Ди Каприо еще повезло: актеры, у которых много номинаций, но ни одного «Оскара»

Актеры в нашей подборке расположены от наименьшего количества номинаций к наибольшему: в конце вас ожидает рекордсмен по количеству неоправданных оскаровских ожиданий.
Марина Яковлева
|
09 Сентября 2021
«Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины», 2003
Фото: Кадр из фильма

28 февраля 2016 года мир кино вздохнул с облегчением – Леонардо Ди Каприо наконец получил свою заслуженную золотую статуэтку. Это была его шестая номинация на «Оскар» – к победе Лео шел аж с 1994 года, а именно – с картины Лассе Халльстрема «Что гложет Гилберта Грейпа?».

Но Ди Каприо – далеко не единственный актер, чей бесспорный талант Американская киноакадемия не пожелала признавать слишком быстро. Среди таких исполнителей много других звезд первой величины. Их регулярно номинируют на «Оскар», но каждый раз надежды сменяются разочарованием – победа вновь и вновь достается не им. Сложно представить, как это демотивирует и бьет по самооценке, ведь с наградой вечно уходит кто-то другой.

В нашей подборке – признанные звезды кинематографа, которые заслужили зрительскую любовь и неоднократно были номинированы на «Оскар», но свою статуэтку так пока и не получили. Держим за них кулачки – пусть справедливость восторжествует!

Джонни Депп

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», 2007
Фото: Кадр из фильма

Количество номинаций: 3

Да, несмотря на выдающуюся фильмографию и десятки любимых зрителями ролей, у Джонни Деппа действительно до сих пор нет «Оскара».

Депп претендовал на награду за роли капитана Джека Воробья в первой части «Пиратов Карибского моря», Джеймса Мэттью Барри в «Волшебной стране» и Суинни Тодда в одноименной картине режиссера Тима Бертона, но его обогнали Шон Пенн, Джейми Фокс и Дэниел Дэй-Льюис.

Том Круз

«Рожденный четвертого июля», 1989
Фото: Кадр из фильма

Количество номинаций: 3

В арсенале американского актера, режиссера и продюсера Тома Круза десятки блокбастеров, но они не принесли ему ни одной золотой статуэтки. Круз был трижды номинирован на «Оскар» за роли в «Рожденном четвертого июля», «Джерри Магуайере» и «Магнолии», но главную кинонаграду так и не получил. Наверняка все еще впереди!

Сигурни Уивер

«Деловая женщина», 1988
Фото: Кадр из фильма

Количество номинаций: 3

Американская актриса Сигурни Уивер была удостоена номинаций на «Оскар» за роли в картинах «Чужой», «Гориллы в тумане и «Деловая женщина». Но победу они ей, к сожалению, так и не принесли.

Эдвард Нортон

«Бердмэн», 2014
Фото: Кадр из фильма

Количество номинаций: 3

На счету Эдварда Нортона три оскаровские номинации – за игру в фильмах «Бердмэн» (на «Оскаре» его обошел Джей Кей Симмонс), «Американская история Х» (в тот год победил Роберто Бениньи) и «Первобытный страх» (Нортон уступил Кьюбе Гудингу младшему).

А какой блестящей была его игра в «Бойцовском клубе», «Иллюзионисте» и «Разрисованной вуали»! И до сих пор ни одной золотой статуэтки…

Уиллем Дефо

«Ван Гог. На пороге вечности», 2018
Фото: Кадр из фильма

Количество номинаций: 4

У американского актера Уиллема Дефо внушительный послужной список – в его фильмографии более ста картин. Нет ничего удивительного в том, что критики отметили заслуги Дефо номинациями на главную кинонаграду. Поражает другое – почему номинации не превратились в победы?

Дефо трижды претендовал на «Оскар» за роли второго плана в фильмах «Взвод», «Тень вампира», «Проект Флорида», а в 2019 году был кандидатом на награду за главную мужскую роль (он сыграл Винсента Ван Гога в картине «Ван Гог. На пороге вечности»). Но слишком уж сильный у него был конкурент – Хоакин Феникс («Джокер»).

Сирша Ронан

«Маленькие женщины», 2019
Фото: Кадр из фильма

Количество номинаций: 4

За плечами 27-летней Сирши уже целых четыре номинации на «Оскар» за роли в картинах «Искупление», «Бруклин», «Леди Берд» и «Маленькие женщины». Причем первую она получила в 13-летнем возрасте.

Думается, у нее все еще впереди, ведь молодая актриса находится только в начале своего творческого пути. Уверены, в ближайшие годы «Оскар» (а может, и не один!) пополнит копилку наград Сирши.

Эми Адамс

«Афера по-американски», 2013
Фото: Кадр из фильма

Количество номинаций: 6

Американская актриса Эми Адамс была номинирована на «Оскар» аж шесть раз – за фильмы «Июньский жук», «Сомнение», «Боец», «Мастер», «Афера по-американски» и «Власть».

Каждая из последних работ Эми вызывала восхищение критиков и зрителей – чего стоит ее игра в «Бойце» и «Власти»! А в 2016 году она виртуозно сыграла в научно-фантастической ленте Дени Вильнева «Прибытие», но даже не была номинирована на «Оскар», и это вызвало шквал негодования фанатов актрисы в адрес киноакадемии.

Брэдли Купер

«Снайпер», 2014
Фото: Кадр из фильма

Количество номинаций: 8

Актер, режиссер и продюсер Брэдли Купер номинировался на «Оскар» восемь раз за работу над пятью картинами. Первый раз – в 2013 году за главную роль в фильме «Мой парень – псих», в 2014-м – за роль второго плана в «Афере по-американски», а в 2015-м – за роль и продюсирование «Снайпера». В 2019-м году весь мир говорил о его картине «Звезда родилась»: Брэдли мог получить статуэтки за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль. Но не сложилось. В 2020-м «Оскар» за снова уплыл из рук Купера – на этот раз за продюсирование «Джокера». Да что же ему так не везет?

Гленн Клоуз

«Роковое влечение», 1987
Фото: Кадр из фильма

Количество номинаций: 8

Только представьте: Гленн Клоуз целых восемь раз была в числе претендентов на «Оскар» за великолепную актерскую игру!

Из них четыре раза ее номинировали за лучшую женскую роль (в лентах «Роковое влечение», «Опасные связи», «Таинственный Альберт Ноббс» и «Жена»).

Бесподобная Гленн Клоуз является рекордсменкой среди актрис по количеству номинаций на «Оскар» без побед. Ей очень не везло с соперницами: в разные годы актриса проигрывала таким серьезным конкуренткам, как Мэрил Стрип, Шер и Джессика Лэнг.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500