«Любовь со вкусом» фото
«Любовь со вкусом»

«Любовь со вкусом»: голландская версия «Дневника Бриджит Джонс» о влюбленных поварах

Пышная фудблогерша влюбляется в шеф-повара в «аппетитном» ромкоме о большой любви и вкусной еде.
|
17 Июля 2023

Сэм – популярный фудблогер с сотней тысяч подписчиков: она рекламирует в Сети локальные продукты, свеклу и турнепс со своего огорода. Карьера движется: Сэм вот-вот позовут на телевидение (вести свое кулинарное шоу) и издадут книгу фирменных рецептов. Образу звезды надо соответствовать, поэтому издатель настойчиво рекомендует Сэм похудеть, а стерва с телевидения заставляет ее конкурировать с другими фудблогерами. А тут еще Сэм знакомится со знойным брюнетом Марко, шеф-поваром ресторана, который она только что уничтожила в своем отзыве.

«Любовь со вкусом» фото
«Любовь со вкусом»

«Я как в «Сексе в большом городе»!» – с восторгом кричит Сэм, когда ей кажется, что жизнь, наконец-то налаживается. Но гораздо больше, чем на Кэрри в шпильках «маноло», Сэм похожа на англичанку Бриджит Джонс. Ей тоже за тридцать, у нее тоже лишний вес, полное отсутствие личной жизни и куча комплексов. Правда, горькую судьбу она заедает не мороженым, а полезными, экологически чистыми овощами – но это уже издержки профессии: зато сцены, в которых Сэм то дерется с конкуренткой мусорными мешками, то врезается в стену своей немаленькой мягкой попой, не в силах оторвать взгляд от парня, вполне можно переснять с участием Рене Зеллвегер двадцатилетней давности.

«Любовь со вкусом» фото
«Любовь со вкусом»

«Дорогой дневничок» у амстердамской Бриджит, кстати, тоже есть – это ее кулинарная книга, куда она с детства записывала любимые рецепты. А ее пробег за возлюбленным, пусть и не в одних трусах под декабрьским снегом, а на летний рейсовый автобус «Амстердам – Милан», напоминает финал фильма про толстушку Джонс – ну и при чем здесь, скажите, Сара Джессика Паркер?

«Любовь со вкусом» фото
«Любовь со вкусом»

Впрочем, «Любовь со вкусом» (2022, Нидерланды, реж. Маннин де Вильдт) – комедия еще и про еду, и на голодный желудок ее лучше не смотреть. Все эти меренги, севиче, сыры («настоящие сыры, а не те, что пармезан»), пикники на свежем воздухе и прочие баклажаны на гриле, возбуждают аппетит не меньше, чем программы Джейми Оливера (на которого главная героиня хочет быть похожей). Можно понять подписчиков Сэм: нам бы тоже такое нравилось, и мы тоже готовы возмущаться вместе с ней устрицами «не по сезону» и дорогущим мороженым в модном заведении ценой в тринадцать евро за порцию. Если бы могли себе это позволить, конечно.