«Декстер»: чем закончились прошлые сезоны и зачем сериалу продолжение

Как «Декстеру» удавалось удерживать внимание зрителей в течение восьми сезонов, а главное – зачем в 2021 году нужны новые серии шоу.
Ксения Щетинина
|
08 Ноября 2021
«Декстер» (2006 – по настоящее время) фото
«Декстер» (2006 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

Американский сериал «Декстер», основанный на романе Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера», выходил с 2006 по 2013 годы на канале Showtime и был настоящим хитом. 

Главный герой – Декстер Морган – судмедэксперт (эксперт по брызгам крови) полиции Майами, а в свободное от работы время – серийный убийца. Но Декстер не убивает всех подряд. У него есть особый Кодекс, благодаря которому жертвами становятся только преступники. 

В раннем детстве Декстер стал свидетелем жестокого убийства собственной матери. Когда же его усыновил офицер полиции Гарри Морган, то уже в скором времени стало ясно, что детская травма оставила серьезный отпечаток на психике Декстера. Гарри решил использовать наклонности приемного сына во благо и научил его избавляться от тех, кто этого заслуживает, – убийц – и не попадаться при этом.  

Разбираемся, как «Декстеру» удавалось удерживать внимание зрителей в течение восьми сезонов, а главное – зачем в 2021 году выходит продолжение сериала.

Почему сериал стал культовым 

«Декстер» (2006 – по настоящее время) фото
«Декстер» (2006 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

Декстер Морган – не единственный знаменитый экранный маньяк. Но среди своих коллег, таких как доктор Ганнибал Лектер, Майкл Майерс, Патрик Бейтмен («Американский психопат»), Норман Бейтс («Психо»), Декстер все же очень выделяется. 

Сериал неоднократно обвиняли в том, что он вынуждает зрителя сочувствовать маньяку и формирует неправильное восприятие, романтизирует убийцу, пропагандирует линчевание. Потому что образ Декстера и правда получился отличным от других маньяков. 

Декстер – не просто убийца-психопат. У него есть нравственные ориентиры и моральный кодекс чести. Ему удалось обуздать свои темные желания и направить их во благо (насколько это возможно).

Да, он убийца, но ему не чужда добродетель. Эта моральная дилемма заставляет зрителя проникнуться к Декстеру теплыми чувствами, сопереживать ему и желать ему успеха. Зритель не испытывает страха, как это обычно бывает с психопатами, а напротив – симпатизирует ему. 

Кроме того, сам герой проходит через серьезную трансформацию. В первом сезоне мы видим его холодным, расчетливым и жестоким. Ему чужды человеческие эмоции – он не испытывает ни любви, ни жалости, ему не нужна ни дружба, ни даже секс. Он лишь умело имитирует нормальную жизнь, чтобы не вызывать подозрений. Но постепенно герой становится все более и более человечным. К четвертому сезону у него уже есть жена, которую он действительно любит, и даже рождается ребенок. 

Такое постепенное очеловечивание психопата, приближение его к простым и понятным любому зрителю проблемам – семейный быт, финансовые неурядицы, интрижки на стороне, ссоры с коллегами, срывы на детей, поломка машины – все это помогло Декстеру стать для зрителями «своим», чего раньше экранным маньякам не удавалось. Он не машина для убийства, а живой человек.

Но обаятельный Декстер не единственная звезда шоу. Один из самых ярких постоянных персонажей – Дебра Морган, неродная сестра героя в исполнении Дженнифер Карпентер. Дебра идеальный и честный коп. Она верит в силу закона и справедливость. Но полюбилась зрителю она в первую очередь не за свои убеждения, а за острый язык. Она так много и так оригинально ругалась, что со временем превратилась в мем, а ее реплики разлетелись на цитаты.

Еще одна особенность сериала — смешение стилей. Казалось бы, классический полицейский процедурал, где в каждой серии подробности расследования и новые убийства. Но нет, сериал выходит за пределы полицейской истории. Сам Декстер — живая и беспощадная критика несовершенной американской системы правосудия, которая выпускает убийц на свободу. Это добавляет сериалу остро-социальный оттенок. Тут же смешиваются и психологический триллер, за который отвечает Декстер, и драма, которую обеспечивают другие сюжетные линии. 

Чем закончился «Декстер» и нужно ли ему продолжение

«Декстер» (2006 – по настоящее время) фото
«Декстер» (2006 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

Внимание: ниже возможны спойлеры.

По изначальному замыслу сериал должен был закончиться смертью Декстера. Но первые четыре сезона были такими успешными, что продюсеры просто не решились прощаться с любимым маньяком и растянули историю еще на четыре сезона. 

Именно в этот момент и начинается главная критика сериала. Когда некоторые создатели отошли от дел и шоу начали растягивать, зрители стали терять интерес. А финал восьмого сезона и вовсе огорчил фанатов. 

К восьмому сезону Декстер успел выяснить всю правду о своем детстве, познакомиться с родным братом и убить его, он женился, завел детей, несколько раз чуть не попался полиции. В конце четвертого сезона жену Декстера убил маньяк по кличке Троица. Декстер убил огромное количество негодяев, сразился с религиозным фанатиком, снова влюбился, но самое главное – о его кровавом хобби узнала Дебра. 

Восьмой сезон начинается именно с того, что Дебра не может смириться с истиной сущностью любимого брата и с чувством вины за убийство коллеги. Декстер пытается наладить отношения с помощью доктора Вогель, которая знает правду о Декстере с самого его детства. Конечно, как и в других сезонах, есть маньяк-противник Декстера – на этот раз Нейрохирург. Возвращается и бывшая возлюбленная девушка-убийца главного героя – Ханна. 

В конце концов Дебра умирает. Декстер хоронит ее в океане и инсценирует собственную смерть. Своего сына Гаррисона он отправляет вместе с Ханной в Аргентину. А сам скрывается где-то в Орегоне под маской простого работяги-лесоруба.

Финал разочаровал и возмутил поклонников – слишком уж поспешно авторы закончили такую длинную и яркую историю. Но оставив Декстера в живых, продюсеры оставили и лазейку для возвращения маньяка на экраны, что и произошло сейчас в 2021 году, спустя 8 лет. 

7 ноября 2021 года на все том же Showtime стартовал «Декстер: Новая кровь». Это не 9 сезон, а самостоятельный мини-сериал. Заявлено, что выйдет 10 серий. В них продолжится история Декстера Моргана. Но теперь он носит другое имя – Джим Линдси – и живет тихой жизнью в маленьком городке Айрон Лэйк. Он изменил жизнь, но от старых демонов не избавился.

Роль Декстера по прежнему остается за Майклом С. Холлом. Также известно, что в сериале появится и Дженнифер Карпентер, исполняющая роль Дебры Морган.     

Хороший ли это ход? Сложно сказать. Сегодня второй шанс получают множество сериалов и фильмов периода девяностых-нулевых – «Твин Пикс», «Секс в большом городе» и другие. Есть большая вероятность испортить «Декстера» еще больше, чем 8 лет назад. Но появился и шанс на успех. Нужно уметь вовремя остановиться. Создатели «Декстера» не смогли сделать этого, когда было нужно и испортили несколько сезонов. Реабилитироваться поздно. Героев нужно отпускать на покой. 


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500