Три причины посмотреть «Таксиста» Скорсезе в 2021 году

Знаменитая картина выходит в повторный прокат 24 июня.
Алина Поплавская
|
20 Апреля 2021
«Таксист», реж. Мартин Скорсезе
Фото: Кадр из фильма

Культовый фильм Мартина Скорсезе «Таксист» появится на больших экранах спустя 45 лет после премьеры. Прокат картины организует «Иноекино», первые сеансы начнутся 24 июня. В российских залах и Минске покажут отреставрированную версию «Таксиста» в разрешении 4K. Именно над этим вариантом «Таксиста» работал сам Мартин Скорсезе в 2011 году. 

Фильм выйдет на языке оригинала (английском) с русскими субтитрами. Полный список городов, где «Таксист» выйдет в прокат появится перед запуском в кинотеатрах. 

Так зачем смотреть «Таксиста» в 2021 году? 

«Таксист», реж. Мартин Скорсезе
Фото: Кадр из фильма

Среди киноманов и людей, «приобщенных к высокому искусству» этот фильм считается обязательным к просмотру. Не все могут понять, почему, но статус культового превращает его в нечто обязательное и недосягаемое для массового зрителя. При разговоре можно также козырять таким достижением, как просмотр «Таксиста». 

«Таксист», реж. Мартин Скорсезе
Фото: Кадр из фильма

При создании «Таксиста» Мартин Скорсезе вдохновлялся «новой французской волной» во главе с Жаном-Люком Годаром. 

Представители «Нового Голливуда» сломали многие рамки в американском кино, которые существовали до этого. Этот период начался в 1967 году, когда кинопроизводство отменило кодекс Хейса, жестко цензурирующий и контролирующий любой съемочный процесс в Голливуде. В это время авторские фильмы с провокационными темами были «новым мейнстримом» и щедро финансировались. 

Мартин Скорсезе, Вуди Аллен, Стэнли Кубрик, Роман Полански — выходцы «Нового Голливуда». Режиссеры того времени рассказывали о нарывах в американском обществе и вскрывали, показывая на экране насилие, ужас и политику в разных ее проявлениях.

Авангардизм был признан едва ли не ведущим направлением, вплоть до 1975 года. Тогда началась эпоха блокбастеров, победившая авторское массовое кино. 

«Таксист», реж. Мартин Скорсезе
Фото: Кадр из фильма

И Данила Багров, и герой Хоакина Феникса из «Тебя никогда здесь не было», и Джокер из фильма 2019 года — все они в какой-то мере — порождения «Таксиста». Тема уставшего от несправедливости мира человека, который берет в руки оружие для «очищения улиц» «перепевалась» после «Таксиста» в фильмах, сериалах и комиксах. 

Герой Роберта де Ниро, бывший участник войны во Вьетнаме Трэвис Бикл, не может вернуться к нормальной жизни. Его стране он не нужен, и единственное, что ему остается — работать в ночном такси за небольшие деньги. 

У человека может закончиться терпение — и когда это происходит с Трэвисом, раздаются выстрелы. В нашем измученном мире убийцы могут стать героями — это и происходит в «Таксисте». Фильм подкидывает этический вопрос: а когда нам можно убивать? Здесь нет ответа, и зритель должен ответить на него сам. 

«Таксист» Мартина Скорсезе после выхода завоевал после выхода «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Режиссер признавался, что не рассчитывал на главную награду и был ошарашен, когда узнал новости. 

Новости партнеров