Злой Дамблдор и еще 12 моментов из фильмов о Гарри Поттере, возмутившие фанатов

Очень подробно рассказываем об упущениях экранизации, неприятно удививших многих фанатов книг о юном волшебнике.
Марина Яковлева
|
10 Января 2022
«Гарри Поттер и Кубок огня», 2005
Фото: Кадр из фильма

Зима – самое популярное время для того, чтобы в сотый раз пересмотреть все фильмы о Гарри Поттере. Если вы знаете их наизусть, но не читали книг, придется вас расстроить – вы пропустили как минимум треть всей истории.

Конечно, сюжет книг Джоан Роулинг, каждая из которых состоит из 600-800 страниц, невозможно перенести в киноформат, сохранив все детали: от чего-то неизбежно пришлось бы отказаться. Но порой в фильмах о Гарри Поттере встречаются такие сюжетные дыры и такая отсебятина, что поклонникам книг хочется хвататься за голову и плакать. Вспоминаем такие моменты (и рекомендуем прочитать всю серию книг).

Характер Альбуса Дамблдора далек от канона

«Гарри Поттер и Кубок огня», 2005
Фото: Кадр из фильма

Изначально роль директора Хогвартса исполнял актер Ричард Харрис: экранный персонаж, которому были присущи мягкость, доброта и чувство юмора, внушал спокойствие и создавал ощущение, что у маленького Гарри есть мудрый наставник и защитник. После смерти актера новым Дамблдором стал Майкл Гэмбон: по его собственному признанию, он не читал книг о Гарри Поттере.

Начиная с «Узника Азкабана» все изменилось. На фоне книжного Дамблдора, который относится к Гарри с уважением и пониманием, реагирует даже на вопиющие события с присущей ему выдержкой и уж точно никогда не повышает голос, экранный герой смотрится практически истериком. Директор Хогвартса в исполнении Гэмбона получился слишком суровым и даже агрессивным. Вспомним хотя бы, как в «Узнике Азкабана» он кричит и довольно агрессивно протискивается через учеников к портрету Полной дамы, а в «Кубке огня» яростно трясет 14-летнего Гарри за плечи и вопит на него, требуя ответить, бросал ли тот свое имя в Кубок огня. Гэмбону не удалось передать характер своего персонажа и его особую эмоциональную связь с Гарри. Он, скорее, предстал манипулятором, который использует Гарри в своих целях и вечно его поучает.

Экранная Джинни Уизли совсем не похожа на книжную героиню

«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1», 2010
Фото: Кадр из фильма

Согласно книгам, Джинни Уизли была очень яркой, активной, веселой и даже немного дерзкой. В фильмах же мы видим милую тихоню, которая только и ждет, когда Гарри обратит на нее внимание. Героиня все время маячит где-то на фоне, у нее мало текста и действий, она принимает не слишком большое участие в жизни Гарри, в то время как в книгах младшая Уизли была непосредственной участницей многих его приключений. Поэтому вполне понятно недоумение зрителей, которые замечают в шестом фильме интерес Гарри к Джинни, вспыхнувший внезапно и будто бы из ниоткуда.

Первый книжный поцелуй Гарри и Джинни тоже сильно отличается от экранного. Он был совсем не таким целомудренным и скучным: на самом деле Джинни, не сдержав эмоций, набросилась на Гарри в гостиной на глазах у однокурсников и родных братьев. Это была истинная страсть!

Стоит упомянуть и неудачный выбор актрисы: Бонни Райт, сыгравшая Джинни, сделала свою героиню довольно вялой, медлительной и скупой на мимику. Это огорчает.

Нам не показали ни родителей Невилла, ни больницу Святого Мунго

«Гарри Поттер и Орден Феникса», 2007
Фото: Кадр из фильма

В «Кубке огня» Гарри узнает, что Невилл живет с бабушкой, потому что его родители – Алиса и Фрэнк Долгопупс – помещены в больницу Святого Мунго (в ней волшебников лечат от всевозможных недугов и травм). Много лет назад пожиратели смерти во главе с Беллатрисой Лестрейндж пытали Долгопупсов заклятием Круциатус, чтобы выведать важную информацию, и довели их до потери рассудка.

К сожалению, в фильм не вошла сцена, где Гарри с друзьями навещает Артура Уизли в больнице Святого Мунго и случайно замечает Невилла с бабушкой, пришедших к Фрэнку и Алисе. Родители Невилла живут в больнице, и лекари не в силах им помочь. В этот момент Гарри осознает, что он далеко не единственный, чья семья была разрушена Волан-де-Мортом и его приспешниками. Кроме того, сцена позволяет лучше понять характер Невилла.

Кстати, именно Невилл мог оказаться на месте Гарри и стать героем пророчества, ведь он, как и главный герой, «рожден на исходе седьмого месяца теми, кто трижды бросал вызов Темному Лорду». Но Волан-де-Морт посчитал, что в пророчестве речь именно о Гарри, и сам сделал свой выбор, о чем в экранизации не упоминается.

Сильно урезана роль Питера Петтигрю, который был главным предателем в саге

«Гарри Поттер и узник Азкабана», 2004
Фото: Кадр из фильма

В школьные годы Джеймс Поттер (Сохатый), Сириус Блэк (Бродяга), Римус Люпин (Лунатик) и Питер Петтигрю (Хвост) были неразлучны и называли себя Мародерами. Так как Люпин – оборотень, остальные трое научились превращаться в животных, чтобы быть с другом в полнолуние. Это объяснение отсутствует в фильмах, но как же так?

Предательство Питером своих друзей – Джеймса и Лили Поттеров – стало причиной, почему их нашел и убил Волан-де-Морт. Долгие годы все думали, что это Сириус был Хранителем тайны Поттеров и выдал Темному Лорду их местоположение. На деле же это был Питер: в последний момент Сириус уговорил их назначить Хранителем именно его. После смерти Поттеров и падения Волан-де-Морта Питера настиг разъяренный Сириус. Петтигрю на всю улицу завопил, что Блэк – предатель, затем устроил взрыв, убил дюжину маглов и оставил палец в качестве доказательства своей смерти. Подставив Сириуса, он превратился в крысу и убежал, а Блэка отправили в Азкабан.

Интересно, что в фильмах Питер Петтигрю остается жив. По книге же серебряная рука, которую даровал ему Темный Лорд, имела собственную волю и задушила Петтигрю, стоило тому буквально на мгновение заколебаться, прежде чем нанести в схватке с Гарри решающий удар.

Извинения Дадли не вошли в фильм

«Гарри Поттер и Орден Феникса», 2007
Фото: Кадр из фильма

По сюжету, когда Гарри прощается с Дурслями, покидающими свой дом на Тисовой улице, Дадли протягивает Гарри руку в знак примирения и благодарит за спасенную жизнь.

Сцена раскаяния Дадли была снята, но в финальную версию фильма «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1» не вошла. Почему создатели не включили в экранизацию эти несколько важных секунд и не позволили Дадли развиться как персонажу – загадка.

В экранизацию не вошла история семьи Мраксов и рождения Тома Реддла

«Гарри Поттер и Принц-полукровка», 2009
Фото: Кадр из фильма

Становление слизеринца Тома Реддла в безжалостного Лорда Волан-де-Морта в книгах было раскрыто со всеми подробностями. Если зритель видит в юном герое лишь сироту с тягой к власти и жестокости, то читатель узнает историю его семьи и предпосылки зарождения в нем зла.

В романе «Гарри Поттер и Принц-полукровка» Дамблдор делится с Гарри воспоминаниями о семействе Мраксов – старике Марволо и его детях – Меропе (матери Волан-де-Морта) и Морфине. Меропа, влюбившись в маггла Тома Реддла-старшего, опоила его приворотным зельем и вышла за него замуж. По сути Волан-де-Морт был зачат под действием любовного напитка и сам не имел способности любить. Кроме того, Меропа умерла сразу после его рождения, так что Реддл не знал материнской любви.

Кстати, зритель так и не узнал, что Волан-де-морт, рьяно боровшийся за чистоту крови и истребление всех маглорожденных волшебников, сам был полукровкой.

Создатели фильмов не потрудились объяснить, почему Снейп назвал себя Принцем-полукровкой

«Гарри Поттер и Принц-полукровка», 2009
Фото: Кадр из фильма

В фильме Снейп просто открывает Гарри, что является Принцем-полукровкой. Зритель так и не узнал, что мать профессора звали Эйлин Принц. Его отец Тобиас Снейп был маглом и скверным человеком: мысленно отрекаясь от родства с ним, Снейп в школьные годы использовал девичью фамилию матери в качестве своеобразного псевдонима.

Кстати, по книге Снейп, заметив, что Гарри применил к Малфою придуманное им лично заклинание Сектумсемпра, заподозрил, что Гарри достался его учебник. Профессор потребовал принести ему на проверку все учебники, и Гарри пришлось срочно спрятать экземпляр Принца-полукровки в Выручай-комнате. Пока мальчик искал место, куда можно его положить, он мельком увидел среди кучи хранившихся в комнате вещей диадему Кандиды Когтевран – крестраж Волан-де-Морта. Год спустя Гарри вспомнил об этом и вернулся за диадемой. Но в фильмах все было показано иначе.

Была проигнорирована Гражданская Ассоциация Восстановления Независимости Эльфов, созданная Гермионой

«Гарри Поттер и Орден Феникса», 2007
Фото: Кадр из фильма

Г.А.В.Н.Э. – это организация, которую на четвертом курсе основала Гермиона Грейнджер, увидев на чемпионате по квиддичу, как плохо волшебники относятся к эльфам. В особенности ее поразило обращение с Винки – эльфийкой Барти Крауча-старшего, которую в экранизации также не показали.

По сути эльфы – это бесправные рабы, и целью Гермионы было их освобождение. Она даже вязала маленькие шапки и раскидывала их по гостиной, чтобы эльфы, убиравшиеся в Хогвартсе, случайно на них натыкались и таким образом обретали свободу. Гермиона отказывалась верить, что эльфам нравится их положение и что они как огня боятся остаться без работы, получив одежду. Свободолюбивый Добби был удивительным исключением.

Конечно, линия с Г.А.В.Н.Э. не очень значима для общего сюжета, но поступок Гермионы раскрывает ее как добрую волшебницу с большим сердцем, которая борется за справедливость и стремится защищать интересы тех, кого угнетают.

В книге Гарри не ломал Бузинную палочку

«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2», 2011
Фото: Кадр из фильма

По канону после победы над Волан-де-Мортом Гарри использовал Бузинную палочку, чтобы починить свою собственную, служившую ему верой и правдой семь лет, а потом вернул ее в гробницу Дамблдора. Но в фильме герой ломает Бузинную палочку и выбрасывает ее в пропасть (вот ведь кощунство!). О починке его собственной палочки в фильме речи не идет (хотя то, как она была сломана, показали), что обернулось очередной сюжетной дырой.

Петуния  персонаж куда более глубокий, чем нам продемонстрировали

«Гарри Поттер и философский камень», 2001
Фото: Кадр из фильма

Тем, кто не читал книги, сложно понять, почему Петуния так ненавидела магию, своего племянника-волшебника и его родителей. Как рассказывается в седьмой книге о Гарри Поттере, когда Лили пришло письмо из Хогвартса, Петуния тоже очень захотела стать волшебницей. Мечтая обучаться магии вместе с сестрой, она написала письмо Альбусу Дамблдору с просьбой зачислить ее в Хогвартс, но получила вежливый отказ.

Это сильно ранило Петунию, которая завидовала дару Лили (ведь ей так гордились родители!). Из-за своей обиды Петуния выказывает глубокое презрение к магии и ко всем, кто ей владеет, в том числе к родной сестре, ее мужу и их сыну.

Петуния – противоречивый персонаж, но в фильмах она показана однобоко. По книге, когда тетя узнала о возвращении Волан-де-Морта и смертельно испугалась, Гарри впервые осознал, что она – сестра его матери. Зритель вряд ли догадается, что в миссис Дурсль жива память о том, насколько опасен магический мир, и во многом из-за этого она не хотела, чтобы Гарри учился волшебству. Она боялась, что мальчика постигнет участь его родителей.

А знали ли вы, что Петуния сохранила одеяльце маленького Гарри – то самое, в котором его нашли на крыльце дома на Тисовой улице?

Зрителям не рассказали, что Рита Скитер – анимаг

«Гарри Поттер и Кубок огня», 2005
Фото: Кадр из фильма

О том, что Рита Скитер – незарегистрированный анимаг и может превращаться в жука, можно узнать, лишь прочитав книгу. Журналистке удавалось подслушивать чужие разговоры и собирать сплетни именно в обличии насекомого, о чем и догадалась Гермиона.

В конце четвертого курса гриффиндорка поймала Риту, пока та была жуком, и поместила в банку, которую невозможно разбить. Под страхом разоблачения Гермиона заставила Риту перестать писать в «Ежедневном пророке» ложь и гадости про Гарри Поттера и его друзей. Интересная получилась бы сцена!

Не упомянули, что должность преподавателя ЗОТИ проклята

«Гарри Поттер и узник Азкабана», 2004
Фото: Кадр из фильма

В Хогвартсе каждый год меняется преподаватель Защиты от темных искусств, но в фильмах этому нет объяснения. На самом деле должность проклял Волан-де-Морт. Уже будучи злым волшебником, он пришел к Дамблдору, желая преподавать эту дисциплину. Но директор, зная об увлечении соискателя темной магией, отказал ему. Разгневанный, тот проклял должность, из-за чего дольше года ЗОТИ в Хогвартсе никто не преподает.

После смерти Волан-де-Морта проклятие снялось автоматически.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Прекрасный материал, узнал много интересного, автору респект!:)
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500