детский/семейный
Режиссер Жереми Дегрюсон
Бельгия, Франция, Испания
IMDb6.1
Кинопоиск7.5
6.8

Деревянная марионетка Дон Кихот – большой мечтатель. В своих фантазиях он благородный рыцарь, отважно сражающийся с различными чудовищами, а в реальности – театральный шут, который в конце каждого выступления падает лицом в торт. В труппе Дон дружит с Ди. Кукла тоже недовольна своим положением, ведь ей дают только роль Девы в беде, когда игрушке хочется самой отправляться на помощь.

Марионетки надеются, что с очередным спектаклем у них появятся новые роли, но их ожидания не оправдываются. Тогда разочарованный Дон решает уйти из театра, чтобы почувствовать себя настоящим героем. Кукла отправляется на поиски приключений по Центральному парку Нью-Йорка, где знакомится с потерявшимся плюшевым Догги Догом.

Кто создал мультфильм?

Премьера франко-испано-бельгийского «Большого маленького приключения» могла бы пройти незаметно, если бы в ней не упоминались Джоэл Коэн и Алек Соколов. Сценаристы, в том числе отвечавшие за создание анимационной ленты, в далеком 1995 году выпустили легендарную «Историю игрушек», вошедшую в анналы мировой анимации.

В их новом проекте отчетливо видны отголоски популярной франшизы. Это и вновь ожившие куклы, в этот раз никак не зависящие от детей. И знакомое противостояние двух персонажей, один из которых тяготеет к геройству и новым открытиям, а другой – к комфорту и знакомому быту. И привычная мысль об умении принимать себя таким, каким ты являешься. Однако повторить международный успех «Истории игрушек» «Большому маленькому приключению» все-таки не удастся.

О минусах

«Большое маленькое приключение» фото
«Большое маленькое приключение»

Как бы парадоксально это ни звучало, но проблема мультфильма как раз в посредственной драматургии. Лента не предлагает ничего нового, местами пестрит глупыми шутками и проговаривает проблемы в лоб, не прибегая к скрытым смыслам и визуальным метафорам. Вероятно, режиссер Джереми Дегрусон в большей степени рассчитывал на детскую аудиторию – возрастное ограничение у «Большого маленького приключения» 6+. Однако совсем маленьким тот же феминистский посыл в картине вряд ли будет понятен, а зрителю постарше мультфильм уже может наскучить на середине из-за его простоты и предсказуемости.

О плюсах

«Большое маленькое приключение» фото
«Большое маленькое приключение»

Бесхитростному сценарию мультфильм может противопоставить впечатляющий визуальный ряд. Художники совместили 3D-графику с рисованной анимацией, насытив картинку богатой цветовой палитрой, за счет чего лента превратилась в настоящий праздник для наших глаз. К тому же не будем забывать, что главный герой – большой фантазер, поэтому в его воображении создаются удивительные миры, которые создателям удается передать так, что тебе самому хочется в нем оказаться.

Еще один плюс «Большого маленького приключения» – в его универсальности. Несмотря на то, что за производство мультфильма отвечали три европейских страны, а действие в нем происходит в Нью-Йорке, история Дона Кихота и его друга Догги Догга близка и понятна каждому

Герои сильно отличаются друг от друга: Дон не боится пробовать новое и отрицает шаблоны, в то время как Догги склоняется к знакомым и проверенным методам. Однако именно индивидуальность каждого определяет их ценность. Персонажи учатся сами и ненавязчиво помогают и маленьким, и большим зрителям уметь слышать, понимать и принимать других людей. А еще напоминают о том, как здорово мечтать вместе – особенно когда впереди весь мир ждет самая волшебная ночь в году.