, Алексей Федорченко в «Небесных женах луговых мари».

«Микулай» фото
«Микулай»

Жаль и то, что жанрово фильм хорошо смотрится лишь в первой половине, пока не выясняется (до обидного быстро), в чем же загвоздка и что вообще происходит в странной деревне Микулая. Рахимбаю стоило сделать фильм примерно на полчаса короче — как раз за полчаса до финала возникает мысль о том, что мы вот-вот дойдем до финальной точки, но нет, кино продолжается и «триллер» разваливается, превращаясь в ходульную драму про одиночество человека. Замечательные актеры Виктор Сухоруков и Иван Добронравов — то, что не дает забросить просмотр на полпути; обидно, однако, что женским персонажам, по плохой традиции российского кино, оставили функции декора и сексуальных объектов. Да, это история о том, что невозможно выгнать из себя патриархальную российскую деревню, но ей не хватает собранности и какой-то опоры, чтобы уверенно стоять на ногах, декларируя свои идеи.