«Комната чудес» фото
«Комната чудес»

«Комната чудес»: манипулятивная драма о родительстве по французскому бестселлеру

Мать пытается вытащить с того света ребенка, исполняя его странные желания.
|
05 Июня 2023

Тельма (Александра Лами) – замученная мать-одиночка, едва сводит концы с концами. Ее единственный свет в окошке – двенадцатилетний сын Луи, к которому она при первом случае несется со всех ног. Тельма прекрасная мать, она смотрит с Луи кино, интересуется его проблемами и даже пытается делать с ним «домашку» по математике, с которой, очевидно, не справляется нанятый «усатый нянь» Этьен. Но даже прекрасные матери не застрахованы от бед: однажды Луи, катаясь на скейте, попадает под машину и немедленно впадает в кому. Мама решает, что если она будет выполнять тайные желания сына, он рано или поздно очнется. А задания эти, надо сказать, не для усталых мамаш с маленькой зарплатой: к примеру, поплавать с китами в Португалии или взять автограф у автора популярной манги, который прячется где-то в Японии и которого никто не знает в лицо.

«Комната чудес» фото
«Комната чудес»

Несколько лет назад небольшая книжка Жюльена Сандреля «Комната чудес» наделала шуму во Франции, став самым популярным бестселлером. Не столько из-за своих художественных достоинств, сколько из-за сюжета, умело манипулирующего женским сознанием. Каждая из нас, конечно же, испытывает чувство вины за то, что неправильно любит, недостаточно много дает своему ребенку – даже если это совершенно не так. Ну и, конечно же, каждая из нас уверена, что достойна лучшей, более яркой жизни – жизни, в которой тебя ценят, не навешивают ярлыков и принимают такой, какая ты есть. Это чувство сильнее как раз у матерей: дети – это прекрасно, но признаемся честно: они занимают все наше время и мысли, почти не оставляя свободного пространства для реализации собственных мечт.

«Комната чудес» фото
«Комната чудес»

Поэтому Тереза, как в книге, так и в фильме, как бы спасая ребенка, на самом деле спасает саму себя. «Комната чудес» Лизы Азуэлос (Франция, 2023) – это вдохновляющая сказка в стиле «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт, душеспасительная, сентиментальная поп-психология. Главная героиня использует выдуманные фантазии сына, чтобы побывать там, где она иначе никогда бы не побывала, и сделать то, что никогда бы не сделала. Прокатиться на скейте с подростками, объехать полсвета и завести дюжину друзей. Впечатляет не столько ее преданность ребенку, сколько готовность потратить не только свою, но и бабушкину кредитку на фантомные «хотелки» – а потом оправдать себя за это в больничной палате, увидев дрогнувшее веко сына («Это знак, конечно, это знак!»).

«Комната чудес» фото
«Комната чудес»

У той же Лизы Азуэлос был прекрасный и действительно искренний фильм о том, как это сложно и прекрасно быть мамой – «ЛОЛ» с Софи Марсо. Но, видимо, даже Азуэлос не смогла ничего поделать с исходным материалом: «Комната чудес» – кино не о родительском альтруизме, как было заявлено, а о том, как вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь, ведь когда-то все равно захочется эти балы компенсировать.