Как сага «Сумерки» романтизирует абьюз: что не так с отношениями Эдварда и Беллы

Разбираемся вместе с психологом.
Екатерина Романова
|
Марина Яковлева
|
08 Октября 2021
«Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2», 2012
Фото: Кадр из фильма

Эксперт «7 Дней. Кино», психолог Екатерина Романова проанализировала лавстори главной пары легендарной саги «Сумерки» и пришла к важному выводу: отношения простой девушки и бессметного вампира никак нельзя назвать здоровыми. И книги Стефани Майер, и их экранизации преподносят нам созависимость и абьюз как неотъемлемые элементы счастливой взаимной любви.

Так почему же не стоит равняться на пару Эдварда Каллена и Беллы Свон? Объясняет наш эксперт.

«Сумерки», 2008
Фото: Кадр из фильма

Принято считать «Сумерки» эталоном романтики, но давайте посмотрим на события фильма трезво.

Эдвард начал отношения с Беллой с игнорирования в школе, чем и зацепил ее (к слову, скоро он бросит ее на год). Убеждение «я отталкиваю тебя, потому что люблю» очень токсично. Его романтизируют в искусстве, но важно понимать, что это лишь рационализация эмоциональных качелей и неумения выстраивать нормальные отношения.

Затем Эдвард несколько раз спасает Беллу (в автомобильной аварии, от хулиганов) и становится уже не только «загадочным недоступным парнем, чье внимание хочется завоевать», а настоящим спасателем, что в сочетании с постоянными адреналиновыми скачками формирует мощный детско-родительский перенос и зависимость Беллы.

«Сумерки», 2008
Фото: Кадр из фильма

Все остальные ситуации, в которых он спасает и опекает ее, перечислять нет смысла – они, по сути, составляют суть их отношений. Белла – слабая жертва, нуждающаяся в опеке, Эдвард – сильный спасатель, а их антагонисты – жестокие тираны. В кино это выглядит мило, но в жизни треугольник Карпмана всегда играет злую шутку с его участниками.

Кстати, все это время Эдвард постоянно следит за Беллой.

«Сумерки. Сага. Новолуние», 2009
Фото: Кадр из фильма

Учитывая, что родители Беллы разведены, немудрено, что она сильно влюбилась в Эдварда с его шармом загадочного, недоступного, но заботливого мужчины-покровителя. Тем более что рядом с ним она чувствует себя единственной и особенной. Мощнейшая смесь, которая многих может свести с ума.

Что мы имеем в итоге:
— сталкинг;
— игнорирование (игра «ближе-дальше»);
— отказ рассказывать правду о себе «ради ее же блага»;
— нарушение границ (без спроса залезает в дом);
— паталогическая ревность и отношение к партнеру как к собственности;
— треугольник Карпмана.

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2 (2012) фото
«Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2», 2012
Фото: Кадр из фильма

На самом деле Эдвард – наиталантливейший манипулятор, который по естеству своему умеет делать так, чтобы девушка думала только о нем сутки напролет и попала в сильнейшую зависимость. Так и случается: Белла больше не видит себя отдельной от Эдварда личностью.

В фильме перечисленные мною вещи показаны в положительном ключе – как часть романтики и любви. Но в жизни у них есть обратная, более токсичная и разрушающая сторона.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500