Валерия Шкирандо: «Шнуров пригласил меня к себе в группу, но я выбрала кино»

«Все питерские актеры проходили через «Улицы разбитых фонарей».
Валерия Шкирандо. Фото
Валерия Шкирандо
Фото: Оксана Антонюк

«Все питерские актеры проходили через «Улицы разбитых фонарей». Я снималась там раза три и играла разные роли, потому что в Петербурге актеров меньше, чем серий у этого сериала. Там все уже переснялись со всех сторон: в париках, со спины», — рассказывает Валерия Шкирандо, сыгравшая в сериале «Последняя клятва Гиппократа» на РЕН ТВ.

— Валерия, скоро на канале РЕН ТВ выйдет сериал «Последняя клятва Гиппократа». Вы сыграли следователя. Какое впечатление осталось от героини?

— О, она роковая женщина! «Следователь-роковуха» — такой типаж, который не оставляет равнодушным. Полина сдержанная, но внутри скрывает много страстей и эмоций. Моей героине приходится делать трудный выбор, который влияет на судьбу других людей…

— Звучит интригующе.

— Спойлерить не буду, пусть зрители сами все увидят и оценят.

— Съемки шли долго?

— Около двух месяцев. Атмосфера была замечательная, все партнеры потрясающие, а с режиссером Романом Ярославцевым я давно хотела поработать. Наконец-то он меня пригласил.

— Без проб?

— Я проходила пробы, конечно. Но мы с режиссером были знакомы, так что все получилось легко и комфортно.

— Как вообще относитесь к кастингу? Это для вас стресс?

— Раньше все пробы были стрессом. Но с возрастом я даже начала их любить, ну или, во всяком случае, спокойно к ним относиться. Теперь понимаю, что пробы — отличная возможность показать себя, быть в тонусе. Это такой вызов, который позволяет проверить свои силы.

— А если не утверждают, сильно расстраиваетесь?

Интересный факт

Горы и трекинг занимают особое место в жизни Валерии. Одним из самых запоминающихся путешествий стал подъем в Гималаях на высоту 6000 метров. «Каждый шаг дарил новые эмоции, а от вида с вершины просто захватывало дух», — восхищается Валерия. В 2025 году она планирует отправиться в Тибет, чтобы заняться хайкингом и сполна насладиться красотами этого края.

Валерия Шкирандо
В клипе группы «Ленинград» «Сумка». 2013 г.
Фото: Кадр из клипа «Сумка» группы «Ленинград»

— Конечно! Особенно когда читаешь сценарий, вдохновляешься ролью, а потом ее не получаешь. Но я стараюсь не зацикливаться и двигаться дальше.

— С кем-то из актеров «Последней клятвы Гиппократа» раньше работали?

— Да, с Максимом Белбородовым. У наших героев завязываются отношения. Мы с Максимом в одни годы учились в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. И вот только спустя 15 лет пересеклись на съемочной площадке. Максим — отличнейший артист и к тому же легкий и веселый человек. Во время учебы мы все находились в плотном контакте, следили за работами друг друга, смотрели спектакли. Это был постоянный творческий обмен. И вообще, вспоминаю учебные годы с теплотой.

— Валерия, а какие проекты для вас — любимые?

— Не всегда фильмы или сериалы, имеющие большой успех или зрительский отклик, становятся любимыми. Иногда проект со скромным бюджетом оказывается важным и значимым. Например, сериал «Врачебная ошибка» — не блокбастер, конечно. Мы снимали его не в самых лучших условиях, но к этой работе я отношусь с большой теплотой.

— А помните свою первую роль?

— Да, самую первую роль я сыграла в «Улицах разбитых фонарей». Все питерские актеры проходили через этот сериал. Я снималась там раза три и играла разные роли, потому что в Петербурге актеров меньше, чем серий в «Улицах разбитых фонарей». Там все уже переснялись со всех сторон: в париках, со спины.

— Читала, что ради роли в фильме «Батальонъ» режиссера Дмитрия Месхиева вы побрились наголо. Это правда?

— Было дело. Но я побрилась для артхаусного фильма, где героиня страдала от рака. Режиссер предложил, а я согласилась. А потом уже лысой попала на съемки «Батальона».

— Значит, вы легко относитесь к изменениям внешности. Ради роли набрали бы 20 килограммов?

— Раньше легко относилась. Но с возрастом это изменилось. Я не считаю, что нужно ради роли сильно менять свою внешность. Конечно, для супертопового режиссера или для голливудского проекта, возможно, я бы согласилась на такие жертвы, но для сериала трижды бы подумала, стоит ли. Все-таки изменение веса — это большой стресс для организма.

— В вашей фильмографии много ролей роковых соблазнительниц. Вам это нравится?

Валерия Шкирандо
В фильме Дмитрия Месхиева «Батальонъ». 2014 г.
Фото: Студии «Корнер Ворк»/Art Pictures Studio

— Мне в принципе не нравятся стереотипы. Люди любят всех раскладывать по полочкам: эта — красотка, эта — смешная и так далее. Но мне в целом везет на разноплановые роли, поэтому я не чувствую себя в плену образа. Отказываюсь от ролей, когда не верю в сценарий или когда не понимаю, зачем мне участвовать в проекте. Если предложение не соответствует моим творческим запросам, не принимаю его.

— Валерия, в киномире вы за­явили о себе не только как актриса, но и как режиссер…

— Да, мне интересно и то и другое, режиссуре я училась во ВГИКе. Думаю, пробовать себя в новом качестве — естественное желание. Когда понимаешь, что можешь не только играть, но и создавать, это открывает для тебя новые горизонты. В сериале «Саша и Питер» я была режиссером и соавтором сценария. Главное — не работать по принуждению, а заниматься тем, что действительно вдохновляет.

— Многие актрисы уходят в режиссуру или сценарное дело, потому что эти профессии менее зависимые, в том числе от возраста...

— Для меня это скорее стремление к новому опыту. Я философски отношусь к возрасту и не думаю, что он ограничивает. Наоборот, вижу в этом возможность попробовать что-то новое. Например, Фрэнсис Макдорманд — прекрасный пример актрисы, которая играет разные роли в любом возрасте.

— Не боитесь стареть?

— Абсолютно нет. Конечно, считаю важным поддерживать себя в форме, но я спокойно отношусь к возрастным изменениям. Жалко тех, кто цепляется за внешность и пытается скрывать свой возраст.

— Валерия, интересно, как вы решили стать актрисой?

— В школе я ходила в театральный кружок, пела, собрала собственную музыкальную группу. Все это было мне близко, хотелось продолжать. После ­10-го класса приехала в Москву и поступила в ГИТИС. Я окончила 11-й класс экстерном, параллельно учась в институте. Но потом, через полтора года, вернулась в Питер. Позже поступила в Театральную академию, которую и окончила.

— Почему вернулись?

— В ГИТИСе мне пришлось тяжело, я была слишком молодой, не готовой к взрослой жизни в 16 лет. Однокурсники в основном оказались сильно старше меня. Одному парню было 24, например. В Санкт-Петербурге, в родном городе, все-таки проще.

— Представляю, как были удивлены ваши родители, когда вы забрали документы из ГИТИСа…

Валерия Шкирандо с Максимом Белбородовым
С Максимом Белбородовым в сериале «Последняя клятва Гиппократа». 2024 г.
Фото: Пресс-служба РЕН ТВ

— Это, конечно, шокирующая история, когда ребенок посреди года говорит: «Все, я больше не буду здесь учиться». Как можно себе это представить? Так трудно поступить в те­атральный вуз… Родители выдохнули бы, если бы я сказала, что хочу стать программистом или экономистом. Но я по-прежнему собиралась учиться актерскому ремеслу, просто в другом месте. В итоге родители меня поддержали. И до сих пор я очень близка с ними.

— Но потом вы опять вернулись в Москву…

— Мой путь был долгим. После учебы меня пригласили в театр «Буфф», но труппа меня не приняла. Мне сразу дали несколько главных ролей, что вызвало зависть и недовольство актеров. Какое-то время я жила во Франции. Потом вернулась в Питер. В Москву перебралась после съемок в фильме «Батальонъ». Было много предложений по работе, и показалось целесообразным переехать в столицу. Мне нравится динамика, движение Москвы, здесь все происходит очень быстро, в Питере темп жизни более размеренный.

— Интересно, кто первым отметил ваш актерский талант?

— Мне кажется, до сих пор никто не отметил. (Смеется.) Но, с другой стороны, поступление в театральный вуз — это уже достижение, потому что конкурс огромный. Педагоги обычно не хвалят студентов, а, наоборот, пытаются их держать в тонусе. Но к разным артистам нужны разные подходы, я поняла это, когда начала работать как режиссер.

— Вы снялись в клипе «Сумка» группы «Ленинград». Интересный опыт…

— Да, было дело. Когда мы снимали этот клип, никто не знал, что он станет культовым. Недавно мы с друзьями пересматривали его, и опять все смеялись. Я думала, что клип устарел, а оказалось, нет. После съемок Сергей Шнуров пригласил меня к себе в группу в качестве вокалистки. Но я была уже утверждена в «Батальонъ». Выбрала кино.

— А как насчет личной жизни? Я заметила, что вы не любите о ней рассказывать…

— Не люблю. Я откровенно говорю о творчестве, но личное оставляю за закрытыми дверьми. Раньше думала, что, когда выйду замуж, расскажу, но потом передумала.

Смотрите сериал «Последняя клятва Гиппократа» на канале РЕН ТВ с 13:30 1 декабря

Не тратьте деньги впустую: топ-3 способа помыть окна без разводов и химии
Осень — это время, когда многие берутся мыть окна после летнего сезона. Чтобы они сияли неопытные хозяйки впустую тратят деньги на покупки средств, которые ничего кроме разводов на стекле не оставляют. Автор Дзен-канала «В саду у Валентинки» поделилась самыми рабочими и, главное, экономными способами добиться кристальной чистоты окон.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица