«Джокер» против «Лиги справедливости»: 15 фильмов DC от лучшего к худшему

Вспоминаем фильмы по комиксам DC и раздаем им места: «Джокер», трилогия Кристофера Нолана, «Отряды самоубийц» и «Чудо-женщины»
Анастасия Седова
|
12 Августа 2021
«Джокер» (2019) фото
«Джокер» (2019)
Фото: Кадр из фильма

Пока «Отряд самоубийц: Миссия навылет» Джеймса Ганна проваливается в прокате, но получает восторженные отзывы зрителей и критиков, мы вспоминаем, какие еще фильмы существуют в киновселенной DC. Судя по всему, история о банде негодяев, спасающих мир, имеет все шансы войти в историю как одна из лучших экранизаций этого издательства комиксов. По крайней мере, пока. 

1 место – «Джокер» Тодда Филлипса (2019) 

«Джокер» (2019) фото
«Джокер» (2019)
Фото: Кадр из фильма

Споров о том, что за картина должна возглавить этот список, кажется, возникать не должно. Совсем недавно «Джокер» Тодда Филлипса, совершил настоящую революцию в супергероике, продемонстрировав, что фильмы по комиксам способны не только собирать полные кинозалы, но и получать призы на международных кинофестивалях. История становления главного противника Бэтмена, безумного клоуна Джокера, оказавшаяся мрачным нуаром, созданным с большим уважением к фильмам Мартина Скорсезе, завоевала «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и показала режиссерам, как на самом деле должны выглядеть картины по комиксам DC

2 место – трилогия Кристофера Нолана о Темном рыцаре (2005, 2008, 2012) 

«Темный рыцарь» (2008) фото
«Темный рыцарь» (2008)
Фото: Кадр из фильма

Однако еще до Тодда Филлипса весь потенциал нуарной эстетики графических романов о Бэтмене осознал другой большой мастер – Кристофер Нолан. Его фильмы «Бэтмен: Начало», «Темный рыцарь» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды» удачны не в равной степени – вторая часть трилогии выгодно выделяется на фоне остальных, во многом за счет актерского таланта Хита Леджера, представшего в образе все того же Джокера. Однако все три картины нужно воспринимать как единое целое – отличный экшен, удачные для супергероики диалоги, неспешное развитие событий и философские вопросы вечной борьбы добра и зла некогда подняли планку фильмов о Бэтмене на почти недостижимый уровень

3 место – «Хранители» Зака Снайдера (2009) 

«Хранители» (2009) фото
«Хранители» (2009)
Фото: Кадр из фильма

А теперь парадокс – фильмы Зака Снайдера в нашей подборке занимают одно из первых и последние места. Если разобраться, здесь нет ничего удивительного, ведь в случае с небольшим по объему комиксом «Хранители» Снайдеру по большому счету предстояла минимальная работа по его сценарной адаптации (а ведь именно сценарии в дальнейшем оказываются его слабой стороной). Вышедшие в 2009 году «Хранители» рассказывают об альтернативной истории холодной войны, где костюмированные герои – не рыцари без страха и упрека, а обычные люди, часто оказывающиеся куда более жестокими, чем их противники. Любимые Снайдером рапиды, пасхалки и библейские аллюзии здесь не кажутся пародийными, как в более поздних его работах, а смотрятся вполне к месту, добавляя фильму масштабности и глубины. 

4 место – «Супермен» (1978) 

«Супермен» (1978) фото
«Супермен» (1978)
Фото: Кадр из фильма

Этим ностальгическим пунктом мы отдаем дань уважения работе Кристофера Рива – лучшего Супермена в истории кино до и после Генри Кавилла. Пусть сейчас спецэффекты «Супермена» 1978 года и кажутся нафталиновыми, но в год своего выхода эта картина казалась настоящим триумфом технологий – с масштабными декорациями, взрывающейся планетой и летающим человеком в красном плаще. Теперь же фильм смотрится как классика вроде первых эпизодов «Звездных войн», она сделана с большой любовью к комиксам и истории прилетевшего на Землю Кларка Кента, который спасает местных жителей от меркантильного психопата Лекса Лютора. Увидеть гениального Марлона Брандо в роли отца Супермена – Джор-Эла – это отдельное удовольствие, стоящее потраченного на просмотр времени. 

5 место – «Отряд самоубийц: Миссия навылет» (2021) 

«Отряд самоубийц: Миссия навылет» (2021) фото
«Отряд самоубийц: Миссия навылет» (2021)
Фото: Кадр из фильма

И вот мы добрались до нового «Отряда самоубийц» Джеймса Ганна, который и правда получился на порядок лучше большинства фильмов по комиксам DC, выпущенных в последние годы. Вторая часть «Отряда» снята изобретательно и явно без упования на один только грин-скрин. Ганн сумел привнести в историю группы антигероев, нанимаемых американским правительством для выполнения самоубийственной миссии, много присущих ему сценарных гэков и абсурдного юмора. Правда, за яркостью и ламповостью слегка потерялась суть – персонажам «Отряда самоубийц» начинаешь симпатизировать больше, чем хотелось бы, зная об их не самом героическом прошлом.  

6 место – «Человек из стали» (2013) 

«Человек из стали» (2013) фото
«Человек из стали» (2013)
Фото: Кадр из фильма

Когда после удачных «Хранителей» и «300 спартанцев» Заку Снайдеру доверили снять ориджин нового Супермена, многие вздохнули с облегчением – по всем прогнозам должно было выйти как минимум неплохо. Актера на роль пришельца с Криптона тоже выбрали максимально удачно – Генри Кавилл, пусть пока и не стал легендой, как исполнявший ту же роль Рив, но в образе могучего Супермена смотрелся идеально. Да и остальной каст фильма радовал – Эми Адамс, Кевин Костнер, Рассел Кроу, Майкл Шеннон и Лоренс Фишберн в чем-то сомнительном играть бы не стали. Посему «Человек из стали» получился крепким блокбастером, без особой глубины, но со стройным сюжетом и минимальным количеством драматургических недочетов. 

7 место – «Бэтмены» Тима Бертона (1989 и 1992) 

«Бэтмен» (1989) фото
«Бэтмен» (1989)
Фото: Кадр из фильма

В загадочном списке бертоновских фильмов в конце 1980-х – начале 1990-х нашлось место и для истории о страже Готэма. Местами слегка абсурдные, местами зловещие и пугающие его фильмы «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается» способны очаровать зрителя до сих пор. Поработать над супергероикой образца Тима Бертона согласился весь цвет Голливуда – Джек Николсон в роли Джокера, Мишель Пфайфер в роли Женщины-кошки, Дэнни ДэВито в роли Пингвина. Майкл Китон же, игравший в дилогии самого Бэтмена, заслужил себе отдельную арку, выходящую за рамки фильмов о Темном рыцаре. В 2014 году, когда об актере, кажется, все забыли, он сыграл триумфальную роль потерявшего былую славу исполнителя роли супергероя Бердмэна в фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Картина удивительным образом перекликалась с биографией самого Китона и получила четыре «Оскара». О Китоне все вновь заговорили и вновь начали звать в супергероику – он получил роль Стервятника в «Человеке-пауке: Возвращение домой» и скоро появится в фильме о Флэше, где сыграет одну из альтернативных версий Бэтмена. 

8 место – «Тайны Смолвиля» (2001 – 2011) 

«Тайны Смолвиля» (2001 – 2011) фото
«Тайны Смолвиля» (2001 – 2011)
Фото: Кадр из сериала

Не удержались от соблазна и включили в наш рейтинг этот молодежный сериал нулевых, сочетавший истории из комиксов, подростковую романтику и сюжетный драматизм. Кларк Кент, которому только предстоит стать Суперменом, в проекте представлен подростком, осознающим свои силы и вынужденным скрывать их от сверстников. Первые влюбленности, жестокие разочарования и предательства друзей, которые только предвещают будущие масштабные события – «Тайны Смолвиля» отлично подходят тем, кто хочет поностальгировать и посмотреть нескучную супергероику. Но на этом с сериалами в этом списке мы закончим.

9 место – «Шазам» (2019) 

«Шазам» (2019) фото
«Шазам» (2019)
Фото: Кадр из фильма

У DC есть свой комедийный супергерой со сложными взаимоотношениями с Marvel – в эти перипетии мы погружаться не станем. Зато отметим, что в 2019 году потенциал Шазама был реализован в комедийно-супергеройском фильме о подростке, на чью долю выпало преобразиться в мускулистого чудо-человека. Это веселая и легкая картина без претензии на глубину и драматизм, но со своей сентиментальностью – главный герой живет в детском доме и вынужден терпеть нападки в школе. Борьба со злом для него – особый вид эскапизма и способ сблизиться с другими сиротами. В итоге у режиссера Дэвида Ф. Сандберга получилось доброе семейное кино с комедиантом Закари Ливаем в красном трико. 

10 место – «Хищные птицы» (2020) 

«Хищные птицы» (2020) фото
«Хищные птицы» (2020)
Фото: Кадр из фильма

Спин-офф «Отряда самоубийц» Дэвида Эйра, снятый исключительно для того, чтобы дать полюбившейся зрителю Харли Квинн в исполнении Марго Робби чуть больше экранного времени. Это абсолютно проходная картина о нескольких девушках, объединяющихся, чтобы начистить самодовольные лица криминальных авторитетов Готэма. В «Хищных птицах» получилось много динамики, женской драмы и яркой, по-детски истеричной Харли Квинн. И все же эта лента никогда не замахивалась на претенциозность и супергеройский пафос, а потому смотреть ее легко и весело. Хотя повторный просмотр едва ли кому-то понадобится. 

11 место – «Чудо-женщина» (2017) и «Чудо-женщина: 1984» (2020) 

«Чудо-женщина» (2017) фото
«Чудо-женщина» (2017)
Фото: Кадр из фильма

Нам не хотелось ставить эти фильмы настолько высоко в списке, но, как говорится, чем дальше в лес, тем меньше выбор. Первая сольная картина о женщине-супергерое в 2017 году наделала много шума не только за свой статус по-настоящему феминисткой ленты, но и из-за того, что на «Оскаре» ей не выдали ни одной номинации. Оглядываясь назад, честно скажем, что говорить о главной голливудской награде в отношении фильма «Чудо-женщина» не было никаких причин – фильм получился динамичным, но неприлично наивным, скучным и претенциозным, а отличные экшен-сцены в нем сменялись до боли в глазах чудовищным хромакеем. Вторая часть дилогии режиссера Пэтти Дженкинс оказалась еще слабее оригинального фильма – наивность героини здесь была доведена до абсурда, а невыразительность антагонистов вызывала желание прекратить просмотр на половине. 

12 место – «Лига справедливости Зака Снайдера» (2021) 

«Лига справедливости Зака Снайдера» (2021) фото
«Лига справедливости Зака Снайдера» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Самым сложным в этом рейтинге было распределить последние четыре места между оставшимися картинами. Возможно, более справедливым было бы разместить все эти фильмы под одним пунктом как неудавшиеся. Однако мы решили учесть вложенные старания режиссеров и быть снисходительнее – по крайней мере к «Лиге справедливости».  

История, произошедшая с этой лентой, стара, как студийная система Голливуда. Режиссер Зак Снайдер якобы снял отличный фильм, который из-за сроков и бюджета был изменен студийными боссами до неузнаваемости. У «Лиги справедливости» 2017 года были невнятный сюжет, картонные персонажи и ужасные по меркам блокбастера спецэффекты – все же помнят плохо замазанные в кадре усы Генри Кавилла? И вот в 2020 году вышла режиссерская версия фильма – в ней, казалось, все должно быть исправлено. Но, как говорили в «Игре престолов» – что мертво, умереть не может – на деле фанаты увидели ту же самую «Лигу справедливости», чуть более мрачную благодаря цветокоррекции, но по-прежнему проходную. Четыре часа фильма от Зака Снайдера мало повлияли на скучную драматургию и плохо справились даже с монтажными склейками. 

13 место – «Бэтмен навсегда» (1995) и «Бэтмен и Робин» (1997) Джоэла Шумахера 

«Бэтмен и Робин» (1997) фото
«Бэтмен и Робин» (1997)
Фото: Кадр из фильма

Еще один ностальгический пункт в нашем топе, который мог бы быть в нем и на пару позиций ниже, но сентиментальность автора здесь взяла верх. Помните нелепый костюм летучей мыши Вэла Килмера с очевидно выделяющимися сосками? А Арнольда Шварценнегера в роли Мистера Фриза? Есть такие проекты, которые настолько плохи, что даже по-своему хороши – и фильмы Шумахера о Бэтмене относятся именно к таким. Их невозможно смотреть без ироничной улыбки, а отличные голливудские актеры Николь Кидман, Джордж Клуни, Ума Турман, Томми Ли Джонс и Джим Керри, с серьезными минами отыгрывающие абсолютно нелепый сценарий, придают дилогии какой-то особый комедийный вайб. 

14 место – «Отряд самоубийц» Дэвида Эйра (2016) 

«Отряд самоубийц» (2016) фото
«Отряд самоубийц» (2016)
Фото: Кадр из фильма

Нечто похожее еще до «Лиги справедливости» произошло и с печально известным «Отрядом самоубийц» Дэвида Эйра. Эйр снимал один фильм, а на экраны вышло нечто совершено другое – с глупыми диалогами, странной концовкой, плохой актерской игрой и абсолютно лишним Джокером в исполнении Джареда Лето. В отличие от Снайдера Эйр пока не собирается представлять миру режиссерскую версию своего «Отряда», где он мог бы исправить все ошибки и показать свое видение картины, а вместо предлагает всем просто забыть о существовании этой ленты, как о страшном сне. И глядя на то, какой получилась четырехчасовая версия «Лиги справедливости» от Снайдера, можно с уверенностью сказать – Дэвид Эйр поступает абсолютно верно. 

15 место – «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) 

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016) фото
«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016)
Фото: Кадр из фильма

Спустя три года после выхода вполне удачного «Человека из стали» Заку Снайдеру доверили продолжать линию главных супергероев DC в кино – ему предстояло снять большой блокбастер о противостоянии Бэтмена и Супермена. Фильм должен был подвести героев к необходимости создания Лиги справедливости, обозначить главного злодея этой киновселенной и ввести в повествование нового Бэтмена – Бена Аффлека. И абсолютно все эти пункты были грубейшим образом провалены: у героев не оказалось ни мотивации (кроме болливудской), ни приличных персонажных арок, суперзлодей здесь так и не появился, а новый Бэтмен оказался обычной горой мышц без гениального интеллекта. «Бэтмен против Супермена» разочаровал и тех, кто верил в Снайдера, и тех, кто уповал на провал режиссера – поскольку следующий фильм («Лигу справедливости») снимать поручили вновь ему. Что из этого вышло – мы рассказывали выше. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500