«Девять совсем незнакомых людей» (2021) фото
{{ label }}

«Девять совсем незнакомых людей»: недотриллер с Николь Кидман в роли загадочной россиянки

Короткое шоу от создателей хита «Большая маленькая ложь», успех которого повторить, увы, не удалось.
Анастасия Лабурец
|
23 Ноября 2021
2021
драма, триллер, детектив
Режиссер Джонатан Левин
США
IMDb7.0
Кинопоиск6.4
6.7

Спустя четыре года после выхода сериала «Большая маленькая ложь» сценарист Дэвид Э. Келли и актриса Николь Кидман вновь объединили свои усилия и выпустили на экраны экранизацию другого романа Лианы Мориарти — «Девять совсем незнакомых людей». По сюжету девять человек прибывают на ретрит в «Транкиллум-Хаус» — эксклюзивный оздоровительный курорт, на который попадает лишь малый процент тех, кто пытается забронировать туда поездку. Среди счастливчиков оказываются муж, жена и дочь, год назад пережившие самоубийство сына и брата, писательница любовных романов Фрэнсис, чья карьера катится в тартарары, бывший спортсмен Тони, борющийся с зависимостью от болеутоляющих, молодая супружеская пара, испытывающая кризис в отношениях, неуверенная и страдающая от проблем с неконтролируемостью гнева Кармел и мужчина средних лет Ларс, только что расставшийся со своим партнером. Отбором тех, кто пройдет курс терапии, занимается создательница центра Маша, некогда оказавшаяся на границе между жизнью и смертью и полностью переосмыслившая свое существование после трагедии. Только вот и у нее не все так хорошо, как ей того бы хотелось: ежедневно Маша получает смс-сообщения с анонимными угрозами.

«Девять совсем незнакомых людей» (2021) фото
«Девять совсем незнакомых людей» (2021)
Фото: Кадр из сериала

После выхода телехита этого лета — «Белого лотоса», остроумной сатиры на тему социального неравенства, от «Девяти идеальных незнакомцев» ожидали чего-то похожего. Тем более что у шоу присутствуют все необходимые для этого элементы: загадочная центральная фигура в лице все той же русской эмигрантки Маши, идиллическое место, находящееся вдали от цивилизации, и обеспеченные герои (за исключением семьи — они попали на курс по спецскидке), у каждого из которых есть свои скелеты в шкафу. Авторы, однако, постарались отхватить кусок побольше и, как говорится, объять необъятное. Разрываясь между детективными элементами, личностной драмой, сатирой на общество потребления и индустрию оздоровления, сериал в итоге неловко топчется на месте, не зная, в какую из сторон ему лучше податься. 

«Девять совсем незнакомых людей» (2021) фото
«Девять совсем незнакомых людей» (2021)
Фото: Кадр из сериала

По этой же причине терпит провал и попытка сфокусироваться на внутренних переживаниях персонажей и проработке их травм. Характеры героев, как и их мотивация, прописаны поверхностно и едва ли выходят за рамки предначертанных им архетипов, поэтому следить за развитием персонажей уже к третьей-четвертой серии становится не столь интересно, а то и откровенно скучно. За что стоит отметить шоу, так это за сильный актерский состав, где можно встретить и Майкла Шеннона, органично вписавшегося в роль внешне всегда оптимистичного, но внутренне разбитого из-за смерти сына героя, и Мелиссу Маккарти, сыгравшую писательницу, которая стала жертвой «новой этики» и обмана возлюбленного, а также Самару Уивинг в роли инста-блогерши, пытающейся осознать, что вне соцсетей ее жизнь имеет куда большее значение. А вот Николь Кидман плетется позади остальных. И дело вовсе не в том, что она плохая актриса (как раз наоборот!), но вот к ее персонажу — центральному в этом сериале — возникает больше всего вопросов, главный из которых: для чего ей все это нужно? Отечественный зритель не обойдет вниманием и русский язык Маши — звучит он, признаемся, не слишком убедительно, хотя, по признанию Кидман, она несколько месяцев входила в роль, тренировала произношение и не откликалась на собственное имя.

«Девять совсем незнакомых людей» (2021) фото
«Девять совсем незнакомых людей» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Мы соврем, если не скажем, что и от картинки здесь трудно отвести глаз. Первое, на что обращаешь внимание, — заставка, выполненная в психоделическом ключе,  Сопоставления общего плана райского места с сочными зелеными пейзажами и кристально чистой голубой водой, крупного плана выражения лица Маши, не предвещающего ничего хорошего, и неспроста детализированной съемки приготовления смузи в жужжащем блендере вызывают чувство тревоги у зрителя и могли бы сослужить хорошую службу сериалу, если бы авторы решили повернуть сюжет в сторону триллера или, например, хоррора в стиле «Солнцестояния» Ари Астера. Однако этого так и не происходит. Шоу состоит из нескольких элементов, которые неплохо работают по отдельности, но полностью пазл авторам «Девяти совсем незнакомых людей» собрать так и не удается. Зрителя пытаются утешить беззубой формулой о том, что все мы, независимо от нашего положения в обществе, похожи в своих недостатках, а трагедии выявляют наше истинное лицо. Вот только мысль эта стара как мир. Лучше бы Дэвид Э. Келли показал нам клыки.

«Девять совсем незнакомых людей» (2021) фото
«Девять совсем незнакомых людей» (2021)
Фото: Кадр из сериала

Подписка на 30 дней IVI в подарок до 25.11 по промокоду PLAYIVI1118  

Бесплатный доступ до конца 2021 года к КиноПоиск HD до 05.12 по промокоду 8TUUGD4VEG

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500