«Наруто» — 20 лет: интересные факты о культовом аниме, покорившем мир

Премьера сериала состоялась на японском телевидении в октябре 2002 года.
Марина Яковлева
|
04 Октября 2022
«Наруто», 2002 — 2017
Фото: кадр из сериала

В Японии аниме делится на детское, подростковое и для взрослых. В данном случае перед нами идеальный образец сенэн-аниме — проекта для подростков от 12 до 18 лет.

Сериал фокусируется на приключениях героя-аутсайдера со скрытыми способностями, о которых он не знает. Персонаж оттачивает свои умения в противостоянии более сильным противникам: такая концепция очень близка молодым людям пубертатного возраста, часто переживающим подростковый кризис и мечтающим достичь признания.

Сам персонаж впервые дебютировал в 1990-х в одноименной манге. Франшиза стала одной из крупнейших в индустрии аниме. Сериал «Наруто» был создан по японским комиксам и выходил на экраны с 2002 по 2007 год (220 серий), а его сиквел «Наруто: Ураганные хроники» — еще дольше: с 2007 по 2017 год (500 серий).

На основе манги про Наруто было создано также 11 анимационных фильмов, множество видео-, настольных игр и другой продукции.

Сюжет «Наруто»

«Наруто», 2002 — 2017
Фото: кадр из сериала

Сериал рассказывает о молодом ниндзя, живущем в фантастическом мире из японской мифологии. В теле мальчика заперт демон Курама. Когда он только родился, на его деревню напал девятихвостый лис: отец Наруто пожертвовал своей жизнью и запечатал демона-лиса в младенце. Отец надеялся, что жители деревни будут считать Наруто героем, сдерживающим силу демона, но те наоборот сторонятся мальчика, считая его злом во плоти.

Двенадцатилетний Наруто Узумаки, став ниндзя, должен победить врагов, которые хотят украсть демона внутри него. В то же время ему приходится сопротивляться искушению использовать силу Курамы в своих целях.

Как только Наруто оканчивает академию ниндзя, он присоединяется к Команде 7, возглавляемой элитным шиноби Какаси Хатаке. К Наруто также присоединяются Саске Учиха, жаждущий отомстить за свой клан и убить своего брата, и Сакура Харуно. Вместе они выполняют многочисленные миссии, оттачивают свою технику и сражаются бок о бок друг с другом. Мир, в котором они живут, населен колоритными персонажами.

Курама — прообраз кицунэ

«Наруто», 2002 — 2017
Фото: кадр из сериала

В японском фольклоре кицунэ — это разновидность екая, то есть демона. Они могут создавать огонь и управлять им, вселяться в людей, вызывать иллюзии, неотличимые от реальности, превращаться в людей. У кицунэ, как у Курамы, девять хвостов, и в целом они имеют много общего. Таким образом, Курама вдохновлен образом из японской мифологии.

Другие злодеи в «Наруто»

«Наруто», 2002 — 2017
Фото: кадр из сериала

«Наруто» может похвастаться широким спектром злодеев, чьи мотивы варьируются от желания служить богу разрушения до стремления к бессмертию — и даже те, кто состоит в одной команде, не обязательно хотят одного и того же. Но есть несколько персонажей, которые стремятся к господству в глобальном масштабе.

Ярким примером являются Мадара и Обито, которые хотели подвергнуть все человечество массовой галлюцинации.

Эпизоды-филлеры

«Наруто», 2002 — 2017
Фото: кадр из сериала

Каждый, кто видел «Наруто», знает, что в сериале много эпизодов-филлеров. Но как так вышло, что они заняли более трети всех серий? Дело в том, что один выпуск манги составляет всего 18-20 страниц. Однако этого недостаточно, чтобы заполнить 22-минутный эпизод аниме. Чтобы хватило материала на сезон, создатели аниме вынуждены писать свои истории.

Эпизоды-филлеры не любят большинство фанатов, потому что они не имеют ничего общего с основной сюжетной линией и обычно довольно скучны.

Знаменитые повязки на голову

«Наруто», 2002 — 2017
Фото: кадр из сериала

Повязки на голову в «Наруто» — главные отличительные черты персонажей. Если в детстве вы фанатели по этому аниме, с вероятностью 90% у вас была такая повязка.

Интересно, что в начале сериала Наруто и некоторые другие герои носят вместо повязок очки. Но в дальнейшем создатели отказались от этого элемента — рисовать очки было слишком долго, и их решили заменить повязками.

Имя Наруто образовано от названия блюда «нарутомаки»

«Наруто», 2002 — 2017
Фото: кадр из сериала

Имя Наруто произошло от «нарутомаки» — одного из традиционных компонентов блюд из лапши рамен или удон (белая начинка с розовой или красной спиралью посередине).

Наруто — не последний из клана Узумаки

«Наруто», 2002 — 2017
Фото: кадр из сериала

Наруто с детства сирота, у него не было семьи. Поклонников истории заставили поверить, что членов клана Узумаки не осталось но это не совсем так.

Наруто и Леди Цунаде были дальними родственниками — в начале основания поселения Конохагакуре их два клана связали себя узами брака.

Другие персонажи могли бы быть более прямыми родственниками Наруто, если бы фанаты узнали о них чуть больше. И Карин, и Нагато были потомками клана Узумаки.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Юлия Барановская
телеведущая
Екатерина Климова
актриса театра и кино, певица
Алла-Виктория Киркорова
дочь Филиппа Киркорова
Мартин Киркоров
сын Филиппа Киркорова
Павел Прилучный
актер театра и кино
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог