«Акцио», палочка: как работают заклинания в «Гарри Поттере»

После всего, что происходит со вселенной «Гарри Поттера», хочется вернуться к ее истокам – к волшебству.
Анастасия Седова
|
29 Сентября 2021
«Гарри Поттер и философский камень» (2001) фото
«Гарри Поттер и философский камень» (2001)
Фото: Кадр из фильма

Удивительный фантастический мир, созданный Джоан Роулинг в книгах о «Гарри Поттере», теперь, кажется, живёт своей собственной жизнью. Произведения, которые создавались как фанфики, становятся основой для бродвейских пьес о жизни уже повзрослевших Гарри, Рона и Гермионы. Франшиза «Фантастические твари» тоже не перестает напоминать о себе – то скандалом с отстранением от съёмок Джонни Деппа, то объявлением о подзаголовке третьей части серии – «Тайны Дамблдора». Во всем этом как никогда хочется вернуться к истокам, к тому, с чего все начиналось – к магии и заклинаниям. В произведениях Роулинг их насчитывается несколько десятков, и все они, разумеется, имеют совершенно разные механики и предназначения.

Как колдуют в «Гарри Поттере»

«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» (2010) фото
«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» (2010)
Фото: Кадр из фильма

Заклинания во вселенной «Гарри Поттера» всегда неотрывно связаны с произносящим их волшебником. Они зависят от его магических способностей, знаний, а главное – намерений. Не секрет, что колдовать у каждого получается по-своему, в зависимости от индивидуальных способностей. Помните, Симус Финниган имел природную тягу ко всевозможным взрывам, начиная с первого курса? И, конечно, этот талант персонажа пригодился в завершающей книге – Симусу поручили взорвать мост, чтобы защитить Хогвартс от нападения армии Волан-де-Морта.

Сила применяемого заклинания также всегда зависит от волшебника – кому-то для его применения необходимо совершить взмах палочкой и произнести магические слова максимально четко, а кому-то достаточно прошептать, а то и вовсе лишь подумать. Самых сильных волшебников Роулинг даже наградила способностью колдовать без применения палочки, что отражено в книгах и фильмах – способность Гарри говорить со змеями, эффектные появления Дамблдора и прочее.

Способы произнесения заклинаний при этом тоже отличаются друг от друга. Если самое известное заклинание из «Философского камня» «Вингардиум левиоса» требовало лишь четкого произнесения и определенных движений волшебной палочкой, то одно из сложнейших заклятий во вселенной «Гарри Поттера» «Экспекто патронум» применяется только благодаря силе волевого воздействия волшебника – его теплых воспоминаний.

«Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004) фото
«Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004)
Фото: Кадр из фильма

Самая сложная магия в книгах Роулинг – невербальная. Увы, но в фильмах для ее демонстрации места не нашлось, хотя герои должны были изучать способы колдовства без произнесения заклинаний вслух на последних курсах Хогвартса.

Волшебство в «Гарри Поттере» делится на множество направлений и категорий, но самые часто используемые – заклинания защиты и нападения. Это разделение становится особо заметно на примере сражений протагонистов с темными волшебниками и последователями Темного лорда. В Хогвартсе по большей части учат применять именно защитные заклятия, для этого даже существует отдельный предмет – «Защита от темных искусств», преподаватели которого менялись каждый год.

Происхождение большинства заклинаний в самих книгах и фильмах о Гарри Поттере не раскрывается или упоминается вскользь. По задумке Роулинг, почти все известные нам заклятия были придуманы волшебниками и волшебницами настолько давно, что современному поколению колдунов существование этой магии кажется чем-то само собой разумеющимся. Однако, конечно, у всех заклинаний есть тот или иной автор, который наверняка был очень талантливым волшебником своего времени. К слову, процесс появления нового заклинания нам тоже показали – в «Принце полукровке» автором опасного заклятия «Сектумсемпра» оказался Северус Снейп.

Скрытые смыслы волшебства

«Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004) фото
«Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004)
Фото: Кадр из фильма

И, разумеется, заклинания в «Гарри Поттере» это далеко не только сами заклинания. С помощью них Роулинг, а позднее и режиссеры фильмов по романам изображали различные стадии развития персонажей и их отношений.

Дружба. Это одна из главных тем «Гарри Поттера», а  основное отличие протагониста франшизы от антагониста заключается в том, что у Гарри друзья есть, а у Волан-де-Морта – их полное отсутствие. А ведь дружба между главными героями начинается именно с заклинаний – в «Философском камне» при знакомстве в поезде Рон показывает Гарри несуществующее заклинание, которому в качестве розыгрыша научили его Фред и Джордж. Гермиона же отмечается эффектным появлением – и тоже с помощью заклинания. Она чинит Гарри сломанные очки в той же самой сцене в поезде.

Ещё одно интересное проявление дружбы в волшебстве происходит уже в более взрослой книге цикла – «Узнике Азкабана». Юные Джеймс Поттер, Сириус Блэк и Питер Петтигрю, чтобы помочь их другу Римусу Люпину, научились колдовству анимагии – то есть превращению в животных. Люпин страдал от ликантропии и по неволе превращался в волка во время полнолуний. Остальная же компания принимала облики других зверей, чтобы находиться с товарищем.

Любовь. Одно из самых сильных человеческих чувств тоже находит свое выражение в магии «Гарри Поттера». Мать главного героя, Лили Поттер, погибая от рук Темного лорда, сумела защитить сына от прикосновений его главного противника с помощью древней магии – комбинации силы любви и материнской воли.

«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» (2011) фото
«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» (2011)
Фото: Кадр из фильма

Другой пример применения заклинаний для демонстрации любви тоже связан с Лили – именно ее всю жизнь отчаянно любил Северус Снейп, чей патронус от этого принял облик патронуса возлюбленной.

Взросление. Чем старше становились герои «Гарри Поттера», тем сложнее и опаснее оказывались заклинания, с которыми они сталкивались. Первый слом сказочного настроения, которое было характерно для первых двух книг и фильмов серии, происходит в третьей части – Гарри встречается с прошлым, с историей смерти своих родителей, а также с самыми страшными существами этой вселенной – дементорами. И именно в этой части ему предстоит изучить магию не по годам – заклинание «Экспекто патронум», которое требует огромной концентрации и эмоциональных усилий.

В следующей же части франшизы – «Кубке огня» – зрителя вместе с героями впервые знакомят с запрещенными заклинаниями – подчиняющим «Империо», пыточным «Круцио» и убивающим «Авада Кедавра». Это знаменует новый виток развития истории о волшебстве – теперь им можно не только спасать жизни, но и убивать, что в «Кубке огня» демонстрирует пример Седрика Диггори, первой жертвы в бесконечной череде смертей вселенной «Гарри Поттера».

«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» (2010) фото
«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» (2010)
Фото: Кадр из фильма

Добро и зло. Как мы уже говорили ранее, разделение заклинаний на атакующие и защитные хорошо отражает четкую разделенность мира в книгах Роулинг на чёрное и белое, зло и добро. В фильмах эта идея тоже нашла визуальное отражение – в последних частях франшизы трансгрессия членов Ордена Феникса и слуг Волан-де-Морта выглядит по-разному (хотя по книгам она вообще не должна быть заметной глазу). Добрые волшебники перемещаются в белоснежной дымке, тогда как их противники трансгрессируют в черной. Разумеется, у этого решения с точки зрения устройства вселенной довольно мало логики, однако визуально оно действительно украсило и без того зрелищные сцены магических битв.

Самые известные заклинания

«Гарри Поттер и философский камень» (2001) фото
«Гарри Поттер и философский камень» (2001)
Фото: Кадр из фильма

«Вингардиум левиоса». Одно из первых заклинаний, с которым знакомят нас, читателей-зрителей, а также юных первокурсников Хогвартса. Это левитационное заклинание, позволяющее поднимать в воздух окружающие предметы. Название заклинания на английском пишется как «Wingardium Leviosa» и явно говорит о том, что Роулинг при его создании вдохновлялась словами «wing» (крыло) и «levitate» (взлетать).

«Люмос». Это заклинание применяется для освещения помещений вокруг и выглядит как столб света, возникающий из волшебной палочки. При этом силу «Люмоса» можно регулировать – в сцене с дьявольскими силками из «Философского камня» Гермиона применяла максимальное значение этого заклинания, а вот для перемещений по ночному Хогвартсу, чтобы отыскать Питера Петтигрю в «Узнике Азкабана», Гарри использовал слабый вариант «Люмоса». Его название, как и наименования большинства заклинаний в книгах Джоан Роулинг, образовано от латинского слова – «lumen», что означает «свет».

«Экспеллиармус». Любимое заклинание самого Гарри, предназначенное для разоружения противника. Привязанность к «Экспеллиармусу» сыграла с героем злую шутку – именно его использование выдало настоящего Гарри среди многочисленных копий в сцене перелета из дома Дурслей в «Дарах Смерти». Первая часть слова — английский глагол «expel». Он означает «выталкивать», «изгонять». Вторая часть слова происходит от латинского «arma» — оружие.

«Экспекто патронум». Одно из самых сложных заклинаний, выученных Гарри. «Экспекто патронум» является защитным в прямом смысле этого слова. Оно вызывает патронуса – магическую сущность, прогоняющую дементоров и прочих злых тварей. Патронусы выглядят как серебристые, похожие на дымку звери, определенным образом связанные с характером и прошлым своего владельца. Сильным волшебникам в мире «Гарри Поттера» удается даже отправлять своих патронусов на дальние расстояния, чтобы передавать с ними послания. «Expecto» с латинского переводится как «я ожидаю», а «patronus» — «защитник».

«Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004) фото
«Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004)
Фото: Кадр из фильма

«Акцио». Часто применяемое заклинание для того, чтобы призвать к себе тот или иной предмет. Его можно использовать, чтобы отнять палочку в бою или призвать волшебную метлу во время сражения с драконом – последнее и сделал Гарри в «Кубке огня». Для создания названия этого заклинания Роулинг изменила латинский глагол «accerso», означающий «притягивать», «вызывать».

«Империо». Одно из трёх запретных заклинаний, которым пользовались в основном Пожиратели смерти. «Империо» предназначается для того, чтобы подчинить волю противника, заставить его выполнять твои поручения. Под действием этого заклятия волшебники могут предать любимых, убить друзей и даже совершить самоубийство. «Impero» переводится с латыни как «я приказываю».

«Круцио». Заклятие «Круциатус» и его сокращённая версия «Круцио» также относится к запретным. Оно применяется темными волшебниками в качестве пытки – под его применением противник испытывает невообразимую боль. Сила страданий, причиненных этим заклятием, хорошо демонстрируется на примере семьи Невилла Долгопупса. Оба его родителя были замучены с помощью «Круциатуса» Пожирателями смерти Беллатрисой Лестрейндж и Барти Краучем-младшим до сумасшествия. «Crucio» переводится с латинского как «я пытаю».

«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» (2011) фото
«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» (2011)
Фото: Кадр из фильма

«Авада Кедавра». И наконец последнее из запрещенных – заклятие смерти «Авада Кедавра». Именно им были убиты большая часть погибших персонажей «Гарри Поттера», включая родителей Гарри, Сириуса Блэка, Седрика Диггори и других. Единственным героем, выжившим после «Кедавры» стал сам Гарри Поттер, после чего получил шрам и оказался знаменитостью. К слову, в «Дарах смерти» Гарри удается остаться в живых, получив удар этим заклинанием, и во второй раз. По словам самой Джоан Роулинг, название «Авада Кедавра» произошло от слова «абракадабра».


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500