Все современные исполнители Бэтмена от худшего к лучшему

Вспоминаем актеров, надевавших костюм Темного Рыцаря, и распределяем их по уровню успеха и признания – от аутсайдера до любимца зрителей.
Марина Яковлева
|
21 Октября 2021
«Темный рыцарь», 2008
Фото: Кадр из фильма

Впервые зрители увидели Бэтмена в кино в 1943 году. За 78 лет на экраны вышли десятки фильмов о Бэтмене, где в этом образе представали разные исполнители. Хвататься за популярную и прибыльную франшизу режиссеры не устают. Так, ее очередной перезапуск за последний год стал одним из самых обсуждаемых голливудских проектов. На днях студия Warner Bros. Entertainment представила новый трейлер фильма Мэтта Ривза «Бэтмен», премьера которого назначена на 3 марта 2022 года. Главную роль в картине исполнил Роберт Паттинсон – он стал девятым по счету актером, сыгравшим ночного мстителя.

«Бэтмен», реж. Мэтт Ривз
Фото: Кадр из фильма
«Бэтмен», реж. Мэтт Ривз
Фото: Кадр из фильма

В ожидании премьеры вспоминаем всех современных актеров, представших в образе Бэтмена. В нашей подборке они распределены не в хронологическом порядке, а от худшего к лучшему. А вы согласны с рейтингом? Делитесь мнениями в комментариях.

5 место. Джордж Клуни, «Бэтмен и Робин», 1997

«Бэтмен и Робин», 1997
Фото: Кадр из фильма
«Бэтмен и Робин», 1997
Фото: Кадр из фильма

Фильм «Бэтмен и Робин», получивший 11 номинаций на «Золотую малину», общепринято считается худшей картиной о Бэтмене, а сам герой в исполнении Джорджа Клуни – наиболее неудачным воплощением образа.

Бэтмен Клуни – самовлюбленный, несерьезный (эта вечная улыбочка не к месту и плоские шутки!) и совершенно не убедительный герой, который совсем не вписывается в мрачный мир комикса.

Сам Клуни не раз признавался: если бы он мог все изменить, то не стал бы играть этого героя, потому что убил франшизу. Но не будем так категоричны: его Бэтмен получил массу негативных отзывов из-за бездарного сценария и слабой режиссуры. Все могло обернуться иначе, будь у Клуни возможность сыграть несколько другой характер персонажа.

4 место. Бен Аффлек, «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», 2016; «Лига справедливости», 2017

«Лига справедливости», 2017
Фото: Кадр из фильма
«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», 2016
Фото: Кадр из фильма

Бен Аффлек в картине Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» предстал угрюмым стареющим мстителем: его Бэтмен – это мрачный и озлобленный герой на грани безумия, смертельно уставший от вечного противостояния преступникам. Эта унылая картина не просто не воодушевила, а сильно расстроила поклонников вселенной, которые и так не возлагали на Аффлека больших надежд после мощной трилогии Кристофера Нолана с Кристианом Бейлом в главной роли.

Отдельно хочется упомянуть ставший поводом для насмешек монструозный костюм героя, в котором Аффлек выглядит отъевшимся и опухшим.

«Бэтмен против Супермена» не только провалился в прокате, но также был разгромлен зрителями и критиками и получил целых четыре «Золотых малины» из восьми уничижительных номинаций. И Бен Аффлек, и Генри Кавилл, исполнивший Супермена, и Зак Снайдер были номинированы на антинаграду.

Словом, Аффлек останется одним из самых противоречивых Бэтменов в истории. Но он как минимум предоставил зрителям уникальный шанс увидеть грустного героя, служба которого опасна и трудна – он постоянно подвергается физическому насилию, несет моральную ответственность за благополучие жителей Готэма и даже не получает за это благодарности и признания. Еще его родители мертвы, а сам он очень одинок. И даже сольного фильма не дали. Ноль поводов для веселья.

3 место. Вэл Килмер, «Бэтмен навсегда», 1995

«Бэтмен навсегда», 1995
Фото: Кадр из фильма
«Бэтмен навсегда», 1995
Фото: Кадр из фильма

Вэл Килмер заменил в роли Бэтмена Майкла Китона в тот же момент, когда в режиссерское кресло вместо Тима Бертона сел Джоэл Шумахер, привнесший в бертоновскую сумрачную атмосферу яркие карнавальные краски.

Килмер достойно исполнил Темного рыцаря – он гармонично воплотил обе стороны одного героя – харизматичного ночного мстителя и любимца женщин, миллиардера Брюса Уэйна.

Тем не менее, актера ругали за невыразительную игру и скудную мимику. А вот к физической форме претензий не было (согласимся – внешне Килмер куда больше подходит на роль Бэтмена, чем Клуни или Аффлек).

2 место. Майкл Китон, «Бэтмен», 1989; «Бэтмен возвращается», 1992

«Бэтмен», 1989
Фото: Кадр из фильма
«Бэтмен», 1989
Фото: Кадр из фильма

Предшественником Вэла Килмера был Майкл Китон – «классический» Бэтмен, которого многие фанаты франшизы по сей день считают лучшим.

До этой роли Китон был преимущественно комедийным актером, что сперва вызвало немало скепсиса среди фанатов. Однако благодаря великолепной драматической игре Китона и готической атмосфере Готэма в лучших традициях Тима Бертона фильм «Бэтмен» обернулся невероятно успешным проектом, как и его сиквел «Бэтмен возвращается». «Бэтмен» 1989 года стал самой прибыльной лентой, снятой по комиксам DC, и сохранял этот рекорд до 2008 года, пока на экраны не вышел «Темный рыцарь».

Бэтмен Китона – целеустремленный, искренний и уверенный в себе герой с развитым эмоциональным интеллектом, эдакий благородный крылатый воин, которому не чужды рефлексия и даже любовные переживания. Китон превосходно создал ауру загадочности вокруг своего персонажа и сыграл так талантливо, что на долгие годы стал эталоном для большинства поклонников вселенной.

Но в 2005 году у него появился достойный соперник, и мнения аудитории разделились.

1 место. Кристиан Бейл, «Бэтмен. Начало» (2005); «Темный Рыцарь» (2008); «Темный Рыцарь. Возрождение легенды» (2012)

«Темный рыцарь», 2008
Фото: Кадр из фильма
«Темный рыцарь», 2008
Фото: Кадр из фильма

Лидер в нашем списке – Кристиан Бейл, в 2005 году продемонстрировавший всем поклонникам вселенной комикса, каким должен быть идеальный Бэтмен. Трилогия Кристофера Нолана отличается реалистичным подходом и психологизмом: Бейл играет в первую очередь человека, а не несокрушимого супергероя: здесь имеют место и повлиявшее на личность персонажа сложное прошлое, и тревоги, и сомнения, и поражения в борьбе с могущественными и колоритными злодеями.

Уважение вызывает тот факт, как серьезно Бейл отнесся к этой роли – он досконально изучил все комиксы о Бэтмене, а еще набрал мышечную массу (перед этим Кристиан очень сильно похудел для съемок картины «Машинист»).

Бейл стал единственным актером в хронике франшизы, прошедшим со своим героем весь путь его развития – от становления Темного Рыцаря до его абсолютного триумфа и логичного завершения истории. Роль подарила Кристиану огромную популярность и сделала его звездой мировой величины, а Бэтмен в исполнении актера по сей день считается образцовым.

Удастся ли Роберту Паттинсону превзойти Кристиана Бейла в этом амплуа, мы узнаем в 2022 году. Ждем с нетерпением!


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500