Грань между любовью и одержимостью: разбираем образ Джо из сериала «Ты»

Вместе со специалистом мы составили психологический портрет любвеобильного маньяка из нашумевшего шоу от Netflix.
«Ты», 2018
Фото: Кадр из сериала

Третий сезон сериала «Ты» от Netflix вышел на экраны 15 октября и резко сместил с первой строчки рейтинга популярности южнокорейский проект «Игра в кальмара». Миллионы зрителей по всему миру с замиранием сердца следят за судьбой главного персонажа сериала — молодого менеджера книжного магазина Джо Голдберга (Пенн Бэджли), который готов ради своих возлюбленных буквально на все, даже на многочисленные убийства...

Эксперт «7Дней.Кино», психолог, кинотерапевт Instagram Людмила Стениловская проанализировала характер главного героя и объяснила, почему маниакальные наклонности Джо далеки от настоящей любви. Слово нашему эксперту.

«Ты», 2018
Фото: Кадр из фильма

Сериал «Ты» позволяет нам погрузиться в мысли Джо Голдберга и рассмотреть, чем он руководствуется в своих поступках. Поначалу может показаться, что Джо — парень, который влюбляется с первого взгляда, просто очень сильно и навсегда. Он встречает девушку и придумывает ей образ, который занимает все его мысли: интересы, пристрастия, круг общения, места времяпрепровождения и проблемные моменты в жизни. Причем, как мы видим на протяжении трех сезонов «Ты», девушки меняются, а отношение Джо к каждой из них остается прежним.

Из монолога в голове Джо и его поступков прослеживается одержимое желание понравиться «объекту любви» и стать человеком, которому можно доверять. Он помогает решать проблемы, старается быть рядом в трудных обстоятельствах и искренне верит, что способен любить, заботиться и помочь сделать жизнь возлюбленной лучше.

«Ты», 2018
Фото: Кадр из сериала

В некоторых эпизодах мы можем увидеть, как Джо заботится о соседских детях. Он женится и становится отцом. Через озвучивание его мыслей может показаться, что герой старается исправиться. Думаю, некоторые зрители даже начинают ему сопереживать и надеяться, что его не поймает полиция.

Так что же мы видим на экране: любовь или патологическую одержимость?

В сериале нам показывают эпизоды из детства Джо. Психологическое неблагополучие в семье, ссоры родителей и физическое насилие, убийство отца. Затем следует детский дом, в котором насилие со стороны сверстников продолжается, и единственным островком понимания и безопасности становится медсестра, но и она трагичным образом пропадает из жизни Джо. Далее жизнь с опекуном, который в качестве наказания для ребенка использовал заточение в холодной клетке с книгами в подвале. Не удивительно, что в такой обстановке детская психика ломается, и в ней происходят необратимые изменения.

«Ты», 2018
Фото: Кадр из сериала

На экране мы наблюдаем всю силу последствий травматизации. Джо — маньяк, социопат и психопат, принципиально не способный испытывать чувства вины, любви, эмпатии и сострадания. Он, вроде как, понимает, что убивать людей плохо, но в своей голове способен найти объяснение даже самым страшным вещам, оправдывая их высшим благом. Он искренне считает себя хорошим парнем, а свою навязчивую одержимость — любовью.

В сериале мы можем обратить внимание, что даже местность он видит не как обычные люди. Джо на автомате ищет места, где можно спрятать улики, более того, знает, как скрыть следы преступлений. Невооруженным глазом видно, что свои «отношения» и то, как они будут заканчиваться, он планировал задолго до встреч с девушками. Движет им отнюдь не любовь, а одержимость, стремление доминировать над другими и наблюдать за страданиями, эгоизм, неконтролируемая агрессия и беспощадность.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500