Ни дня без строчки: лучшие фильмы про известных писателей

Мы решили вспомнить о литературных гениях, чьи биографии были экранизированы.
Оля Маршева
|
14 Апреля 2021
«Гений» (2016), кадр из фильма фото
«Гений» (2016), кадр из фильма
Фото: Кинопоиск

15 апреля в кинотеатрах выходит «Мой год в Нью-Йорке», «роман воспитания» юной писательницы, которая ведет переписку с самим Сэлинджером. И хотя сам Сэлинджер присутствует в фильме только голосом в телефонной трубке, мы решили вспомнить о других гениях литературы.

Быть писателем непросто, особенно если этот писатель молод и еще не признан. Впрочем, с классиками тоже тяжело – вспомним вечную депрессию Софьи Андреевны Толстой, или эксцентричность того же Сэлинджера, который писал голым в сарае, и никому не давал читать свежие рукописи. Лучше отойти от писателей на безопасное расстояние, и просто читать их книги… или смотреть о них фильмы.

«Гений» (2016)

«Гений» (2016), кадр из фильма фото
«Гений» (2016), кадр из фильма
Фото: Кинопоиск

Рейтинг IMDb – 6,6

В ролях: Колин Ферт, Джуд Лоу, Николь Кидман

Драма о двух «литературозависимых» — писателе Томасе Вульфе (Джуд Лоу), и его редакторе Максе Перкинсе (Колин Ферт). Лоу играет Вульфа, как современного Моцарта, эксцентричного enfant terrible, с сильной алкогольной зависимостью и постоянными сменами настроения. Редактор Перкинс, напротив – глыба с твердым моральным стержнем, и отличным чутьем на красивый слог. Вот только напиши он книгу сам – выйдет невероятно скучно.

 «За пропастью во ржи» (2017)

«За пропастью во ржи» (2017), кадр из фильма фото
«За пропастью во ржи» (2017), кадр из фильма
Фото: Кинопоиск

В ролях: Николас Холт, Кевин Спейси

Рейтинг IMDb– 6,7

Сэлинджер – из тех писателей, чью биографию экранизировать не менее интересно, чем его книги. Впрочем, второе и так невозможно: Сэлинджер ненавидел Голливуд, и в своем завещании специально прописал, что никто и никогда не будет переносить его книги на большой экран. Остается изображать самого Сэлинджера – молодого, амбициозного, влюбчивого, болезненно реагирующего на критику. В фильме его сыграл Николас Хоулт.

«Волшебная страна» (2004)

«Волшебная страна» (2004), кадр из фильма фото
«Волшебная страна» (2004), кадр из фильма
Фото: Кинопоиск

В ролях: Джонни Депп, Кейт Уинслет

Рейтинг IMDb– 7,6

Идеализированный байопик Джеймса Барри, знаменитого драматурга и сказочника одной сказки – зато какой сказки! Его «Питер Пен» — это символ вечной юности, инфантильности, возведенной в идеологию – но также и безудержной фантазии и веры в то, что все возможно. За кадром остались детские психотравмы самого Барри, ведь Питера Пена он придумал по образу своего погибшего брата, которому не суждено было повзрослеть.

«Дневник его жены» (2000)

«Дневник его жены» (2000), кадр из фильма фото
«Дневник его жены» (2000), кадр из фильма
Фото: Кинопоиск

В ролях: Андрей Смирнов, Галина Тюнина

Рейтинг IMDb– 6,9

Не столько биография Ивана Бунина, сколько копание в его грязном белье. Классик и будущий нобелевский лауреат в открытую живет с двумя женщинами, делая несчастными всех, включая самого себя. Впрочем, это очень красиво снято и великолепно сыграно – в роли Бунина режиссер Андрей Смирнов, в роли его жены– Галина Тюнина, юную красавицу Маргу играет Ольга Будина.

«Последнее воскресение» (2009)

«Последнее воскресение» (2009), кадр из фильма фото
«Последнее воскресение» (2009), кадр из фильма
Фото: Кинопоиск

В ролях: Кристофер Пламмер, Хелен Миррен, Джеймс МакЭвой

Рейтинг IMDb– 7,0

Фантастическое портретное сходство (впрочем, мы можем судить только по фотографиям) 80-летнего Кристофера Пламмера, и Льва Николаевича Толстого. Но это не единственный «плюс» картины. Авторы показали наглядно, «из какого сора» создаются шедевры, и чего стоит этот «сор» бедной жене Толстого. Софью Андреевну, как всегда замечательно, играет Хелен Миррен – она же Елена Васильевна Миронова.

«Полное затмение» (1995)

«Полное затмение» (1995), кадр из фильма фото
«Полное затмение» (1995), кадр из фильма
Фото: Кинопоиск

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Дэвид Тьюлис

Рейтинг IMDb– 6,6

За пару лет до Джека из «Титаника», Леонардо Ди Каприо сыграл юного гения Артюра Рембо, который вскружил голову, и заставил свернуть на кривую дорожку старшего товарища Поля Верлена. «Полное затмение» — история их трагического, сложного, как сказали бы сейчас, «токсичного» романа, разбавленного стихами и абсентом.

Пишите в комментариях, какие еще фильмы и сериалы, основанные на биографиях реальных писателей и поэтов, вы знаете. 

Новости партнеров