17 забавных фактов о культовых фильмах, которые поднимут настроение всем киноманам

Эти малоизвестные факты о любимых картинах точно вас развеселят.
Марина Яковлева
|
06 Декабря 2021
«Назад в будущее», 1985
Фото: Кадр из фильма

Сколько же всего любопытного остается за кадром во время съемок фильма! Мы собрали несколько смешных и трогательных фактов об известных картинах, после которых вам точно захочется их пересмотреть. Может быть, вы знаете другие веселые истории, которые мы упустили? Делитесь в комментариях.

Итак, первый забавный факт. В фильме Роберта Земекиса «Назад в будущее» юная мама Марти видит надпись Calvin Klein на его нижнем белье и решает, что его зовут Кельвин Кляйн. На момент премьеры картины за пределами США этот бренд был почти не известен, так что во французском переводе имя изменили на Пьер Карден.

«Гарри Поттер и Тайная комната», 2002
Фото: Кадр из фильма

Во время съемок фильма «Гарри Поттер и Тайная комната» неаполитанский мастиф Белла (одна из собак, игравших пса Клыка), защищала Дэниела Рэдклиффа и Руперта Гринта от гигантского аниматронного паука Арагога. Храбрая девочка так резво прыгала, что сцену несколько раз переснимали.

А перед съемками третьей части франшизы («Гарри Поттер и узник Азкабана») режиссер Альфонсо Куарон попросил Дэниела Рэдклиффа, Эмму Уотсон и Руперта Гринта написать автобиографическое эссе об их персонажах. Уотсон написала о Гермионе несколько страниц, Рэдклифф о Гарри – несколько предложений, а Гринт и вовсе отказался писать, аргументируя это тем, что «Рон никогда бы не сделал подобной вещи». И Куарон с уважением принял его точку зрения.

«Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004) фото
«Гарри Поттер и узник Азкабана», 2004
Фото: Кадр из фильма

В финальных титрах четвертой части франшизы – «Гарри Поттер и Кубок огня» – есть ремарка: «Ни один дракон во время съемок фильма не пострадал».

Чтобы подогреть интерес к картине «Охотники за привидениями», режиссер Айван Райтман решил использовать в рекламном ролике в фильме не традиционный для кино телефонный номер «555....», а реальный, начинавшийся на «1-800». Люди дозванивались по этому номеру и слышали записанные послания в исполнении актеров фильма – Билла Мюррея и Дэна Эйкройда. В течение шести недель с момента выхода блокбастера на этот номер поступало около тысячи звонков в час. 

«Охотники за привидениями», 1984
Фото: Кадр из фильма

Стивен Спилберг по обычаю не приходит на съемки финальных сцен своих картин. Традиция началась с фильма «Челюсти»: Стивен был уверен, что актеры сговорились сбросить его в воду после команды «Стоп, снято!», и решил поостеречься.

Грозный рык некоторых динозавров из другого детища Спилберга – «Парка Юрского периода» – это преобразованный звук, который издают черепахи во время спаривания.

«Парк Юрского периода» (1997) фото
«Парк Юрского периода», 1997
Фото: Кадр из фильма

В процессе съемок «Стражей Галактики» многие дубли приходилось неоднократно переснимать, потому что исполнитель роли Звездного Лорда Крис Пратт бессознательно выкрикивал «пиу-пиу-пиу», стреляя из лучевого оружия.

«Стражи Галактики», 2014
Фото: Кадр из фильма

В «Мстителях» Роберт Дауни-младший прятал еду на съемочной площадке и часто перекусывал прямо в кадре. Члены съемочной группы пыталась найти его тайники, но все было тщетно. Самое смешное, что ни одной из сцен, когда мы видим на экране жующего Тони Старка, не было в сценарии.

А у Тома Хиддлстона во время съемок в «Мстителях» был помощник, следивший, чтобы актер никак себе случайно не навредил. Его наняли после того, как Том трижды упал, разбил нос и губу, подвернул ногу и чуть не выколол штативом глаз. В титрах должность ассистента была обозначена как «няня». Так его прозвал шутник Роберт Дауни-младший.

«Мстители», 2012
Фото: Кадр из фильма

Уличный грабитель принял полицейских из фильма «Леон» за настоящих стражей порядка. Это произошло во время съемок финальной сцены фильма Люка Бессона. Воришка мчался по улице с добычей, повернул за угол и очутился на съемочной площадке фильма, где здание окружили полицейские. Незадачливый грабитель был сбит с толку и тут же сдался.

Кадр из фильма «Леон» (1994 год). Фото
«Леон», 1994
Фото: Кадр из фильма

В одной из сцен картины «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» археолог бросает в склеп горящий факел и обнаруживает, что пол полностью покрыт извивающимися гадюками. Змеи неожиданно сползлись к брошенному факелу (хладнокровным нравится тепло), что было не по сценарию. Стивен Спилберг был просто взбешен: «Испортили мне весь фильм!».

«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», 1981
Фото: Кадр из фильма

По сценарию фильма «Темный рыцарь» Джокер в исполнении Хита Леджера должен был дойти до автобуса, сесть в него и уехать, пока больница Готэма взрывается. Но с последним детонатором у съемочной группы произошла заминка. Дабы это скрыть и не портить дубль, Леджер долго игрался с пультом управления взрывного устройства. В итоге взрыв все-таки прогремел, и сцена вышла очень естественной и комичной.

«Темный рыцарь», 2008
Фото: Кадр из фильма

Внешний вид Чубакки из франшизы «Звездные войны» был скопирован с любимой собаки режиссера Джорджа Лукаса. А само имя Чубакка созвучно русскому слову «собака».

«Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда», 1977
Фото: Кадр из фильма

В «Крестном отце» есть сцена, где глава мафиози Вито Карлеоне велит своим людям расправиться с обидчиком его гостя. В этот момент мы видим на его коленях кошку, которую тот ласково поглаживает. В сценарии этого не было: Марлон Брандо заметил, что кошка прокралась на съемочную площадку, и посадил ее себе на колени. Эпизод поражает зрителей, ведь они замечают удивительное сочетание опасности и нежности, скрытое в одном персонаже.

«Крестный отец», 1972
Фото: Кадр из фильма

В фильме «Сорокалетний девственник» сцену с депиляцией груди Энди снимали одним дублем, при этом были задействованы сразу пять камер. Дело в том, что волосы с груди актера Стива Карелла удаляли по-настоящему, чтобы эпизод выглядел убедительно.

«Сорокалетний девственник», 2005
Фото: Кадр из фильма

В фильме «Мальчишник в Вегасе» актеру Эду Хелмсу не пришлось наносить грим для эпизодов, в которых у его героя не хватает зуба. Дело в том, что у него так и не выросли резцы, поэтому все, что было необходимо – просто снять для съемки свой искусственный зуб.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500