«Жмурки»: смешное кино Балабанова, от которого хочется плакать

Как снимали первую и единственную комедию знаменитого режиссера?
Светлана Тучкова
|
21 Августа 2021
«Жмурки», реж. Алексей Балабанов, фото
«Жмурки», реж. Алексей Балабанов
Фото: Кадр из фильма

2004 год. Большие города переживали период стабильности и благополучия, а в Нижнем Новгороде процветали лихие 90-е с погонями, драками и стрельбой, – здесь снимал свой новый фильм Алексей Балабанов.

«Жмурки» были первой и единственной комедией в послужном списке знаменитого уже к тому времени режиссера. И он действительно хотел сделать смешное кино. Но почему-то смеяться, глядя на жесточайшие разборки местных бандитов, мало у кого не получается что тогда, что сейчас, – гротескные персонажи нагоняют жути, а кровища на экране льется если не ручьями, то десятками литров. Кто-то даже подсчитал, что за время съёмок было израсходовано не менее 50 (в человеке всего 5,6) литров ценного реквизита, – для экономии дорогую искусственную кровь мешали с томатным соком. 

«Жмурки», реж. Алексей Балабанов, фото
«Жмурки», реж. Алексей Балабанов
Фото: Кадр из фильма

Известно, что Балабанов всегда снимал только то, что писал сам. Но в этот раз все пошло не по плану. Продюсер Сергей Сельянов, который давно работал с режиссером, показал ему сценарий не абы кого, а почти профессионального футболиста, играющего за юношескую сборную, – Стаса Мохначева. Сюжет про двух накосячивших бандитов, пытающихся за сутки разрулить непростую ситуацию и спасти свои жизни, понравился Балабанову. Только он полностью переписал диалоги и добавил кое-что из реальной жизни. Тогда и появились все эти знаменитые, грубые и ни разу не толерантные фразы:

  • «Куда Россия катится, когда такие уроды, как ты, с мигалками ездят?!»
  • «А в мешке, вероятно, подарки для девочки. Девочка много курит, путешествует по области на машине и пьет за рулем пиво. Не очень хорошая девочка...»
  • «Какая ж*па! – Веди себя прилично. – Да ладно-ладно… Но ж*па какая!»
  • «А почему встреча в зоопарке? – Чтобы тебя никто не узнал»
  • «Да ты реальный маньяк... – Слушай, чужие слабости надо уважать, а не осуждать!»
«Жмурки», реж. Алексей Балабанов, фото
«Жмурки», реж. Алексей Балабанов
Фото: Кадр из фильма

Для съемок Балабанов собрал по-настоящему звездный состав актеров и нашпиговал свое произведение отсылками к популярным кинохитам 90-х годов.

На одну из главных ролей он позвал Дмитрия Дюжева, которого двумя годами ранее прославила на всю страну роль Космоса в «Бригаде». По ходу действия появляется Кабан, один из ближайших друзей и соратников Саши Белого. И если в том фильме он закадровый персонаж, то в «Жмурках» вполне живой, воплощенный актером Юрием Степановым (Александр Матросов в «Войне»).

«Жмурки», реж. Алексей Балабанов, фото
«Жмурки», реж. Алексей Балабанов
Фото: Кадр из фильма

Звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов зашел в кадр на 44 секунды. У Балабанова он – адвокат Борщанский, но вся страна отлично помнила его обаятельного бандита по кличке «Адвокат».

У Алексея Панина тогда еще не было проблем ни с законом, ни с алкоголем, – в начале 2000-х он сыграл свои лучшие роли, в «Жмурках» в том числе. Даже в эпизодах легендарного фильма задействованы сплошь знаменитые артисты от Татьяны Догилевой до Ренаты Литвиновой и Гарика Сукачева.

«Жмурки», реж. Алексей Балабанов, фото
«Жмурки», реж. Алексей Балабанов
Фото: Кадр из фильма

Апофеозом этой звездной команды мог стать только настоящий мэтр, – на роль главаря Михалыча Балабанов пригласил Никиту Михалкова. Артист уже редко снимался в так называемых чужих проектах, – много ставил и продюсировал сам, но Балабанову не отказал. После выхода фильма оба в интервью рассказывали, как хорошо им работалось вместе. Режиссер даже признавался, что Михалков был единственным артистом, с которым по ходу работы вообще не возникало проблем.

Съемки начались в октябре и закончились до начале зимы, – в картине сплошь тусклая и хмурая осень. Все сцены были сняты в Нижнем Новгороде. Балабанову этот город был хорошо известен. Он пять лет изучал иностранные языки в Горьковском пединституте в 70-е годы.

«Жмурки», реж. Алексей Балабанов, фото
«Жмурки», реж. Алексей Балабанов
Фото: Кадр из фильма

Режиссер считал Нижний красивым, очень фактурным и подходящим для кино, – две реки, Кремль, набережные. Представительные здания, глухие дворы, старинные церкви, – здесь всего этого было в достатке. Многие локации сохранились и теперь по ним водят туристов.

«Жмурки», реж. Алексей Балабанов, фото
«Жмурки», реж. Алексей Балабанов
Фото: Кадр из фильма

Одним из обязательных пунктов такой экскурсии являются Ковалихинские бани, которые считаются самыми старыми из сохранившихся в Поволжье. Здесь снималось начало фильма, – перестрелка в морге. Массовку – по сути кучу обнаженных трупов – составили актеры самодеятельного театра. Сцену, которая от длится около двух минут, едва закончили за два полных дня. Сложнее всего оказалось «мертвецам» сохранять неподвижность во время выстрелов – от громких звуков люди рефлекторно вздрагивали.

«Жмурки», реж. Алексей Балабанов, фото
«Жмурки», реж. Алексей Балабанов
Фото: Кадр из фильма

Играть скончавшихся – тоже своего рода искусство. А у Балабанова по сценарию умирали пачками. Лежать и ждать, когда скажут «Стоп, снято!», многим давалось нелегко. Однажды кто-то из «трупов» не выдержал, чихнул. Никита Михалков, стоящий рядом, тоже не сдержался и рассмеялся, – все равно переснимать. А потом подошел и пожал несчастному артисту-жмурику руку.

«Жмурки», реж. Алексей Балабанов, фото
«Жмурки», реж. Алексей Балабанов
Фото: Кадр из фильма

В прокате картина собрала не самую большую кассу, – около 3 млн долларов. Критики одновременно и ругали, и хвалили «Жмурки». Нравилось обычно тем, кто воспринимал кино не иначе, как пародию, но таковых были единицы. Эта работа Балабанова оказалась одной из немногих, не получивших никаких наград даже на своих кинофестивалях. Лишь МТV отметило работы актеров, – Дюжева и Михалкова. 

«Жмурки», реж. Алексей Балабанов, фото
«Жмурки», реж. Алексей Балабанов
Фото: Кадр из фильма

Еще один эпизод перекочевал в сценарий прямо из криминальной хроники. В 1998 году в Москве до суда дошло дело банды авторитета Сергея Мамсурова. Он убивал людей прямо в своей квартире на Петровке, в самом центре столицы. Трупы расчленял и сжигал в домашнем камине. Жертвами Мансура становились его конкуренты или простые люди, попавшие под горячую руку. Так случилось с архитектором Алексеем Галаниным. Он руководил бригадой рабочих, занимавшихся ремонтом. Квартиру затопили соседи, и окончание работ откладывалось. Мамсуров призвал Галанина к ответу, а когда тот попытался оправдаться, – застрелил. После сам распилил тело ножовкой и сжег в камине. А потом, спустя десяток лет то же повторил Михалыч в «Жмурках», когда сжег героя Андрея Панина, тоже архитектора. Авторитет, Мансур, кстати, плохо кончил. Когда его квартиру начал штурмовать ОМОН, а в любимую женщину угодила пуля, – Мансур застрелился. 

«Жмурки», реж. Алексей Балабанов, фото
«Жмурки», реж. Алексей Балабанов
Фото: Кадр из фильма

Когда «Жмурки» выходил на экраны многие говорили, что Балабанов таким образом закрывает тему 90-х годов. Кино называли своего рода прощанием с эпохой, однако сам режиссер не считал, что в 2005 году бандитская тема себя исчерпала. Он был уверен, что снимать про братву будут еще лет 10, а то и  15. Но ошибся, – подобные фильмы выходят до сих пор.      

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
наш ответ "Криминальному чтиву". Правильно заметили - "Жмурки" нравится тем, кто воспринимает его как пародию...
> Молния-8159
#
...я даже одно время думал, что это Михалков так стебанулся, когда Тарантино стал лауреатом со своим "Чтивом", а Михалков на том же фестивале не получил никакого приза... Может ошибаюсь.
> Молния-8159
#
Молния-8159, ошибаетесь. На Каннском фестивале 94 года у Чтива - Золотая ветвь, у Утомленных - Гран-при, второе место.
#
А.Балабанов - мой любимый режиссёр. Даже не думала, что "Жмурки" кто-то воспринимал всерьёз, а не как пародию на боевик.
#
******** пародия. А бандитские кладбища во всех городах России - театральная бутафория.
#
Да, и добрые пытки в фильме: бьют по морде. А паяльник в жопу или утюг на живот - не показали. А - было.
#
Жмурки мой любимый фильм, часто его смотрю когда пью пиво !
#
+100 Балабанову-так всё и было.Комедия в трагедии-наша жизнь.
#
Фильм про нашу жизнь теперь вам кажется пародией. А не правильнее думать, что жизнь в 90-е была пародией на жизнь? Создатели фильма просто добросовестно ее воспроизвели. Чтоб не заподозрили в протокольном воспроизведении, добавили юмора чуть больше, чем на самом деле он бытовал в бандитской среде. Говорю со знанием уголовных дел и бандитского быта-адвокат.
#
Очень показателен финал фильма это наша реальность. Бандиты поменяли одежду перебрались в высокие кабинеты, но бандитами так и остались. Скоро выборы голосуем за КПРФ.
> Огонь-9588
#
Огонь-9588, в яблочко!!!
#
Локация не может измениться это просто топографическая точка, не нпдоело локацию всюду пихать, что просто написать, места не изменились, гламур не позволяет.
#
Первое фото: даже на фото видно, как сильно переигрывает Дюжев. Испортил такой фильм. ******* тоже неубедителен в роли авторитета. Остальные - выше всяких похвал. Даже Михалков.
> Корона-3409
#
Корона-3409, ха-ха. Гарика Су__ка__чева забанили..:)
#
А как бандиты становились депутатами, тоже с натуры сценарий списан?
#
Хороший,смешной,чёрный юмор.
#
Шедевральное говнище, апофеоз современной массовой "культуры". Результат интеллектуального высера недорежиссера и кучки талантливых бездарностей во главе с усатым говномэтром
#
Клёвый фильмец.. Вот тока ******* там лишний.) Пусть лучше песни поёт..) А Диме Дюжеву как раз вот такие роли только и играть.
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500