Устаревшие стереотипы мультфильмов Disney, которые учат детей неправильным вещам

Психолог рассказывает, на что следует обратить внимание, прежде чем показывать ребенку старые диснеевские сказки.
Ольга Романив
|
30 Ноября 2022
«Белоснежка и семь гномов», 1937
Фото: кадр из мультфильма

Дети обучаются, копируя тех, кто их окружает. Поэтому очень важно, чтобы перед глазами ребенка был правильный пример — герой или героиня, которые научат его, как быть счастливым и успешным. Вполне естественно, когда девочка ассоциирует себя с принцессой, а мальчик — с принцем, и мультипликаторы Disney учитывают это, чтобы их сказки понравились как можно большей аудитории.

Их истории выглядят добрыми и позитивными, поэтому родители с удовольствием показывают эти мультфильмы детям. Но совершенно не задумываются, что стереотипы поведения мультяшных принцесс и принцев, которые перенимают юные зрители, закладывают в их психике установки, способные в современной жизни им сильно мешать. Психолог Ольга Романив рассказывает о шести шаблонах, которые могут серьезно усложнить и даже разрушить будущее ребенка.

Настоящее счастье для Принцессы — это встреча с Прекрасным Принцем

«Русалочка», 1989
Фото: кадр из мультфильма

Главная сюжетная линия практически каждого диснеевского мультфильма — это настоящая любовь. Девочкам с детства навязывается мысль, что надо сделать все, дабы именно это светлое чувство с ней и случилось — а все остальное не так важно. И с этим избранником она обязательно уедет в закат — к полному, неотвратимому и вечному счастью.

Будь терпеливым — и счастье не замедлит к тебе прийти

«Золушка», 1950
Фото: кадр из мультфильма

Ожидание у моря погоды — один из самых опасных стереотипов. Лишь в сказке к герою, оказавшемуся в критической ситуации, на помощь приходит добрый волшебник и все «разруливает» магическим образом. В реальной жизни внезапно получить нужную помощь трудно, и надеяться всегда нужно на собственные силы и решения. Так что если на экзамене будет 40 вопросов, и ребенок все их выучит — никакая магия не понадобится для успешной сдачи.

Любое чудовище можно исправить

«Красавица и чудовище», 1991
Фото: кадр из мультфильма

Не менее опасное заблуждение, способное поломать человеку жизнь. Да, у героини мультфильма «Красавица и чудовище» это получилось — но только потому, что Адам был заколдован и на самом деле изначально был человеком, а не монстром. В реальной жизни из чудовища чудесный принц не получается, и ребенок должен понимать: если человек относится к нему жестоко, без уважения и с полным пренебрежением — от такого «принца» или «принцессы» нужно держаться как можно дальше, потому что изменить его сможет только квалифицированный психолог, и то — после долгих усилий.

Грязная работа — предназначение женщины

«Белоснежка и семь гномов», 1937
Фото: кадр из мультфильма

Как Белоснежка заслужила обожание гномов? Длительным трудом по хозяйству — готовкой, уборкой, стиркой. Как Бэлль завоевала расположение Чудовища? Взяв на себя все бытовые заботы в его замке. Золушка даже подумать боится о том, чтобы предстать перед принцем в своем реальном облике, а от русалочки Ариэль ее избранник почти отказался просто потому, что его очаровал голос другой женщины. Стереотип прост: веди себя тихо, делай всю грязную работу, чтобы ублажить партнера — и надейся, что твои усилия будут вознаграждены. Что происходит в реальности? Эти усилия мало кто заметит. Так что строить свою жизнь, рассчитывая на чью-то благодарность — очень разрушительная тенденция.

Другие женщины — либо зло, либо вещи

«Золушка», 1950
Фото: кадр из мультфильма

Это один из самых удивительных фактов, который редко кто сразу замечает. Кем оказываются в большинстве случаев второстепенные женские персонажи? Злобная мать, мачеха-ведьма, сестры — демоны во плоти, а в замке Чудовища это вообще вещи — чашки и метелки. В голову девочки вкладывается изначальная дефектность женского начала, вторичность положения женщины. Кроме того, это формирует в женской среде мизогинию.

Жизнь после свадьбы – это бесконечное «долго и счастливо…»

«Русалочка», 1989
Фото: кадр из мультфильма

В диснеевских мультфильмах достаточно одолеть злодея и завоевать сердце своей избранницы или избранника — и дальше жизнь превращается в шоколадный мир, по которому восторженная пара воздушными шагами порхает по дороге, выстланной пряниками. Но минимальный жизненный опыт сразу покажет, что после алтаря жизнь только начинается, и наполнена она не только цветами и подарками, а сложными задачами и даже преодолением препятствий. И для этого нужна не голова в розовых облаках, а терпение, умение договариваться, способность держать удар и делать общее дело вместе. И только при наличии всех этих навыков будет и «счастливо», и «долго».

Подпишись на наш канал в Telegram



популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Зепюр Брутян
актриса театра и кино
SHAMAN
автор песен, композитор, певец
Юлия Ковальчук
актриса, певица, телеведущая
Ксения Собчак
актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Саша Савельева
певица, солистка группы «Фабрика»
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог