Лучшие актерские импровизации в кино

5 случаев, когда исполнители ролей отошли от сценария, и их блестящая импровизация сделала сцену культовой.
Марина Яковлева
|
27 Августа 2021
«Сияние», 1980
Фото: Кадр из фильма

Не всегда то, что зритель видит на экране, было запланировано в сценарии. Порой своими импровизациями актеры делают фильм еще лучше – кто-то из них привносит в эпизод частичку юмора, кто-то усиливает накал страстей, а кто-то глубже раскрывает характер своего героя.

В нашей подборке – известные сцены из фильмов, которые оказались блестящей актерской импровизацией.

«Сияние», 1980

«Сияние», 1980
Фото: Кадр из фильма

Визитная карточка хоррора Стенли Кубрика – сцена, в которой психопат-графоман в исполнении Джека Николсона преследует свою жену с топором и выламывает дверь в ванную, где та прячется. Момент, когда герой заглядывает в щель и произносит фразу «А вот и Джонни!», стал чистой импровизацией актера. Легендарной строчки не было в сценарии – Николсон позаимствовал ее у ведущего вечернего телешоу Джонни Карсона.

«Крестный отец», 1972

«Крестный отец», 1972
Фото: Кадр из фильма

В «Крестном отце» есть сцена, в которой глава мафиозного клана Вито Карлеоне приказывает своим людям расправиться с обидчиком его гостя. В этот момент мы видим на его коленях кошку. Оказывается, животное забрело на съемочную площадку случайно. Лаская кошку, Марлон Брандо раскрыл своего персонажа не просто как бесстрастного мафиози, а как живого человека.

«Джанго освобожденный», 2012

«Джанго освобожденный», 2012
Фото: Кадр из фильма

В кульминационной сцене фильма герой Леонардо Ди Каприо, плантатор Кэлвин Кэнди, в ярости бьет рукой по столу, и по его кулаку стекает кровь. В этот момент актер действительно порезал руку о разбитый стакан, но проигнорировал боль и довел съемку эпизода до конца. Момент так впечатлил Тарантино, что он использовал в финальной версии картины именно этот дубль. Ди Каприо же пришлось накладывать швы.

«Темный рыцарь», 2008

«Темный рыцарь», 2008
Фото: Кадр из фильма

По сценарию Джокер в исполнении Хита Леджера должен был дойти до автобуса, сесть в него и уехать, пока больница Готэма взрывается. Но с последним детонатором произошла заминка, и Леджер долго игрался с пультом управления взрывного устройства, чтобы это скрыть. В итоге взрыв все-таки прогремел, а сцена вышла очень естественной и комичной.

«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2», 2011

«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2», 2011
Фото: Кадры из фильма

Сцена из последней части «Гарри Поттера», в которой Волан-де-Морт неловко обнимает замершего от страха Драко Малфоя, – это идея актера Рэйфа Файнса. По сценарию слизеринец должен был просто пройти мимо навстречу Пожирателям смерти, но это показалось Файнсу слишком скучным. В итоге зрители увидели жутковатую сцену, которая в очередной раз подчеркнула, что Темному Лорду абсолютно чужды проявления добрых чувств.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500