В России выбрали лучший фильм и телесериал в жанре детектива

Премию «Русский детектив» вручили во второй раз.
Светлана Тучкова
|
26 Ноября 2021
«Майор Гром: Чумной доктор», реж. Олег Трофим, фото
«Майор Гром: Чумной доктор», реж. Олег Трофим
Фото: Кадр из фильма

Премия «Русский детектив» назвала победителей 2021 года. В номинации лучший фильм в жанре детектива победил «Майор Гром: Чумной доктор». А лучшим сериалом назван проект «Спасская». 

«Майору Грому» премия была вручена с формулировкой «За высококачественный отечественный фильм, который вернул молодежь в кинотеатры». Что странно, так как в прокате картина провалилась, собрав всего половину потраченного на производства бюджета. Успех и мировое признание пришло, когда фильм приобрела стриминговая платформа Netflix: за несколько дней после выхода «Майор Гром: Чумной Доктор» стал лидером рейтинга самых популярных шоу. Мы писали о причинах такой популярности.  

Сюжет повествует о майоре полиции Игоре Громове, который расследует серию убийств преступника в маске. Он именует себя Чумным Доктором и нападает исключительно на представителей городской элиты, нарушающей закон. Главную роль сыграл Тихон Жизневский, его партнерами стали Алексей Маклаков, Любовь Аксенова и др.

Детективный сериал «Спасская» поставил Владимир Шевельков. Он же сыграл роль полковника юстиции и главы следственного отдела СК РФ по Сочи Александра Халина. В центре сюжета – майор юстиции Анна Спасская, которая возглавляет оперативный отдел. Каждые две серии она расследует по одному делу. Главную роль исполнила Карина Андоленко. С ней вместе в сериале участвуют Роман Маякин, Илья Носков, Виталий Коваленко и др.  

Один из членов жюри Иван Кудрявцев считает, что успех проекту обеспечили главная героиня, а также смешение жанров и вплетение в нить повествования элементов драмы.  

«Сериал пленяет очень харизматичной, искренней главной героиней, которая детективную историю трансформирует в более глубокий жанр – в историю противостояния между семьей и долгом», – заявил Кудрявцев.

Премия «Русский детектив» учреждена в прошлом году для поощрения деятелей литературы и кино за их достижения и вклад в развитие детективного жанра. Жюри в этом году возглавляла писательница, сценарист и телеведущая Татьяна Устинова

Бесплатный доступ до конца 2021 года к КиноПоиск HD до 05.12 по промокоду 8TUUGD4VEG


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500