Данила Якушев: «Ни черта не понятно, что у вас, женщин, в голове»

Поговорили с Данилой о его роли в новом сериале «Женщина в состоянии развода», съемках в паре с Марией Машковой, женской психологии и любимых отечественных проектах.
Данила Якушев фото

9 июня в онлайн-кинотеатре KION состоится долгожданная премьера сериала «Женщина в состоянии развода» с Марией Машковой, Данилой Якушевым и Артемом Ткаченко в главных ролях. Долгожданная — потому что производство сериала стартовало еще до пандемии. В преддверии его выхода на экраны мы пообщались с Данилой Якушевым: в комедийной драме о поколении 30-летних актер сыграл Вадима, язвительного соседа главной героини Веры (Мария Машкова). Вы сразу заметите, что между этими персонажами буквально искрится воздух — на первый взгляд от взаимной антипатии. Но мы-то знаем, что от ненависти до любви всего шаг.

Данила Якушев «Женщина в состоянии развода», 2022, фото
«Женщина в состоянии развода», 2022

— Начнем с самого простого — чем вас в первую очередь заинтересовал этот проект? Почему решили в нем участвовать?

— Я такой трудоголик, что стараюсь принимать участие в как можно большем количестве проектов и оставить свой след. В этот сериал я попал удивительным образом. Как-то раз на съемках мы пообщались с осветителем, и он сказал мне: «Слушай, в одном проекте сейчас идут пробы, ищут парня твоего типажа. Тебе точно надо попробовать».

Он передал мой контакт, я прошел три этапа проб, и меня утвердили на одну из главных ролей в этом трогательном сериале.

Проект мне очень дорог. До участия в нем я никогда не работал с детьми — чтобы у нас с экранной дочкой были общие сцены, прогулки, разговоры. Мне было очень интересно играть одинокого отца.

— Персонаж у вас харизматичный, в нем ощущается мужественность, проницательный ум. А в реальной жизни вы так же прямолинейны и остры на язык, как Вадим?

— Да, язык у меня острый. Не могу сказать, что я достаточно прямолинеен, но спустя какое-то время после знакомства с человеком уже могу выдавать в его сторону колкие шутки и перейти на доброе панибратство. Это сближает.

Кадр из сериала «Женщина в состоянии развода», 2022. фото

— В сериале подняты важные темы — отношения с убежденным чайлфри, трудности расставания и одиночества, общественное давление на бездетных людей. Все — глазами женщины. Вы сами хорошо разбираетесь в женской психологии?

— С 2019 года, когда снимался сериал, утекло так много воды… Я понимаю теперь, что я совсем не разбираюсь в женской психологии. Хотя разбираюсь в мужской — в плане взаимодействия с женщинами. Я могу разглядеть нестабильную психику, склонности к деградации, к разрушению, а не созиданию. С мужчиной нужно созидать, если ты женщина. Если ты разрушаешь, то потопишь и себя, и его.

С возрастом мгновенно вижу ложь, заинтересованность или незаинтересованность, но вообще вы для меня — загадки. До сих пор остаетесь и останетесь, потому что ни черта не понятно, что у вас, женщин, в голове. Мы, конечно, с разных планет. Тем более, у меня сейчас непростой период — в очередной раз я холостяк. Хотя ни разу и не был женат.

— Между вашими с Марией Машковой персонажами сразу чувствуется химия. Расскажите, как работалось с ней в паре?

— Машка прекрасная, работали с ней замечательно. Ели вместе в ресторанчике около отеля, общались. Она научила меня есть жареный камамбер. (Смеется). Теперь я часто сам жарю сыр, чтобы он был внутри мягкий, а сверху твердый. Вот такие воспоминания!

У нас была серьезная постельная сцена, но для меня она стала одной из самых легких, потому что мы не были зажаты, работали на суперпрофессиональном уровне. Сняли ее очень задорно, весело и в то же время романтично.

— Стал ли этот сериал одним из тех проектов, которые меняют взгляды на жизнь?

— Нет. Я тогда очень точно попал в каст: мой образ жизни был таким же, как у моего героя. Я жил, как отшельник, на тот момент уже три года один. Был неразговорчивым хмурым хоккеистом.

— В последнее время наблюдается настоящий всплеск сериалов на онлайн-платформах. Пользуетесь сами такими подписками? Что из новых проектов рекомендовали бы посмотреть нашим читателям?

— Да! Я подписан на все! На KION, IVI, Кинопоиск, ТНТ-Premier, more.tv, START… Я смотрю все русские проекты. В каких-то из них снимался сам.

Очень советую посмотреть «Эпидемию» (вышло уже два сезона), «Звоните Ди Каприо» (ну это уже классика), «Хороший человек», «Мертвое озеро», «Чики», «Ваша честь», «Колл-центр», «Хрустальный» и «Перевал Дятлова». Вот вам целый список.

— У какого из современных российских режиссеров вам хотелось бы сыграть?

— Я адекватно оцениваю свое место в русском кинематографе, в индустрии и в профессии. Я знаю, что есть артхаусные режиссеры, фестивальное кино, блокбастеры… Где-то меня хотят видеть, а где-то — нет. Где-то меня просто не знают. Я достаточно закрытый, последние три года живу в лесу у озера. Надо тусоваться, быть на виду, но я не очень все это люблю. Без знакомств и общения о тебе никто не узнает. Поэтому мне, наверное, не попасть в данный период жизни к режиссерам, у которых я хотел бы сниматься.

Но на самом деле это не имеет для меня особого значения: я все равно проработаю свою роль так, чтобы она была интересна зрителю, и с любым режиссером мы найдем общий язык.

Конечно, есть очень успешные режиссеры, скажем так, класса «А». Есть класса «В», «С»... Я работал со всеми этими категориями. Иногда получаю такие сообщения в директ: «Посмотрели фильм, кино ни о чем, но у тебя роль хорошая, сцены с твоим участием классные». Я всегда благодарю. А бывает, горячо хвалят и фильм, и мою игру.

Вот есть, например, прекрасный режиссер Алексей Камынин, мы работали над картиной «Хандра», она была на «Кинотавре». На HBO и в 16 странах купили его в прокат. Этим фильмом я горжусь.

А что касается будущих съемок у других режиссеров… Да как судьба сложится. Как Бог даст, так и поработаем! Главное, чтобы был мир на планете Земля.

Хочу похудеть, но еда соблазняет
Как сдержаться за праздничным столом и в ресторанах.