«Меньшее зло» фото
«Меньшее зло»

«Меньшее зло»: комедийная мелодрама от создателя «Большой секунды»

Виктор Шамиров возвращается к своему любимому жанру в лучшей форме.
|
15 Мая 2023

Вика и Максим — в меру творческая супружеская пара, живущая в симпатичной дизайнерской квартире, — вместе уже не один год, да вот только счастья в этом как-то все меньше, ровно как и страсти. Исправить положение могло бы, кхм, положение, если бы в нем оказалась Вика, но проблема в том, что Максим бесплоден. Однажды к ним в гости заглядывает Павел — давний знакомый Вики, с которым у нее в прошлом был роман. С ним приходит сумасбродная дама Алиса, которую ни хозяева, ни даже он толком не знают. Слово за слово они заводят разговор о насущной для Вики и Максима проблеме, и появляется неожиданное предложение: Павел выступит донором спермы для их ребенка. Звучит, как вызов, но и как меньшее из зол.

«Меньшее зло» фото
«Меньшее зло»

Виктор Шамиров, откровенно опростоволосившийся после кошмарного фильма «Непосредственно, Каха!», почти мгновенно реабилитировался «Большой секундой», сериалом в своей старой стилистике — симпатичные люди разговаривают о счастье, горе и любви. В этом жанре меланхоличной болтологической комедии ему в России нет равных — по сути, Шамиров это наш Вуди Аллен, разве что герои его живут не на Манхэттене и не страдают синдромом хронического неймдроппинга в диалогах. В общем-то, «Меньшее зло» — пока что одна из вершин его творчества.

«Меньшее зло» фото
«Меньшее зло»

Может показаться, что ничего особенного в этом фильме нет: ну да, неплохие, хоть и не самые безупречные люди сидят на кухне, болтают, выпивают и иногда расходятся по углам, чтобы поболтать о чем-то втайне от остальных. При этом мы, что важно, видим всю правду, в отличие от них: мы точно знаем, о чем говорил дуэт Вики и Максима, ровно как и Вики с Пашей, а вот Максим (и, соответственно, Паша) о содержании других разговоров не в курсе. И это создает довольно интересные ситуации: как говорил Достоевский, «чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи». В общем-то, из этих небольших порций недомоловок и подтасовок во имя добра и не очень возникают комические ситуации.

«Меньшее зло» фото
«Меньшее зло»

Все это было бы похоже на театр (в первую очередь, как мы помним, Шамиров драматург), но режиссер здорово работает с пространством, которое вроде бы статично, но незаметно для зрителя поделено на разные «зоны», которые одновременно служат и своего рода символом границ между персонажами. В итоге получается кино о поиске общего языка между людьми, которые, в общем-то, не такие чужие друг другу, но все же с достаточным количеством комплексов, травм и разнообразных проблем, которые не мешают раскрыть душу полностью. И все-таки это не грустное, а, скорее, наоборот — очень теплое, щемящее, человечное кино, которого категорически не хватает в водовороте безумия, окружающем нас.